日本酒・焼酎

Sort by:
2 Products Found
食品
久家本店 石仏 麦 25度 1.8L麦焼酎

久家本店 石仏 麦 25度 1.8L麦焼酎

¥1,848 JPY
久家本店 株式会社久家本店は、国宝臼杵石仏、ふぐ料理、町並み保存で知られる醸造の町・大分県臼杵市に、万延元年(1860年)、当時の稲葉藩主より醸造蔵を賜り、創業しました。大正8年には、代表銘柄である清酒「一の井手」が誕生しました。昭和53年には、麦焼酎の製造も開始し、現在では清酒、焼酎、リキュールの製造並びに販売を行なっております。 弊社では、コメ、ムギ、イモ、ウメといった材料本来の旨味がしっかりとした酒を、ひたむきに造り続けております。今後、安心で安全な臼杵の原材料を増やし、地元の食材に合った酒造りを充実して参ります。 焼酎造りに大切な麹を造るときに、あえて人手の掛かる旧式の製麹器を使っています。人の手で丁寧に造られた良質の麹ができ、出来上がりの焼酎にほのかな「甘さ」を与えるからです。 多量の原料を一気に仕込んでしまうのではなく少量の原料の小仕込みを繰返し行っています。丁寧な管理ができ、香りと味の乗った良質のもろみができるからです。 小仕込みで造ったもろみをさらに3回に分けて蒸留しています。手間は掛かりますが、こうした方がもろみの良さを充分に引き出した良質の焼酎ができるからです。
幸蔵酒造 伝承かめ壷造り 幸蔵 芋 25度 1.8L 芋焼酎

幸蔵酒造 伝承かめ壷造り 幸蔵 芋 25度 1.8L 芋焼酎

¥2,090 JPY
土中に埋めた「かめ」は醸造のときも貯蔵のときも不思議な働きをします。大地から生まれた「さつまいも」が「かめつぼ」で焼酎になり、また「かめつぼ」で大地に抱かれて眠り、目覚めた時は素晴らしい本格焼酎「幸蔵」の誕生です。 原材料 芋、米麹(黒) 度数 25度 容量 1800ml