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新商品ウイスキー 60.4度 バリンダロッホ 8年 2015 バーボンバレル 700ml 1本 正規
バリンダロッホ2015 バーボンバレルはファーストフィルバーボンバレルの8年熟成で、シングルカスクをカスクストレングスでボトリングした日本市場向けの限定商品です。
色はライトゴールド。グラスに注ぐとハチミツやグレープフルーツ、シナモンアップルのアロマが広がり、奥から黄桃やネクタリン、オークが顔を覗かせます。口に含むとややオイリーで温かく、リンゴや洋ナシのフルーティさやレモンキャンディ、モルトの甘味が広がります。フィニッシュにかけてゆっくりとバニラクリームの甘味が現れ、ペッパー、ジンジャーパウダーが加わります。加水をすることでバニラクリームの甘い味わいが一層引き立つため、ぜひストレートと加水の両方で味わいの変化もお楽しみください。
バーボンバレルが持つ甘味とバリンダロッホの綺麗で繊細な酒質が調和した、現当主のガイ・マクファーソングラント氏が日本市場向けた特別ボトリング。
スペイサイドの隠れた宝石「バリンダロッホ」のシングルカスク
バリンダロッホ蒸溜所は、2014年にスペイサイドで創業した家族経営の小さな蒸溜所です。創業者のガイ・マクファーソングラント氏はこの地の名家として知られるマクファーソングラント家の現当主。蒸溜所は同家のエステート内にあり、同じエステート内で収穫された大麦のみを使用してウイスキーがつくられています。また、一般的なコンデンサーの代わりにワームタブを用いることで、華やかな香りを持ちながら程よいボディ感を備え、長期の熟成にも耐え得るニューメイクを仕上げている点も大きな特徴です。
バリンダロッホ 8年 2015 バーボンバレル
700ml
60.4度
ウイスキー 54.5度 エイヴィアンズ ティーニニック 15年 2008 ホグスヘッド 700ml 1本 正規
ティーニニック2008 ホグスヘッドはオロロソシェリーホグスヘッドで追熟した15年熟成で、シングルカスクのカスクストレングスボトリング。
色は落ち着きのあるゴールド。グラスに注ぐとゴールデンシロップや白蜜の甘く心地よい香りが広がり、アプリコット、黄桃、みかんなどのジューシーなフルーツをふわふわのホイップクリームで挟んだフルーツサンドウィッチへと変化して行きます。さらに空気と触れることで、オークスパイス、ほのかにミントが現れます。口に含むとべっこう飴やハチミツにビターオレンジ、ジンジャーが溶け込んだ豊かな甘味が口の中に広がり、奥からゆっくりと南国フルーツのグアバ、かすかにライチが姿を現します。トロピカルフルーツを伴った甘味はフィニッシュまで続き、リコリスやナツメグ、カカオパウダーが全体をバランス良く引き締めます。
トロピカルの片鱗を感じるティーニニックの当たりカスクです。
エイヴィアンズは、ラベルに美しい鳥の折り紙をモチーフにしたイラストを配したスコッチウイスキーに特化したウィスク・イーのオリジナルシリーズです。色鮮やかでカラフルな様々な鳥たちにお客様のバーやコレクションを彩ってもらいたいという想いを込め、弊社のテイスティングパネルがラベルデザインのイメージに合うフレーバーを持つカスクを選定しました。今回のラベルはヨーロッパ南部からアジアにかけて分布する『ヤツガシラ』がモチーフです。
エイヴィアンズ ティーニニック 15年 2008 ホグスヘッド
700ml
54.5度
ウイスキー 46度 レダイグ 14年 ケイデンヘッド オリジナルコレクション 700ml 1本 正規
「オリジナルコレクション」はより多くのウイスキーファンに楽しんでいただけるように蒸溜所の個性が際立ったカスクだけでなく、タイプの異なるカスクを積極的に組み合わせることで多様なスタイルを表現したケイデンヘッドの 46%ボトリングのシリーズです。
香り:甘いピート、塩気、ミネラル、スモークチーズ、ロブスター、海藻
味:カスタードクリームビスケット、熟れたバナナ、岩塩、海のニュアンス
レダイグ 14年 ケイデンヘッド オリジナルコレクション
700ml
46度
ウイスキー 52度 ザ ゴールドフィンチ パロマ ロイヤルブラックラ 12年 700ml 1本 正規
ロイヤルブラックラ蒸溜所と言えば、シェイクスピア『マクベス』の舞台となったコーダー城のすぐそばにあることで有名です。パロコルタドシェリー樽でフィニッシュしており、フルーツケーキとフロランタンの甘美なアロマが表れた1本。ノンチルフィルタード、ナチュラルカラー。IWSC2024にてゴールド受賞。
【テイスティングコメント】
香りはドライフルーツ、ナッツがたっぷり入ったフルーツケーキ、甘みのあるスパイス、オレンジ、麦芽とウッディなアクセント。味わいは甘いドライフルーツで温かみを感じます。そこにスパイス、砂糖漬けのオレンジ、アーモンド、ブラジルナッツ。余韻はスイートで長く、クローヴのようなスパイス感、アーモンド、バタースコッチ。
パロマシリーズ
シェリーの中でも特に稀少なパロコルタドの樽で熟成したシリーズ。パロコルタドとは、シェリー全体の600分の1以下の生産量の希少なタイプで、アモンティリャードのデリケートなブーケとオロロソのボディを併せ持つフレーバーが特徴です。パロマとは平和の象徴「白いハト」のスペイン語表記。そして、ラベルにはカタルーニャの画家イシドラ・ノネイが1904年に描いた「ラ・パロマ」を配置しています。
ザ・ゴールドフィンチ
マッカラン、ハイランドパーク、グレンロセスなどのブランドでキャリアを積んだアンドリュー・マクドナルド・ベネットが立ち上げたインディペンデントボトラーで、彼はチャールズ国王の『メイ セレクション』のキュレーターでもあります。ロス・マクドナルド・ベネットの持つワイン業界へのコネクションで調達した良質な樽でのフィニッシュが特徴。ブランド名のゴールドフィンチはキリスト教圏でシンボリックな意味を持つ、美しい色合いの羽をもつ小鳥のこと。この鳥は、夏にスコットランドで国花であるアザミをついばんで巣を作り、冬は遠くスペイン南部にまで渡ってシェリーボデガの近くで過ごします。
ザ ゴールドフィンチ パロマ ロイヤルブラックラ 12年
