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337 Products Found
スコッチ・ウイスキーウイスキー 60.4度 バリンダロッホ 8年 2015 バーボンバレル 700ml 1本 正規
バリンダロッホ2015 バーボンバレルはファーストフィルバーボンバレルの8年熟成で、シングルカスクをカスクストレングスでボトリングした日本市場向けの限定商品です。
色はライトゴールド。グラスに注ぐとハチミツやグレープフルーツ、シナモンアップルのアロマが広がり、奥から黄桃やネクタリン、オークが顔を覗かせます。口に含むとややオイリーで温かく、リンゴや洋ナシのフルーティさやレモンキャンディ、モルトの甘味が広がります。フィニッシュにかけてゆっくりとバニラクリームの甘味が現れ、ペッパー、ジンジャーパウダーが加わります。加水をすることでバニラクリームの甘い味わいが一層引き立つため、ぜひストレートと加水の両方で味わいの変化もお楽しみください。
バーボンバレルが持つ甘味とバリンダロッホの綺麗で繊細な酒質が調和した、現当主のガイ・マクファーソングラント氏が日本市場向けた特別ボトリング。
スペイサイドの隠れた宝石「バリンダロッホ」のシングルカスク
バリンダロッホ蒸溜所は、2014年にスペイサイドで創業した家族経営の小さな蒸溜所です。創業者のガイ・マクファーソングラント氏はこの地の名家として知られるマクファーソングラント家の現当主。蒸溜所は同家のエステート内にあり、同じエステート内で収穫された大麦のみを使用してウイスキーがつくられています。また、一般的なコンデンサーの代わりにワームタブを用いることで、華やかな香りを持ちながら程よいボディ感を備え、長期の熟成にも耐え得るニューメイクを仕上げている点も大きな特徴です。
バリンダロッホ 8年 2015 バーボンバレル
700ml
60.4度
ウイスキー 54.5度 エイヴィアンズ ティーニニック 15年 2008 ホグスヘッド 700ml 1本 正規
ティーニニック2008 ホグスヘッドはオロロソシェリーホグスヘッドで追熟した15年熟成で、シングルカスクのカスクストレングスボトリング。
色は落ち着きのあるゴールド。グラスに注ぐとゴールデンシロップや白蜜の甘く心地よい香りが広がり、アプリコット、黄桃、みかんなどのジューシーなフルーツをふわふわのホイップクリームで挟んだフルーツサンドウィッチへと変化して行きます。さらに空気と触れることで、オークスパイス、ほのかにミントが現れます。口に含むとべっこう飴やハチミツにビターオレンジ、ジンジャーが溶け込んだ豊かな甘味が口の中に広がり、奥からゆっくりと南国フルーツのグアバ、かすかにライチが姿を現します。トロピカルフルーツを伴った甘味はフィニッシュまで続き、リコリスやナツメグ、カカオパウダーが全体をバランス良く引き締めます。
トロピカルの片鱗を感じるティーニニックの当たりカスクです。
エイヴィアンズは、ラベルに美しい鳥の折り紙をモチーフにしたイラストを配したスコッチウイスキーに特化したウィスク・イーのオリジナルシリーズです。色鮮やかでカラフルな様々な鳥たちにお客様のバーやコレクションを彩ってもらいたいという想いを込め、弊社のテイスティングパネルがラベルデザインのイメージに合うフレーバーを持つカスクを選定しました。今回のラベルはヨーロッパ南部からアジアにかけて分布する『ヤツガシラ』がモチーフです。
エイヴィアンズ ティーニニック 15年 2008 ホグスヘッド
700ml
54.5度
ウイスキー 46度 レダイグ 14年 ケイデンヘッド オリジナルコレクション 700ml 1本 正規