700ml
52度
ウイスキー 52度 ザ ゴールドフィンチ ブレアアソール 14年 マルサラフィニッシュ 700ml 1本 正規
ブレアアソールのシェリーホグスヘッド樽原酒を1stフィルのマルサラワインのパイプ樽で18ヶ月以上フィニッシュを施しました。熟成年数は14年で、ノンチルフィルタード、ナチュラルカラーで329本のみボトリング。
【テイスティングコメント】
期待したとおり芳醇なナッツと砂糖菓子のような香りが広がり、たっぷりとしたトフィーが続きます。味わいはハチミツのフレーバーがあり、トフィー、バニラ、甘く煮たアプリコットなどのフルーツやドライフルーツ、アクセントにリコリスやタバコの葉も感じます。余韻はペッパー、フルーツ、トフィーが陽気なワルツを踊っているよう。
ワインカスクフィニッシュシリーズ
同一蒸溜所のウイスキーを異なるワイン樽で後熟させたシリーズで、ブレアアソール蒸溜所のシェリーホグスヘッド樽原酒を使用。フィニッシュはボルドー五大シャトーから赤ワイン樽2種類、マルサラワイン樽、トウニーポートワイン樽の4種を調達し、全て14年熟成でのボトリングとなっています。
ザ・ゴールドフィンチ
マッカラン、ハイランドパーク、グレンロセスなどのブランドでキャリアを積んだアンドリュー・マクドナルド・ベネットが立ち上げたインディペンデントボトラーで、彼はチャールズ国王の『メイ セレクション』のキュレーターでもあります。ロス・マクドナルド・ベネットの持つワイン業界へのコネクションで調達した良質な樽でのフィニッシュが特徴。ブランド名のゴールドフィンチはキリスト教圏でシンボリックな意味を持つ、美しい色合いの羽をもつ小鳥のこと。この鳥は、夏にスコットランドで国花であるアザミをついばんで巣を作り、冬は遠くスペイン南部にまで渡ってシェリーボデガの近くで過ごします。
ザ ゴールドフィンチ ブレアアソール 14年 マルサラフィニッシュ
700ml
52度
ウイスキー 52度 ザ ゴールドフィンチ ブレアアソール 14年 トウニーポート 700ml 1本 正規
ブレアアソールのシェリーホグスヘッド樽原酒を1stフィルのトウニポートワインのパイプ樽で18ヶ月以上フィニッシュを施しました。熟成年数は14年でノンチルフィルタード、ナチュラルカラーで325本のみボトリング。
【テイスティングコメント】
非常にクリーミーな香りで、バタースコッチ、アーモンド、バニラ、ほのかなオークのアロマ。美しくスムースで円熟した印象があります。味わいは豪華なイメージで、シルキーな口あたりのバタースコッチにバニラ、そこに芳醇なレッドフルーツと麦芽様のマイルドなタンニン。フルーツとキャラメルの穏やかな余韻があり、つい2杯目に手が伸びてしまいます。
ワインカスクフィニッシュシリーズ
同一蒸溜所のウイスキーを異なるワイン樽で後熟させたシリーズで、ブレアアソール蒸溜所のシェリーホグスヘッド樽原酒を使用。フィニッシュはボルドー五大シャトーから赤ワイン樽2種類、マルサラワイン樽、トウニーポートワイン樽の4種を調達し、全て14年熟成でのボトリングとなっています。
ザ・ゴールドフィンチ
マッカラン、ハイランドパーク、グレンロセスなどのブランドでキャリアを積んだアンドリュー・マクドナルド・ベネットが立ち上げたインディペンデントボトラーで、彼はチャールズ国王の『メイ セレクション』のキュレーターでもあります。ロス・マクドナルド・ベネットの持つワイン業界へのコネクションで調達した良質な樽でのフィニッシュが特徴。ブランド名のゴールドフィンチはキリスト教圏でシンボリックな意味を持つ、美しい色合いの羽をもつ小鳥のこと。この鳥は、夏にスコットランドで国花であるアザミをついばんで巣を作り、冬は遠くスペイン南部にまで渡ってシェリーボデガの近くで過ごします。
ザ ゴールドフィンチ ブレアアソール 14年 トウニーポート
700ml
52度
ウイスキー 52度 ザ ゴールドフィンチ ブレアアソール 14年 サウスポイヤック 700ml 1本 正規
このボトルの後熟に使用したのは、ポイヤック南部に位置するメドック格付1級シャトーの樽。シェリーホグスヘッド樽原酒を1stフィルの赤ワイン樽で18ヶ月以上フィニッシュしました。 熟成年数は14年で、ノンチルフィルタード、ナチュラルカラーで327本のみボトリング。
【テイスティングコメント】
フレッシュな赤いブドウの香り、そこにドライレザー(革)、イチゴ、クランベリーなどの冬のベリー。味わいはリンゴ、ザクロ、洋ナシといったウィンターフルーツ、タバコの葉、ブラックカラント、そしてモルティングフロアの麦芽のイメージ。余韻はやや短めで、フルーティーでドライ、魅力的な麦芽の印象とやさしいオーク。
ワインカスクフィニッシュシリーズ
同一蒸溜所のウイスキーを異なるワイン樽で後熟させたシリーズで、ブレアアソール蒸溜所のシェリーホグスヘッド樽原酒を使用。フィニッシュはボルドー五大シャトーから赤ワイン樽2種類、マルサラワイン樽、トウニーポートワイン樽の4種を調達し、全て14年熟成でのボトリングとなっています。
ザ・ゴールドフィンチ
マッカラン、ハイランドパーク、グレンロセスなどのブランドでキャリアを積んだアンドリュー・マクドナルド・ベネットが立ち上げたインディペンデントボトラーで、彼はチャールズ国王の『メイ セレクション』のキュレーターでもあります。ロス・マクドナルド・ベネットの持つワイン業界へのコネクションで調達した良質な樽でのフィニッシュが特徴。ブランド名のゴールドフィンチはキリスト教圏でシンボリックな意味を持つ、美しい色合いの羽をもつ小鳥のこと。この鳥は、夏にスコットランドで国花であるアザミをついばんで巣を作り、冬は遠くスペイン南部にまで渡ってシェリーボデガの近くで過ごします。
ザ ゴールドフィンチ ブレアアソール 14年 サウスポイヤック
700ml
52度
ウイスキー 52度 ザ ゴールドフィンチ ブレアアソール 14年 ノースポイヤック 700ml 1本 正規
このボトルの後熟に使用したのは、ポイヤック北部に位置するメドック格付1級シャトーの樽。シェリーホグスヘッド樽原酒を1stフィルの赤ワイン樽で18ヶ月以上フィニッシュしました。 熟成年数は14年で、ノンチルフィルタード、ナチュラルカラーで331本のみボトリング。
【テイスティングコメント】
どっしりとした甘みのあるプラムの香りにキャラメルとバニラ。味わいは冬をイメージさせるイチゴ、ブルーベリー、クランベリーなどのベリー類、カシスの濃密なフレーバー、レッドベリーに、タバコの葉、トリュフ、スパイス、オークのニュアンスが感じられます。余韻は程よい長さで、バタースコッチとベリー類。
ワインカスクフィニッシュシリーズ
同一蒸溜所のウイスキーを異なるワイン樽で後熟させたシリーズで、ブレアアソール蒸溜所のシェリーホグスヘッド樽原酒を使用。フィニッシュはボルドー五大シャトーから赤ワイン樽2種類、マルサラワイン樽、トウニーポートワイン樽の4種を調達し、全て14年熟成でのボトリングとなっています。
ザ・ゴールドフィンチ
マッカラン、ハイランドパーク、グレンロセスなどのブランドでキャリアを積んだアンドリュー・マクドナルド・ベネットが立ち上げたインディペンデントボトラーで、彼はチャールズ国王の『メイ セレクション』のキュレーターでもあります。ロス・マクドナルド・ベネットの持つワイン業界へのコネクションで調達した良質な樽でのフィニッシュが特徴。ブランド名のゴールドフィンチはキリスト教圏でシンボリックな意味を持つ、美しい色合いの羽をもつ小鳥のこと。この鳥は、夏にスコットランドで国花であるアザミをついばんで巣を作り、冬は遠くスペイン南部にまで渡ってシェリーボデガの近くで過ごします。
ザ ゴールドフィンチ ブレアアソール 14年 ノースポイヤック
700ml
52度
ウイスキー 48.3度 アードベッグ スモーキバース 700ml 1本 正規
アードベッグ・デー 2025 限定商品「アードベッグ スモーキバース」
2025年のアードベッグ・デーボトルのテーマは「ハイ・グラビティ・エクスペリメント(高重力実験)」
通常より多量の麦芽を使用して仕込んだ原酒による天文学的にフルーティーな味わいが特徴です。
アードベッグ スモーキバース
700ml
43.8度
ウイスキー 44.3度 バスカー シングルポットスチル アイリッシュウイスキー 700ml 1本 並行
バスカー シングルポットスチル アイリッシュウイスキーは、ブレンデッドアイリッシュウイスキー「バスカー」の構成原酒の1つであるシングルポットにスポットを当てた製品です。
モルト(大麦麦芽)と未発芽の大麦を原料に使用し、ポットスチルで3回蒸溜したアイルランド特有のポットスチルウイスキーです。
バーボン樽原酒とシェリー樽原酒をバランス良く使用し、味わいの引き立つ44.3%でボトリングしました。
テイスティングコメント
色はバーニッシュコッパー。香りは香水のように華やかでフローラル。蜜を湛えた花やハチミツのアロマにオーク、ファッジ、クローブが続きます。味わいは豊かで、トフィやバニラの味わいにブラックペッパーが加わり、スパイシーなフィニッシュが広がります。甘味とスパイシーさが調和した温かみのある味わいのシングルポットスチルウイスキーです。
バスカー シングルポットスチル アイリッシュウイスキー
44.3度
700ml
ウイスキー サントリー ジムビーム 200ml PET ペット ミニボトル バーボン ウィスキー ポケットウイスキー
大粒・高品質のデントコーンを原料に用い、代々受け継がれる秘伝の酵母と伝統の製法によって作られます。香りや味わいの要素がバランスよく調和し、心地よい飲み口が特長です。
ウイスキー 57.8度 カバラン ソリスト PXシェリー カスクストレングス 750ml 1本 正規
PXシェリー樽は濃厚なコクのある甘みがあり「シェリー酒の王様」とも呼ばれています。
カバラン蒸留所で熟成後、独特のフルーティーでフローラルな香りが加わり、魅惑的な芳しさが生成されます。
お酒がもつ濃厚な甘みと香りを極限まで引き出したPXシェリーカスクは、カバランソリストシェリーカスクシリーズの気品漂う一品です。
色
輝きのある淡い黄金色。
風味
非常に良いローズマリーとレモングラスの爽やかな香りが広がり、淡いキャラメル風味が心地よい余韻を感じられます。
口当たり
魅惑的な香りと優しい口当たり、ジューシーなブドウの甘美が広がる味わいです。
テイスティング
ストレートがおすすめです。また、デザートとの相性がピッタリ。
「KAVALAN」は2006年に蒸留所を創設し、2008年からウイスキーを発売。蒸溜所は台湾の北東部の宜蘭県(キ?ーラン)という山岳地の水が豊富な場所に位置する。ウイスキーはスコットランドなどの冷涼な地域で造られるのが一般的で、暖かい地域では良質のウイスキーは造れないと言われていた。しかしカバランが蒸溜所を構えるのは、亜熱帯の地域で、ウイスキーづくりに向かない場所と言われながらも、金車集団の30年に及ぶ飲料事業で培った知見を活かし、高品質のウイスキーの生産に成功。現在では世界各国のコンペで最高賞を受賞するなど評価を得ています。
2023年 TWSC BEST OF BEST THE BEST受賞
カバラン ソリスト PXシェリー カスクストレングス
750ml
57.8度
ウイスキー 54.8度 カバラン ソリスト アモンティリャードシェリーカスク カスクストレングス 750ml 1本 正規
希少なアモンティリャード樽で熟成させたウイスキーです。
色合いはフィノ(白ぶどうのみで作られたワイン)とオロロソ(酸化熟成した辛口ワイン)の中間で甘みは少ないですが、どちらにも似た豊かで芳醇な風味をもちます。
またアーモンドとヘーゼルナッツが濃厚な香りを放ち、独特の風味を醸す逸品です。
色
豊かな赤褐色。
風味
豊かで深みのあるフルーティーな香りにヘーゼルナッツとアーモンドの濃厚な甘美が融合し、さらにタフィーとオークの香りが加わります。
口当たり
独特でソフトなシェリーの口当たりで、キャラメルの香りを含み、ナッツと胡椒が優しく織り成す余韻が長く続きます。
テイスティング
ストレートあるいはアイスクリームとの相性がピッタリです。