「オリジナルコレクション」はより多くのウイスキーファンに楽しんでいただけるように蒸溜所の個性が際立ったカスクだけでなく、タイプの異なるカスクを積極的に組み合わせることで多様なスタイルを表現したケイデンヘッドの 46%ボトリングのシリーズです。
香り:甘いピート、塩気、ミネラル、スモークチーズ、ロブスター、海藻
味:カスタードクリームビスケット、熟れたバナナ、岩塩、海のニュアンス
レダイグ 14年 ケイデンヘッド オリジナルコレクション
700ml
46度
ウイスキー 52度 ザ ゴールドフィンチ パロマ ロイヤルブラックラ 12年 700ml 1本 正規
ロイヤルブラックラ蒸溜所と言えば、シェイクスピア『マクベス』の舞台となったコーダー城のすぐそばにあることで有名です。パロコルタドシェリー樽でフィニッシュしており、フルーツケーキとフロランタンの甘美なアロマが表れた1本。ノンチルフィルタード、ナチュラルカラー。IWSC2024にてゴールド受賞。
【テイスティングコメント】
香りはドライフルーツ、ナッツがたっぷり入ったフルーツケーキ、甘みのあるスパイス、オレンジ、麦芽とウッディなアクセント。味わいは甘いドライフルーツで温かみを感じます。そこにスパイス、砂糖漬けのオレンジ、アーモンド、ブラジルナッツ。余韻はスイートで長く、クローヴのようなスパイス感、アーモンド、バタースコッチ。
パロマシリーズ
シェリーの中でも特に稀少なパロコルタドの樽で熟成したシリーズ。パロコルタドとは、シェリー全体の600分の1以下の生産量の希少なタイプで、アモンティリャードのデリケートなブーケとオロロソのボディを併せ持つフレーバーが特徴です。パロマとは平和の象徴「白いハト」のスペイン語表記。そして、ラベルにはカタルーニャの画家イシドラ・ノネイが1904年に描いた「ラ・パロマ」を配置しています。
ザ・ゴールドフィンチ
マッカラン、ハイランドパーク、グレンロセスなどのブランドでキャリアを積んだアンドリュー・マクドナルド・ベネットが立ち上げたインディペンデントボトラーで、彼はチャールズ国王の『メイ セレクション』のキュレーターでもあります。ロス・マクドナルド・ベネットの持つワイン業界へのコネクションで調達した良質な樽でのフィニッシュが特徴。ブランド名のゴールドフィンチはキリスト教圏でシンボリックな意味を持つ、美しい色合いの羽をもつ小鳥のこと。この鳥は、夏にスコットランドで国花であるアザミをついばんで巣を作り、冬は遠くスペイン南部にまで渡ってシェリーボデガの近くで過ごします。
ザ ゴールドフィンチ パロマ ロイヤルブラックラ 12年
700ml
52度
ウイスキー 52度 ザ ゴールドフィンチ ブレアアソール 14年 マルサラフィニッシュ 700ml 1本 正規
ブレアアソールのシェリーホグスヘッド樽原酒を1stフィルのマルサラワインのパイプ樽で18ヶ月以上フィニッシュを施しました。熟成年数は14年で、ノンチルフィルタード、ナチュラルカラーで329本のみボトリング。
【テイスティングコメント】
期待したとおり芳醇なナッツと砂糖菓子のような香りが広がり、たっぷりとしたトフィーが続きます。味わいはハチミツのフレーバーがあり、トフィー、バニラ、甘く煮たアプリコットなどのフルーツやドライフルーツ、アクセントにリコリスやタバコの葉も感じます。余韻はペッパー、フルーツ、トフィーが陽気なワルツを踊っているよう。
ワインカスクフィニッシュシリーズ
同一蒸溜所のウイスキーを異なるワイン樽で後熟させたシリーズで、ブレアアソール蒸溜所のシェリーホグスヘッド樽原酒を使用。フィニッシュはボルドー五大シャトーから赤ワイン樽2種類、マルサラワイン樽、トウニーポートワイン樽の4種を調達し、全て14年熟成でのボトリングとなっています。
ザ・ゴールドフィンチ
マッカラン、ハイランドパーク、グレンロセスなどのブランドでキャリアを積んだアンドリュー・マクドナルド・ベネットが立ち上げたインディペンデントボトラーで、彼はチャールズ国王の『メイ セレクション』のキュレーターでもあります。ロス・マクドナルド・ベネットの持つワイン業界へのコネクションで調達した良質な樽でのフィニッシュが特徴。ブランド名のゴールドフィンチはキリスト教圏でシンボリックな意味を持つ、美しい色合いの羽をもつ小鳥のこと。この鳥は、夏にスコットランドで国花であるアザミをついばんで巣を作り、冬は遠くスペイン南部にまで渡ってシェリーボデガの近くで過ごします。
ザ ゴールドフィンチ ブレアアソール 14年 マルサラフィニッシュ
700ml
52度
ウイスキー 52度 ザ ゴールドフィンチ ブレアアソール 14年 トウニーポート 700ml 1本 正規
ブレアアソールのシェリーホグスヘッド樽原酒を1stフィルのトウニポートワインのパイプ樽で18ヶ月以上フィニッシュを施しました。熟成年数は14年でノンチルフィルタード、ナチュラルカラーで325本のみボトリング。
【テイスティングコメント】
非常にクリーミーな香りで、バタースコッチ、アーモンド、バニラ、ほのかなオークのアロマ。美しくスムースで円熟した印象があります。味わいは豪華なイメージで、シルキーな口あたりのバタースコッチにバニラ、そこに芳醇なレッドフルーツと麦芽様のマイルドなタンニン。フルーツとキャラメルの穏やかな余韻があり、つい2杯目に手が伸びてしまいます。
ワインカスクフィニッシュシリーズ
同一蒸溜所のウイスキーを異なるワイン樽で後熟させたシリーズで、ブレアアソール蒸溜所のシェリーホグスヘッド樽原酒を使用。フィニッシュはボルドー五大シャトーから赤ワイン樽2種類、マルサラワイン樽、トウニーポートワイン樽の4種を調達し、全て14年熟成でのボトリングとなっています。
ザ・ゴールドフィンチ
マッカラン、ハイランドパーク、グレンロセスなどのブランドでキャリアを積んだアンドリュー・マクドナルド・ベネットが立ち上げたインディペンデントボトラーで、彼はチャールズ国王の『メイ セレクション』のキュレーターでもあります。ロス・マクドナルド・ベネットの持つワイン業界へのコネクションで調達した良質な樽でのフィニッシュが特徴。ブランド名のゴールドフィンチはキリスト教圏でシンボリックな意味を持つ、美しい色合いの羽をもつ小鳥のこと。この鳥は、夏にスコットランドで国花であるアザミをついばんで巣を作り、冬は遠くスペイン南部にまで渡ってシェリーボデガの近くで過ごします。
ザ ゴールドフィンチ ブレアアソール 14年 トウニーポート
700ml
52度
ウイスキー 52度 ザ ゴールドフィンチ ブレアアソール 14年 サウスポイヤック 700ml 1本 正規
このボトルの後熟に使用したのは、ポイヤック南部に位置するメドック格付1級シャトーの樽。シェリーホグスヘッド樽原酒を1stフィルの赤ワイン樽で18ヶ月以上フィニッシュしました。 熟成年数は14年で、ノンチルフィルタード、ナチュラルカラーで327本のみボトリング。
【テイスティングコメント】
フレッシュな赤いブドウの香り、そこにドライレザー(革)、イチゴ、クランベリーなどの冬のベリー。味わいはリンゴ、ザクロ、洋ナシといったウィンターフルーツ、タバコの葉、ブラックカラント、そしてモルティングフロアの麦芽のイメージ。余韻はやや短めで、フルーティーでドライ、魅力的な麦芽の印象とやさしいオーク。