「KAVALAN」は2006年に蒸溜所を創設し、2008年からウイスキーを発売。蒸溜所は台湾の北東部の宜蘭県(キ?ーラン)という山岳地の水が豊富な場所に位置する。ウイスキーはスコットランドなどの冷涼な地域で造られるのが一般的で、暖かい地域では良質のウイスキーは造れないと言われていた。しかしカバランが蒸留所を構えるのは、亜熱帯の地域で、ウイスキーづくりに向かない場所と言われながらも、金車集団の30年に及ぶ飲料事業で培った知見を活かし、高品質のウイスキーの生産に成功。現在では世界各国のコンペで最高賞を受賞するなど評価を得ています。
カバラン ソリスト アモンティリャードシェリーカスク カスクストレングス
750ml
54.8度
ウイスキー 40度 カバラン コンサートマスター ポートカスクフィニッシュ ギフトセット 1セット 正規
・コンサートマスターポートカスクフィニッシュ 700ml
・クラシック 50ml
・ディスティラリーセレクトNo.1 50ml
上記3点セットです。
【コンサートマスターポートカスクフィニッシュ】
ポルトガルのルビーポートワイン樽でフィニッシュするカバラン・コンサートマスター・ポートカスクフィニッシュは、厳選されたアメリカンオーク樽で熟成された後にポートバリックでフィニッシュされる。バリックでの熟成は風味をまろやかにし、ウイスキーに何とも言えない滑らかさを加える。リッチボディで自然な甘みと複雑味がある。
【クラシック】
カバラン・クラシック・シングルモルトウイスキーは、台湾から生まれるウイスキーの品質の高さを体現しています。蒸留所の職人技が、湿度の高い台湾の気候と相まって、多様で複雑なウイスキーを生み出している。フレッシュでクリーンなウイスキーで、シルクのような滑らかさとトロピカルフルーツ、特にマンゴーの香りが豊かです。
【ディスティラリーセレクト?1】
カバランのディスティラリーセレクトシリーズは、最高峰のブレンド技術と絶妙なカスクセレクションをで作られている。ディスティラリーセレクトNo.1は、カバラン特有のトロピカルフルーツのアロマを絶妙に引き出し、ソフトで厚みのある多層的な味わいを生み出す。その香りは長く続き、クリーミーなトフィー、ウッディネス、バニラの香りが長い余韻を残す。
「KAVALAN」は2006年に蒸溜所を創設し、2008年からウイスキーを発売。蒸溜所は台湾の北東部の宜蘭県(キ?ーラン)という山岳地の水が豊富な場所に位置する。ウイスキーはスコットランドなどの冷涼な地域で造られるのが一般的で、暖かい地域では良質のウイスキーは造れないと言われていた。しかしカバランが蒸留所を構えるのは、亜熱帯の地域で、ウイスキーづくりに向かない場所と言われながらも、金車集団の30年に及ぶ飲料事業で培った知見を活かし、高品質のウイスキーの生産に成功。現在では世界各国のコンペで最高賞を受賞するなど評価を得ています。
ウイスキー 40度 アベラワー 10年 フォレストリザーヴ 700ml 1本 並行
アベラワー10年フォレスト・リザーヴは、バーボン樽とシェリー樽で熟成したモルト原酒を、コニャックやブランデーの熟成にも使用されるリムーザンオーク樽でフィニッシュしたシングルモルトウイスキーです。
品名の「フォレスト・リザーヴ」は、スペイサイド地域の森林保護に取り組んでいるアベラワー蒸留所の活動に由来しています。
フレッシュオークやレモンブロッサム、オレンジピール、ストロベリージャム、バニラポッドの長く持続する豊かなフレーバー。
樽由来のバニラや乾燥したハーブ、タフィーの甘さ、ふくよかなレーズンの風味が広がります。
リムーザンオーク樽仕上げが生む
長く持続する豊かなフレーバー
熟成された芳醇な味わい
アベラワー 10年
700ml
40度
ウイスキー 43度 ノッカンドゥ 12年 700ml 1本 並行
最終的に出荷されるシングルモルトにピートの香りが付きすぎないよう、大麦の製麦におけるピートの使用量は細心の注意を持って管理され、シングルモルトの味をカスクの味が覆い隠してしまわないように、シェリーカスクの使用の割合も控えめとなっています。
スペイサイドの中でも特にデリケート、フルーティで繊細な味わいを持ち、スムーズではありますが、花のような香り、ナッツのような香り、そしてかすかなスモーキーさが何層にもなって複雑に絡み合います。
淡い琥珀色。
ほのかにクロフサスグリの香りを伴うフルーティ、フローラルな香り。
水を加えるとシリアルの香りや肉の香りが立ち、しばらくすると焦げた紙のような香りへと変化していく。
ライトなボディで、心地よい甘さが口の真ん中あたりに広がる。
そのあとほのかな酸味を伴うドライさが続く。
後味は比較的短く、クリーンで飲み易い。
ノッカンドゥ 12年
700ml
43度
ウイスキー 48度 グレンギリー 12年 700ml 1本 並行
1785年創業のスコットランドの蒸留所の中で最も古いもののひとつ『グレンギリー蒸留所』。
かつてはピートの利いたクラシックな風味がハウススタイルでしたが、今日ではその傾向が薄れ、華やかで洗練されたウイスキーを造っています。
アバディーンの北西にあるオールド・メルドラム村で1785年に創業。
ハイランドでは最古の蒸留所の一つ。
12年はバランスに優れたスタンダード品。
バーボン樽をはじめとした複数の樽をヴァッティングしてつくられていますが、シェリー樽由来のフルーティ香りとスミレのようなアロマが印象的なボトルです。
香りは青リンゴ、白ブドウなどのみずみずしい果物のアロマの後にウエハース、バニラ、ビターチョコが訪れます。
味わいは香り同様青リンゴや白ブドウなどのフルーティさの後にバニラの甘み、炒ったアーモンドの香ばしさ、カカオのビター、後半にスパイシーやハーブ感も現れ複雑な風味を生み出しています。
グレンギリー 12年
700ml
48度
ウイスキー 57.8度 キルケラン ヘビリーピーテッド バッチ10 700ml 1本 並行
キルケラン ヘビリーピーテッドは、ミッチェルズ・グレンガイル蒸溜所が製造する、ヘビリーピーテッド麦芽(フェノール値84ppm)を使用したシングルモルトウイスキーの「ピート・イン・プログレス」シリーズです。バーボン樽原酒とシェリー樽原酒を組み合わせたカスクストレングスボトリングで、バッチによって樽の構成比が異なります。香りはヘビーなピートスモークに加えて、甘いフルーツやビスケット、バニラなどの香りが感じられます。味わいはクリーミーで、ピートスモークとフルーツが調和しています。?