ワインカスクフィニッシュシリーズ
同一蒸溜所のウイスキーを異なるワイン樽で後熟させたシリーズで、ブレアアソール蒸溜所のシェリーホグスヘッド樽原酒を使用。フィニッシュはボルドー五大シャトーから赤ワイン樽2種類、マルサラワイン樽、トウニーポートワイン樽の4種を調達し、全て14年熟成でのボトリングとなっています。
ザ・ゴールドフィンチ
マッカラン、ハイランドパーク、グレンロセスなどのブランドでキャリアを積んだアンドリュー・マクドナルド・ベネットが立ち上げたインディペンデントボトラーで、彼はチャールズ国王の『メイ セレクション』のキュレーターでもあります。ロス・マクドナルド・ベネットの持つワイン業界へのコネクションで調達した良質な樽でのフィニッシュが特徴。ブランド名のゴールドフィンチはキリスト教圏でシンボリックな意味を持つ、美しい色合いの羽をもつ小鳥のこと。この鳥は、夏にスコットランドで国花であるアザミをついばんで巣を作り、冬は遠くスペイン南部にまで渡ってシェリーボデガの近くで過ごします。
ザ ゴールドフィンチ ブレアアソール 14年 サウスポイヤック
700ml
52度
ウイスキー 52度 ザ ゴールドフィンチ ブレアアソール 14年 ノースポイヤック 700ml 1本 正規
このボトルの後熟に使用したのは、ポイヤック北部に位置するメドック格付1級シャトーの樽。シェリーホグスヘッド樽原酒を1stフィルの赤ワイン樽で18ヶ月以上フィニッシュしました。 熟成年数は14年で、ノンチルフィルタード、ナチュラルカラーで331本のみボトリング。
【テイスティングコメント】
どっしりとした甘みのあるプラムの香りにキャラメルとバニラ。味わいは冬をイメージさせるイチゴ、ブルーベリー、クランベリーなどのベリー類、カシスの濃密なフレーバー、レッドベリーに、タバコの葉、トリュフ、スパイス、オークのニュアンスが感じられます。余韻は程よい長さで、バタースコッチとベリー類。
ワインカスクフィニッシュシリーズ
同一蒸溜所のウイスキーを異なるワイン樽で後熟させたシリーズで、ブレアアソール蒸溜所のシェリーホグスヘッド樽原酒を使用。フィニッシュはボルドー五大シャトーから赤ワイン樽2種類、マルサラワイン樽、トウニーポートワイン樽の4種を調達し、全て14年熟成でのボトリングとなっています。
ザ・ゴールドフィンチ
マッカラン、ハイランドパーク、グレンロセスなどのブランドでキャリアを積んだアンドリュー・マクドナルド・ベネットが立ち上げたインディペンデントボトラーで、彼はチャールズ国王の『メイ セレクション』のキュレーターでもあります。ロス・マクドナルド・ベネットの持つワイン業界へのコネクションで調達した良質な樽でのフィニッシュが特徴。ブランド名のゴールドフィンチはキリスト教圏でシンボリックな意味を持つ、美しい色合いの羽をもつ小鳥のこと。この鳥は、夏にスコットランドで国花であるアザミをついばんで巣を作り、冬は遠くスペイン南部にまで渡ってシェリーボデガの近くで過ごします。
ザ ゴールドフィンチ ブレアアソール 14年 ノースポイヤック
700ml
52度
ウイスキー 48.3度 アードベッグ スモーキバース 700ml 1本 正規
アードベッグ・デー 2025 限定商品「アードベッグ スモーキバース」
2025年のアードベッグ・デーボトルのテーマは「ハイ・グラビティ・エクスペリメント(高重力実験)」
通常より多量の麦芽を使用して仕込んだ原酒による天文学的にフルーティーな味わいが特徴です。
アードベッグ スモーキバース
700ml
43.8度
ウイスキー 40度 アベラワー 10年 フォレストリザーヴ 700ml 1本 並行
アベラワー10年フォレスト・リザーヴは、バーボン樽とシェリー樽で熟成したモルト原酒を、コニャックやブランデーの熟成にも使用されるリムーザンオーク樽でフィニッシュしたシングルモルトウイスキーです。
品名の「フォレスト・リザーヴ」は、スペイサイド地域の森林保護に取り組んでいるアベラワー蒸留所の活動に由来しています。
フレッシュオークやレモンブロッサム、オレンジピール、ストロベリージャム、バニラポッドの長く持続する豊かなフレーバー。
樽由来のバニラや乾燥したハーブ、タフィーの甘さ、ふくよかなレーズンの風味が広がります。
リムーザンオーク樽仕上げが生む
長く持続する豊かなフレーバー
熟成された芳醇な味わい
アベラワー 10年
700ml
40度
ウイスキー 43度 ノッカンドゥ 12年 700ml 1本 並行
最終的に出荷されるシングルモルトにピートの香りが付きすぎないよう、大麦の製麦におけるピートの使用量は細心の注意を持って管理され、シングルモルトの味をカスクの味が覆い隠してしまわないように、シェリーカスクの使用の割合も控えめとなっています。
スペイサイドの中でも特にデリケート、フルーティで繊細な味わいを持ち、スムーズではありますが、花のような香り、ナッツのような香り、そしてかすかなスモーキーさが何層にもなって複雑に絡み合います。
淡い琥珀色。
ほのかにクロフサスグリの香りを伴うフルーティ、フローラルな香り。
水を加えるとシリアルの香りや肉の香りが立ち、しばらくすると焦げた紙のような香りへと変化していく。
ライトなボディで、心地よい甘さが口の真ん中あたりに広がる。
そのあとほのかな酸味を伴うドライさが続く。
後味は比較的短く、クリーンで飲み易い。
ノッカンドゥ 12年
700ml
43度
ウイスキー 48度 グレンギリー 12年 700ml 1本 並行
1785年創業のスコットランドの蒸留所の中で最も古いもののひとつ『グレンギリー蒸留所』。
かつてはピートの利いたクラシックな風味がハウススタイルでしたが、今日ではその傾向が薄れ、華やかで洗練されたウイスキーを造っています。
アバディーンの北西にあるオールド・メルドラム村で1785年に創業。
ハイランドでは最古の蒸留所の一つ。
12年はバランスに優れたスタンダード品。
バーボン樽をはじめとした複数の樽をヴァッティングしてつくられていますが、シェリー樽由来のフルーティ香りとスミレのようなアロマが印象的なボトルです。
香りは青リンゴ、白ブドウなどのみずみずしい果物のアロマの後にウエハース、バニラ、ビターチョコが訪れます。
味わいは香り同様青リンゴや白ブドウなどのフルーティさの後にバニラの甘み、炒ったアーモンドの香ばしさ、カカオのビター、後半にスパイシーやハーブ感も現れ複雑な風味を生み出しています。
グレンギリー 12年
700ml
48度
ウイスキー 57.8度 キルケラン ヘビリーピーテッド バッチ10 700ml 1本 並行
キルケラン ヘビリーピーテッドは、ミッチェルズ・グレンガイル蒸溜所が製造する、ヘビリーピーテッド麦芽(フェノール値84ppm)を使用したシングルモルトウイスキーの「ピート・イン・プログレス」シリーズです。バーボン樽原酒とシェリー樽原酒を組み合わせたカスクストレングスボトリングで、バッチによって樽の構成比が異なります。香りはヘビーなピートスモークに加えて、甘いフルーツやビスケット、バニラなどの香りが感じられます。味わいはクリーミーで、ピートスモークとフルーツが調和しています。?