キルケラン ヘビリーピーテッド バッチ10
700ml
57.8度
ウイスキー 40度 グレンフィディック 15年 ソレラリザーブ リミテッドエディション 700ml 瓶 1本 並行
シングルモルトウイスキー「グレンフィディック」から国際的に著名なアーティスト井上羅来氏が描き下ろした特別デザインパッケージ
ソレラシステムが生み出す円熟の味わい
グレンフィディック
世界でもっとも親しまれ、世界で初めて発売されたシングルモルト「グレンフィディック」。
1963年、ブレンド用のモルトを世界で初めてシングルモルトとして発売したグレンフィディック蒸溜所。
その創業は1887年にまで遡り、開拓者精神あふれるウイリアム・グラントによって開設された。
開設当時の建物は家族総出の手づくりで、設備も中古のもの。待望のモルトウイスキー最初の一滴が生まれ出たのはその年の奇しくも12月25日、クリスマスの朝だった。
以来、1世紀以上、グレンフィディック蒸溜所はこの谷で創業者ウイリアム・グラントの時代と同じ製法で、優れたモルトウイスキーをつくり続けている。
こうした蒸溜所で生みだされるのは、新鮮な洋梨のようなフルーティな香りと、微量の樽香がもたらす複雑で上品な味わい。この非凡な香り、味わいの魅力が、世界で最も親しまれる理由だ。
グレンフィディック15年 ソレラリザーブ
シェリー熟成で用いられるソレラシステムをはじめてシングルモルトウイスキーに応用。
バーボン樽、ホワイトオーク樽、シェリー樽の3種の樽で熟成したモルトウイスキーをソレラバット(大桶)で後熟することで誕生する。
テイスティングノート
色:金色
香り:甘くフルーティー・はちみつ・レーズン
味わい:広がりのある滑らかさ・バニラ・シナモン・ほのかにスパイシー
後味:長く甘い豊かな余韻
グレンフィディック 15年 ソレラリザーブ リミテッドエディション
40度
700ml
ウイスキー 48度 日の丸ウイスキー CRAFT CASK エレガントシェリー 700ml 1本
バーボン樽熟成モルト原酒をベースに、アクセントにシェリー樽、さくら樽熟成のモルト原酒をブレンドしたジャパニーズウイスキー(熟成3年以上)です。シェリー樽の華やかな香味と3種の樽が織り成す複雑なフレーバーをお楽しみいただけます。
【使用している原酒は厳選した以下の3種類】
バーボンカスク タイプ:ノンピート ■香り:リンゴ・プラム・トフィーメープルシロップ
味わい;甘く香ばしいモルト・苦みが調和する余韻
シェリーカスク タイプ:ノンピート ■香り:ブラックペッパー・ジンジャー・ヨーロッパの香辛料店・シトラス
味わい;オレンジ・ココナッツ・ミルクチョコレート
さくらカスク タイプ:ノンピート ■香り:さくらんぼ・リンゴ・バニラ
味わい;甘みとしっかりしたボディ感・キレのあるビターな後味
日の丸ウイスキー CRAFT CASK エレガントシェリー
700ml
48度
ウイスキー 50度 ジャックダニエル トリプルマッシュ 700ml 1本 並行
・日本正規未発売。
・少なくとも 4年間熟成させたジャックダニエルの「ライウイスキー」、「テネシーウイスキー」、「アメリカンモルト」の3つのをブレンドしたボトルド・イン・ボンド ウイスキー
「ボトルド・イン・ボンド」=「熟成4年以上、100プルーフ(アルコール度数50%以上)で瓶詰めされたアメリカ産のスピリッツ」に許された表記です。
ジャックダニエル トリプルマッシュ
700ml
50度
ウイスキー 50度 シングルモルト香掬(カスク) オロロソシェリーカスク ヘビリーピーテッド5年 500ml 1本
フェノール値50ppmのヘビーピート麦芽を原料に用い、オロロソシェリー樽で5年間熟成。
江井ヶ嶋蒸留所の大きな特徴であるシェリー樽熟成が生み出す芳醇な果実感と、ピートの効いたスモーキーフレーバーとが調和した1本です。
香り:ピートの力強いスモーキーさ、コリアンダーシードや干しブドウ
味わい:ビターな塩チョコと燻製紅茶、クルミ。軽くオイリーで程よい樽の渋味。ソルティでピーティな余韻。
シングルモルト香掬 オロロソシェリーカスク ヘビリーピーテッド5年
500ml
50度
ウイスキー 47度 ビートエモーション ロマンティスト 700ml 1本 長濱蒸溜所×布袋寅泰
「BEAT EMOTION -ROMANTICIST-(ロマンティスト)」は、長期にわたり布袋氏とブレンダーがテイスティングを重ね、前回の2種のウイスキー「TRIANGLE」、「GRACE」でそれぞれに表現をした布袋寅泰氏の「人生」と「優美さ」を1本に凝縮した上で、布袋氏のニューアルバム『GUITARHYTHM ?』で表現されている、ヴィヴィッドな80’sテイストや、その名の通り瑞々しく香るロマンティシズム、そして鮮烈なビートを纏った、鮮やかでフレッシュなBEAT EMOTIONの世界をお楽しみいただける1本に仕上がりました。
【テイスティングノート】
カラー:煌びやかな琥珀色
アロマ:オレンジや白桃を思わせるフレッシュな柑橘系のトップノート。次第にホイップクリーム、タルトやモンブランを思わせるスイーツのような甘く穏やかなアクセント。時間経過とともに変化する複層的なアロマをお楽しみいただけます。
テイスト:柔らかく滑らかな口当たり。バニラや蜜を思わせる芳醇な甘みの後に、ミルキーで優しい味わいや、キャラメルのような甘みとペッパーのようなスパイス。余韻には軽やかなライトなスモーク香が長く続きます。
ビートエモーション ロマンティスト
700ml
47度
テキーラ 40度 カリロサ ロサブランコ 750ml 1本 正規
Maroon 5のボーカリストが手掛けるテキーラブランド
アメリカの人気バンドMaroon 5のボーカリスト、アダム・レヴィーンと、元ヴィクトリアズ・シークレットのトップモデルである、ベハティ・プリンスルー夫妻がオーナーとして手掛けるテキーラブランドCALIROSA(カリロサ)が日本上陸!