キルケラン ヘビリーピーテッド バッチ10
700ml
57.8度
ウイスキー 40度 グレンフィディック 15年 ソレラリザーブ リミテッドエディション 700ml 瓶 1本 並行
シングルモルトウイスキー「グレンフィディック」から国際的に著名なアーティスト井上羅来氏が描き下ろした特別デザインパッケージ
ソレラシステムが生み出す円熟の味わい
グレンフィディック
世界でもっとも親しまれ、世界で初めて発売されたシングルモルト「グレンフィディック」。
1963年、ブレンド用のモルトを世界で初めてシングルモルトとして発売したグレンフィディック蒸溜所。
その創業は1887年にまで遡り、開拓者精神あふれるウイリアム・グラントによって開設された。
開設当時の建物は家族総出の手づくりで、設備も中古のもの。待望のモルトウイスキー最初の一滴が生まれ出たのはその年の奇しくも12月25日、クリスマスの朝だった。
以来、1世紀以上、グレンフィディック蒸溜所はこの谷で創業者ウイリアム・グラントの時代と同じ製法で、優れたモルトウイスキーをつくり続けている。
こうした蒸溜所で生みだされるのは、新鮮な洋梨のようなフルーティな香りと、微量の樽香がもたらす複雑で上品な味わい。この非凡な香り、味わいの魅力が、世界で最も親しまれる理由だ。
グレンフィディック15年 ソレラリザーブ
シェリー熟成で用いられるソレラシステムをはじめてシングルモルトウイスキーに応用。
バーボン樽、ホワイトオーク樽、シェリー樽の3種の樽で熟成したモルトウイスキーをソレラバット(大桶)で後熟することで誕生する。
テイスティングノート
色:金色
香り:甘くフルーティー・はちみつ・レーズン
味わい:広がりのある滑らかさ・バニラ・シナモン・ほのかにスパイシー
後味:長く甘い豊かな余韻
グレンフィディック 15年 ソレラリザーブ リミテッドエディション
40度
700ml
ウイスキー 47度 ビートエモーション ロマンティスト 700ml 1本 長濱蒸溜所×布袋寅泰
「BEAT EMOTION -ROMANTICIST-(ロマンティスト)」は、長期にわたり布袋氏とブレンダーがテイスティングを重ね、前回の2種のウイスキー「TRIANGLE」、「GRACE」でそれぞれに表現をした布袋寅泰氏の「人生」と「優美さ」を1本に凝縮した上で、布袋氏のニューアルバム『GUITARHYTHM ?』で表現されている、ヴィヴィッドな80’sテイストや、その名の通り瑞々しく香るロマンティシズム、そして鮮烈なビートを纏った、鮮やかでフレッシュなBEAT EMOTIONの世界をお楽しみいただける1本に仕上がりました。
【テイスティングノート】
カラー:煌びやかな琥珀色
アロマ:オレンジや白桃を思わせるフレッシュな柑橘系のトップノート。次第にホイップクリーム、タルトやモンブランを思わせるスイーツのような甘く穏やかなアクセント。時間経過とともに変化する複層的なアロマをお楽しみいただけます。
テイスト:柔らかく滑らかな口当たり。バニラや蜜を思わせる芳醇な甘みの後に、ミルキーで優しい味わいや、キャラメルのような甘みとペッパーのようなスパイス。余韻には軽やかなライトなスモーク香が長く続きます。
ビートエモーション ロマンティスト
700ml
47度
ウイスキー 40度 グレンフィディック 15年 ソレラリザーブ 700ml 瓶 1本 並行
ソレラシステムが生み出す円熟の味わい
グレンフィディック
世界でもっとも親しまれ、世界で初めて発売されたシングルモルト「グレンフィディック」。
1963年、ブレンド用のモルトを世界で初めてシングルモルトとして発売したグレンフィディック蒸溜所。
その創業は1887年にまで遡り、開拓者精神あふれるウイリアム・グラントによって開設された。
開設当時の建物は家族総出の手づくりで、設備も中古のもの。待望のモルトウイスキー最初の一滴が生まれ出たのはその年の奇しくも12月25日、クリスマスの朝だった。
以来、1世紀以上、グレンフィディック蒸溜所はこの谷で創業者ウイリアム・グラントの時代と同じ製法で、優れたモルトウイスキーをつくり続けている。
こうした蒸溜所で生みだされるのは、新鮮な洋梨のようなフルーティな香りと、微量の樽香がもたらす複雑で上品な味わい。この非凡な香り、味わいの魅力が、世界で最も親しまれる理由だ。
グレンフィディック15年 ソレラリザーブ
シェリー熟成で用いられるソレラシステムをはじめてシングルモルトウイスキーに応用。
バーボン樽、ホワイトオーク樽、シェリー樽の3種の樽で熟成したモルトウイスキーをソレラバット(大桶)で後熟することで誕生する。
テイスティングノート
色:金色
香り:甘くフルーティー・はちみつ・レーズン
味わい:広がりのある滑らかさ・バニラ・シナモン・ほのかにスパイシー
後味:長く甘い豊かな余韻
グレンフィディック 15年 ソレラリザーブ
40度
700ml
ウイスキー 46度 キルホーマン クールポイント 700ml 瓶 1本 並行
キルホーマンは初のトラベルリテール限定ボトリングの発売を発表しました。
これが「クール・ポイント」です。
蒸留所近くの名所にちなんでウイスキーの名前を付けるという伝統を受け継ぎ、「Coull Point 」はマキヤーベイのわずか半マイル北に位置する険しい岬の名前から付けられました。
ヒースロー空港、ガトウィック空港、グラスゴー空港、エディンバラ空港、アバディーン空港など、英国全土の空港にある免税店「ワールド・オブ・ウイスキー」で独占販売されていた商品です。
4年熟成と5年熟成のフレッシュ・エクス・バーボン樽のヴァッティングで、4年物はオロロソ・シェリー・バットで4週間フィニッシュされています。
色:非常に淡い。白ワイン、ピノ・グリージョ
香り:夢のようなピートの香り。柑橘系の酸味、レモンカード。発泡性のお菓子、愛のハート
口に含むと、非常に穏やかなピート香が、より繊細な風味を引き出す。
若々しいモルト香、そして青リンゴ、バニラ。本当にフルーティーでフローラル、そしてハーブの領域へと広がる。
漠然としたイースト香と少しエステル香。
辛口のリースリングのようなミネラルのニュアンス。
少し塩辛く、少しオイリー。
港のそばを散歩しているような、海洋的なニュアンスが前面に出てくる。
余韻:フィニッシュはかなり長く、温かく、ピートのニュアンスが戻ってくる。まるで晩秋の日差しの中、ウッドスモークが漂う甘いサイダーを飲んでいるよう
キルホーマン クールポイント
46度
700ml
ウイスキー 57.4度 キルケラン 8年 シェリーカスク 700ml 瓶 1本 並行
キルケラン(Kilkerran)はキャンベルタウンに2004年にオープンした「ミッチェルズ・グレンガイル蒸溜所」のシングルモルトウイスキーです。
グレンガイルは、1925年に閉鎖されたオリジナルと同じ敷地に建てられています。
姉妹蒸溜所であるスプリングバンクでフロアモルティングしたライトピート麦芽(約15ppm)を使用し、2回蒸溜でつくられるキルケランの生産量は10万リットルほどで、年に3ヶ月ほどスプリングバンクの職人により蒸溜されています。
樽由来の香りとピート香の見事な調和
シェリー樽8年熟成原酒の
樽出しそのままをボトリングした1本
キルケラン8年シェリーカスクは、シェリー樽による8年熟成で、加水調整なしの樽出しそのままをボトリングしたシングルモルト。
シェリー樽由来のキャラクターがピートスモークと見事に調和したウイスキーに仕上がっています。