2回蒸留後、カリフォルニア赤ワインの中古樽で30日間熟成させています。この工程により、独特なイチゴ、ラ ズベリー、蜂蜜のノートを醸し出し、風味はアガヴェの独特な味わいの中にオレンジ、チェリー、ダークベリー を感じます。
高品質な 100% アガヴェテキーラを、カリフォルニアの輝かしい受賞歴を持つ赤ワインの樽で熟成させました。その結果、非常にスムースでイキイキとした味わいのテキーラが生まれ、まさにメキシコとカリフォルニアの良いとこ取りに成功しました。我々がパートナーに選んだのは、ハリスコの地で代々アガヴェの栽培からテキーラの製造を手掛ける Tequila Selecto ファミリー(NOM1459)で、現在情熱をかけてカリロサテキーラの製造を行っております。
カリロサ ロサブランコ
750ml
40度
ラム 35度 セルバレイ チョコレートラム 750ml 正規
5年熟成したフルボディのラムに、天然のチョコレートを注?することで、本来の?味を引き?てています。
チョコレートとエスプレッソ?のフレーバーに、?いトフィーのような?りが加わり、ベーキングスパイスが?み出す丸みのある?当たりが特徴です。
ブルーノ マーズが「セルバレイ」に出会ったのは、ブランドが誕生したばかりの頃。
3名の創業者がブルーノ マーズにホワイトラムとチョコレートラムを送ったことをきっかけに交流がスタートしました。ベルベットのように滑らかに熟成されたチョコレートラムは、洗練されたスピリッツを?み出し、ロックでも、コーヒーカクテルのベースとしてもお楽しみいただけます。
ハワイで生まれ育ったブルーノは、以前からラムをベースにしたモヒートやピニャコラーダ、マイタイ、ラムパンチなどを好み、ラムは彼の一番身近でお気に入りの飲み物でもありました。
「セルバレイ」の味わいに感銘を受けたブルーノ マーズは、長い時間を費やし創業者との関係を築き上げ、現在は、ラムの素晴らしさを世界に発信するため「セルバレイ」のオーナーになり精力的に活動しています。
セルバレイ チョコレートラム
750ml
35度
テキーラ 40度 ポルフィディオ スーパーハリスコ アネホ 2023 750ml 1本 正規
ガラス細工のサボテンが特徴的なアガベスピリッツ「ポルフィディオ」 110L のアメリカンオーク (ペンシルベニア産ヴァージ ンバレル) で 5 年以上熟成したエクストラ ・ アネホ。 ブ ランデーグラスに注ぎ、 手で温めながら立ち上る豊か で上品な香りや円熟した深みと複雑な味わいをゆっく りと楽しむ…。 その美味しさは何物にも変えがたく、 かのロバート ・ デニーロ氏が毎日愛飲するお酒と言わ れても納得の特別で格別な逸品です。 ポルフィディオの美味しさの秘訣 ポルフィディオ社は独自に開 発した特許技術により、生のブルー アガヴェをコールドプレスで 1 回 のみ搾汁し、ヴァージンジュースだ けを取り出した後、 酵素加水分解 で糖化し、...
ウイスキー 47度 ジャックダニエル シングルバレル セレクト 750ml 瓶 1本 並行
アルコール度数47度のジャックダニエル シングルバレルは、その名が示す通り、1つの樽のみから瓶詰されたウイスキーです。樽にはそれぞれ個性があり、ユニークなフレーバー、芳醇な味わい、トーストしたオークやバニラ、カラメルの香りをチェックして、バレル庫の最上階にある樽の中から1つ1つの樽を厳選。
シングルバレルウイスキーのみが持つコクと芳醇さにジャックダニエルのみが持つスムースさを兼ね備えた逸品。
ジャックダニエル シングルバレル セレクト
750ml
47度
ウイスキー 40度 グレンフィディック 15年 ソレラリザーブ 700ml 瓶 1本 並行
ソレラシステムが生み出す円熟の味わい
グレンフィディック
世界でもっとも親しまれ、世界で初めて発売されたシングルモルト「グレンフィディック」。
1963年、ブレンド用のモルトを世界で初めてシングルモルトとして発売したグレンフィディック蒸溜所。
その創業は1887年にまで遡り、開拓者精神あふれるウイリアム・グラントによって開設された。
開設当時の建物は家族総出の手づくりで、設備も中古のもの。待望のモルトウイスキー最初の一滴が生まれ出たのはその年の奇しくも12月25日、クリスマスの朝だった。
以来、1世紀以上、グレンフィディック蒸溜所はこの谷で創業者ウイリアム・グラントの時代と同じ製法で、優れたモルトウイスキーをつくり続けている。
こうした蒸溜所で生みだされるのは、新鮮な洋梨のようなフルーティな香りと、微量の樽香がもたらす複雑で上品な味わい。この非凡な香り、味わいの魅力が、世界で最も親しまれる理由だ。
グレンフィディック15年 ソレラリザーブ
シェリー熟成で用いられるソレラシステムをはじめてシングルモルトウイスキーに応用。
バーボン樽、ホワイトオーク樽、シェリー樽の3種の樽で熟成したモルトウイスキーをソレラバット(大桶)で後熟することで誕生する。
テイスティングノート
色:金色
香り:甘くフルーティー・はちみつ・レーズン
味わい:広がりのある滑らかさ・バニラ・シナモン・ほのかにスパイシー
後味:長く甘い豊かな余韻
グレンフィディック 15年 ソレラリザーブ
40度
700ml
ウイスキー 46度 キルホーマン クールポイント 700ml 瓶 1本 並行
キルホーマンは初のトラベルリテール限定ボトリングの発売を発表しました。
これが「クール・ポイント」です。
蒸留所近くの名所にちなんでウイスキーの名前を付けるという伝統を受け継ぎ、「Coull Point 」はマキヤーベイのわずか半マイル北に位置する険しい岬の名前から付けられました。
ヒースロー空港、ガトウィック空港、グラスゴー空港、エディンバラ空港、アバディーン空港など、英国全土の空港にある免税店「ワールド・オブ・ウイスキー」で独占販売されていた商品です。
4年熟成と5年熟成のフレッシュ・エクス・バーボン樽のヴァッティングで、4年物はオロロソ・シェリー・バットで4週間フィニッシュされています。
色:非常に淡い。白ワイン、ピノ・グリージョ
香り:夢のようなピートの香り。柑橘系の酸味、レモンカード。発泡性のお菓子、愛のハート
口に含むと、非常に穏やかなピート香が、より繊細な風味を引き出す。
若々しいモルト香、そして青リンゴ、バニラ。本当にフルーティーでフローラル、そしてハーブの領域へと広がる。
漠然としたイースト香と少しエステル香。
辛口のリースリングのようなミネラルのニュアンス。
少し塩辛く、少しオイリー。
港のそばを散歩しているような、海洋的なニュアンスが前面に出てくる。
余韻:フィニッシュはかなり長く、温かく、ピートのニュアンスが戻ってくる。まるで晩秋の日差しの中、ウッドスモークが漂う甘いサイダーを飲んでいるよう
キルホーマン クールポイント
46度
700ml
ウイスキー 57.4度 キルケラン 8年 シェリーカスク 700ml 瓶 1本 並行
キルケラン(Kilkerran)はキャンベルタウンに2004年にオープンした「ミッチェルズ・グレンガイル蒸溜所」のシングルモルトウイスキーです。
グレンガイルは、1925年に閉鎖されたオリジナルと同じ敷地に建てられています。
姉妹蒸溜所であるスプリングバンクでフロアモルティングしたライトピート麦芽(約15ppm)を使用し、2回蒸溜でつくられるキルケランの生産量は10万リットルほどで、年に3ヶ月ほどスプリングバンクの職人により蒸溜されています。
樽由来の香りとピート香の見事な調和
シェリー樽8年熟成原酒の
樽出しそのままをボトリングした1本
キルケラン8年シェリーカスクは、シェリー樽による8年熟成で、加水調整なしの樽出しそのままをボトリングしたシングルモルト。
シェリー樽由来のキャラクターがピートスモークと見事に調和したウイスキーに仕上がっています。
オレンジマーマレードやマシュマロの香りから、徐々にダークチョコ、クローブの香りへと変化します。
口に含むと潮気が感じられ、カラメリゼしたリンゴやトフィーが全体を包み込み、フィニッシュにかけてピートスモークと焦がした砂糖の甘みが混ざり合います。
キルケラン 8年
57.4度
700ml
ウイスキー 40度 グレンフィディック 12年 700ml 1本 並行
グレンフィディックは、1887年創業。
1963年には、ブレンデッド用にではなく、シングルモルトを世界で初めて発売したことでも有名です。
現在約180ヵ国へ輸出されており、市場で世界1位の販売数量を誇るシングルモルト。
グレンフィディックはシングルモルトを最初に売り出した蒸留所であり、蒸留からボトリングまで一貫して行うスコットランド最大の蒸留所。 12年はシングルモルトの代名詞ともいえる製品で世界1の売り上げを誇る。
グレンフィディック 12年
40度
700ml
ウイスキー 50.5度 ワイルドターキー 101プルーフ ケンタッキー ストレート バーボン 1000ml 瓶 1本 並行
根強いファンが多いことで知られるワイルドターキーの並行輸入品である「ワイルドターキー101」
歴代米国大統領が愛飲した、ケンタッキーを代表するバーボン。
妥協を許さず伝統製法を守り続ける職人の情熱と、ケンタッキーの自然が作り上げるプレミアムバーボンです。
豊かな香りと繊細な味わいと長い余韻が特長。
「ワイルドターキー」という名前がつけられる前は「101プルーフ」と呼ばれており、「ワイルドターキー101」は当時の名を残したものです。
日本で販売されている「ワイルドターキー8年」と中身は同じとの事ですが、 厳密にいえば「101」は6〜8年熟成の原酒を使用しているので、「ワイルドターキー 8年」とは異なります。
■酒タイプ:ウイスキー
■種類:バーボン
■アルコール度数:50.5%
■容量:1000ml
ウイスキー 50度 クロナキルティ シングルポットスチルウイスキー コエドビールカスクフィニッシュ 700ml 1本 正規
このコラボレーションは、2023 年にコエドブルワリーがクロナキルティ ウイスキーの樽を使用し、限定版のさつまいも アンバー エール「After Nine」を仕上げたことから始まりました。
コラボビールの発売後、熟成に使用した樽はアイルランドに戻され、クロナキルティのシングルポットスチル ウイスキーが詰められました。1 年間の熟成を経て、この素晴らしいコエドビールで仕上げたウイスキーを発売できる準備が整いました。
サツマイモビールから得られるフレーバーがウイスキーに独特の風味を与え、アイルランドと日本の職人技を象徴する素晴らしい表現を生み出しています。
【テイスティングノート】
香り:さつまいもと果樹園のフルーツ
味わい:バニラとキャラメル、さわやかな青リンゴ、そしてわずかなリコリスのフィニッシュ。
クロナキルティ シングルポットスチルウイスキー コエドビールカスクフィニッシュ
50度
700ml
ウイスキー 46度 クロナキルティ シングルポットスチル 700ml 1本 正規
・100%アイルランド産の大麦:自社で育て上げた大麦と近隣で育てた大麦を使用。
・伝統的な製法:モルト(大麦麦芽)と未発芽の大麦を原料に作るアイリッシュウイスキー。
・長い発酵期間:天然酵母が豊かな風味を引き出します。
・3回蒸留:より軽く甘みの感じるスピリッツを造り上げます。
・ジェントルカット: ゆっくりと加水を行う方法を採用。
・熟成樽::バーボン樽のほか、オロロソとアモンティリャードのシェリー樽で熟成。
ニューメイクが”世界最高”との評価に
本製品は、2019年5月1日に最初の蒸留を開始しました。
ニューメイクは2020年と2023年にワールド・ウイスキー・アワードで世界最高の「アイリッシュ・ニューメイク」の称号を得ています。
この特別なスピリッツをバーボンとシェリー樽で熟成し、素晴らしいシングルポットスチルとして仕上げました。
テイスティング・ノート
バーボン、オロロソ、アモンティリャードのシェリー樽で熟成されており、甘いバニラとキウイのフレーバーが、キャラメリゼした洋ナシとダークチョコレートのノートと共に表現されています。
これらの要素が調和し、甘さとフルボディの完璧なバランスを実現し、長く余韻を残します。
クロナキルティ シングルポットスチル
46度
700ml
テキーラ 40度 ポルフィディオ スーパーハリスコ アネホ 5L 1本 正規
ガラス細工のサボテンが特徴的なアガベスピリッツ「ポルフィディオ」より5Lサイズの特別ボトルがリリースされました!可愛らしいガラスのサボテンデザインもそのままです。
世界中でも数か国しか販売されていない貴重な5Lボトルは、日本にも本数限定で入荷いたしました。ぜひ、お早めにご検討ください!
ポルフィディオの美味しさの秘訣
独自に開発した特許技術により、生のアガベをコールドプレスで1回のみ搾汁し、ヴァージンジュースだけを取り出した後、酵素加水分解で糖化し、フィルタリングで細かなアガベ繊維も取り除いたうえで、発酵工程に移ります。
→ アガベの繊維を壊さず、これによりメタノール値が通常の3分の1以下になる。
発酵 : 天然酵母(水を一切使わない)
蒸留 : Holsin社(ドイツ)製のハイブリッドタイプ蒸留機で3回
熟成 : 110Lのアメリカンオーク(ペンシルベニア産ヴァージンバレル)で5年以上熟成したエクストラアネホ
ブランデーグラスに注ぎ、手で温めながら立ち上る豊かで上品な香りや円熟した深みと複雑な味わいをゆっくりと楽しむ…。その美味しさは何物にも変えがたく、かのロバート デニーロ氏が毎日愛飲するお酒と言われても納得の特別で格別な逸品。
※ノンフィルターのため、温度変化などで沈殿物が発生する場合がありますが、品質に問題はございません。
※中身は通常の「ポルフィディオ スーパーハリスコ アネホ」と同様です。
世界限定200本・・内日本50本のみ入荷
メーカーはこれで最後で今後造らないとの事・・希少価値ありの品です!
ボトルは手吹きのクリスタルガラスです!!
ポルフィディオ スーパーハリスコ アネホ
5000ml
40度
ウイスキー 50度 アードナッホー サードリリース ボルサ 航空便 700ml 1本 正規
アイラ島の北海岸にあり、洞窟や崖を有する秘境スポットの名称から取られたこのボルサ、中身は待望のシェリーカスク熟成品です。100%シェリー樽ではありませんが、
構成比で半分以上がオロロソ樽原酒ということからも、その味わいに期待が膨らみます。
ピートレベルも前2作と同様の40ppm、「ピート&シェリー」が楽しめる待望のボトルでは
ないでしょうか。
シェリー樽熟成ということでえんじ色が用いられたデザインになっています。
熟成年数も明らかにされておりませんが、蒸留開始時期を考慮すると
前2作とほぼ同じぐらいの熟成年数ではないかと推測されます。もちろんノンカラー、
ノンチルフィルターでボトリング。
アードナッホー サードリリース ボルサ
50度
700ml
ジン 47度 ジャパニーズジン 和美人 ザ フォレスト 700ml 1本 箱付
ジャパニーズ ジン わびじん ザ フォレスト
Japanese GIN 和美人 The Forest
屋久島のボタニカルを取り入れたジャパニーズジン
「Japanese GIN 和美人 The Forest」は、屋久杉と、鹿児島の多様な自然環境で育まれるボタニカルを使い、神秘的な森をイメージして造られたジャパニーズ・ジンです。
ジュニパーベリーと屋久杉を中心に、蒸溜所のある津貫で採取されたヒノキの葉、9つの鹿児島県産ボタニカルを使い、針葉樹の爽やかな香りを表現しました。森の中で深呼吸をしているような清々しい香りと、屋久杉由来の豊かな味わいをお楽しみください。
※パッケージデザインは、屋久島在住の画家・高田裕子さんの作品です。
ジャパニーズジン 和美人 ザ フォレスト
47度
700ml
ウイスキー 48.4度 アードレア 2012 12年 ダグラスレイン オールド パティキュラー 700ml 1本 正規
1948年スコットランド グラスゴーにて創業後、豊富なアイテムやその素晴らしい品質で、世界のモルトラバーを魅了し続ける大御所ボトラーのダグラスレイン(DL)社。
厳選された高品質なモルトだけがリリースされるメインブランド「オールド パティキュラー(OP)」は、特に人気を博しており、長年の経験からそのウイスキーのポテンシャルを
最大限引き出すべく、「18年熟成以下の樽は48.4度」「19年熟成以上の樽は51.5度」という他にはない彼らの哲学でボトリングされております。
最近面白いボトルがリリースされ注目のハイランドモルトであるノンピートアードモア「アードレア」
<テイスティングノート>
香り:レモンの皮のニュアンスが、草の香りを帯びたフレッシュな大麦へと移り変わる。
味わい:温かい、スパイシーなオークが、ハニーコムやスパイス、ナッティな風味をまとう。
フィニッシュ:ドライアプリコットと果樹園の果実がナツメグとモルトと共に長く続く。
アードレア 2012 12年 ダグラスレイン オールド パティキュラー
48.4度
700ml
ウイスキー 48.4度 レダイグ 2011 12年 ダグラスレイン オールド パティキュラー 700ml 1本 正規
1948年スコットランド グラスゴーにて創業後、豊富なアイテムやその素晴らしい品質で、世界のモルトラバーを魅了し続ける大御所ボトラーのダグラスレイン(DL)社。
厳選された高品質なモルトだけがリリースされるメインブランド「オールド パティキュラー(OP)」は、特に人気を博しており、長年の経験からそのウイスキーのポテンシャルを
最大限引き出すべく、「18年熟成以下の樽は48.4度」「19年熟成以上の樽は51.5度」という他にはない彼らの哲学でボトリングされております。
近年海外で価格高騰し入手困難になりご紹介の機会が激減したマル島はトバモリー蒸留所のピーテッドモルト「レダイグ」
<テイスティングノート>
香り:石炭の粉塵、オイリーな船の機関室、浜辺の海藻のアロマ。
味わい:甘いニュアンスが開き、湿った焚き火の灰、夏のタールの甘さ、煤が次第に開いていく。
フィニッシュ:ピートの効いたスモーキーな大麦が香ばしいチャーの風味をまとい、あとから海のスモークが漂う。
レダイグ 2011 12年 ダグラスレイン オールド パティキュラー
48.4度
700ml
ウイスキー 48.4度 リンクウッド 2012 12年 ダグラスレイン オールド パティキュラー 700ml 1本 正規
1948年スコットランド グラスゴーにて創業後、豊富なアイテムやその素晴らしい品質で、世界のモルトラバーを魅了し続ける大御所ボトラーのダグラスレイン(DL)社。
厳選された高品質なモルトだけがリリースされるメインブランド「オールド パティキュラー(OP)」は、特に人気を博しており、長年の経験からそのウイスキーのポテンシャルを
最大限引き出すべく、「18年熟成以下の樽は48.4度」「19年熟成以上の樽は51.5度」という他にはない彼らの哲学でボトリングされております。
長年トップの実力派で王道スペイサイドモルト「リンクウッド」
<テイスティングノート>
香り:モルティで、スイカズラを思わせる甘みが、桃のシロップ漬けへと広がっていく。
味わい:バニラとスパイスオークが大麦糖とバタービスケットとともに感じられる。
フィニッシュ:かすかなシナモンとともに、キャラメルとマジパンが香る長いフィニッシュ。
リンクウッド 2012 12年 ダグラスレイン オールド パティキュラー
48.4度
700ml