オレンジマーマレードやマシュマロの香りから、徐々にダークチョコ、クローブの香りへと変化します。
口に含むと潮気が感じられ、カラメリゼしたリンゴやトフィーが全体を包み込み、フィニッシュにかけてピートスモークと焦がした砂糖の甘みが混ざり合います。
キルケラン 8年
57.4度
700ml
ウイスキー 40度 グレンフィディック 12年 700ml 1本 並行
グレンフィディックは、1887年創業。
1963年には、ブレンデッド用にではなく、シングルモルトを世界で初めて発売したことでも有名です。
現在約180ヵ国へ輸出されており、市場で世界1位の販売数量を誇るシングルモルト。
グレンフィディックはシングルモルトを最初に売り出した蒸留所であり、蒸留からボトリングまで一貫して行うスコットランド最大の蒸留所。 12年はシングルモルトの代名詞ともいえる製品で世界1の売り上げを誇る。
グレンフィディック 12年
40度
700ml
ウイスキー 50度 アードナッホー サードリリース ボルサ 航空便 700ml 1本 正規
アイラ島の北海岸にあり、洞窟や崖を有する秘境スポットの名称から取られたこのボルサ、中身は待望のシェリーカスク熟成品です。100%シェリー樽ではありませんが、
構成比で半分以上がオロロソ樽原酒ということからも、その味わいに期待が膨らみます。
ピートレベルも前2作と同様の40ppm、「ピート&シェリー」が楽しめる待望のボトルでは
ないでしょうか。
シェリー樽熟成ということでえんじ色が用いられたデザインになっています。
熟成年数も明らかにされておりませんが、蒸留開始時期を考慮すると
前2作とほぼ同じぐらいの熟成年数ではないかと推測されます。もちろんノンカラー、
ノンチルフィルターでボトリング。
アードナッホー サードリリース ボルサ
50度
700ml
ウイスキー 48.4度 アードレア 2012 12年 ダグラスレイン オールド パティキュラー 700ml 1本 正規
1948年スコットランド グラスゴーにて創業後、豊富なアイテムやその素晴らしい品質で、世界のモルトラバーを魅了し続ける大御所ボトラーのダグラスレイン(DL)社。
厳選された高品質なモルトだけがリリースされるメインブランド「オールド パティキュラー(OP)」は、特に人気を博しており、長年の経験からそのウイスキーのポテンシャルを
最大限引き出すべく、「18年熟成以下の樽は48.4度」「19年熟成以上の樽は51.5度」という他にはない彼らの哲学でボトリングされております。
最近面白いボトルがリリースされ注目のハイランドモルトであるノンピートアードモア「アードレア」
<テイスティングノート>
香り:レモンの皮のニュアンスが、草の香りを帯びたフレッシュな大麦へと移り変わる。
味わい:温かい、スパイシーなオークが、ハニーコムやスパイス、ナッティな風味をまとう。
フィニッシュ:ドライアプリコットと果樹園の果実がナツメグとモルトと共に長く続く。
アードレア 2012 12年 ダグラスレイン オールド パティキュラー
48.4度
700ml
ウイスキー 48.4度 レダイグ 2011 12年 ダグラスレイン オールド パティキュラー 700ml 1本 正規
1948年スコットランド グラスゴーにて創業後、豊富なアイテムやその素晴らしい品質で、世界のモルトラバーを魅了し続ける大御所ボトラーのダグラスレイン(DL)社。
厳選された高品質なモルトだけがリリースされるメインブランド「オールド パティキュラー(OP)」は、特に人気を博しており、長年の経験からそのウイスキーのポテンシャルを
最大限引き出すべく、「18年熟成以下の樽は48.4度」「19年熟成以上の樽は51.5度」という他にはない彼らの哲学でボトリングされております。
近年海外で価格高騰し入手困難になりご紹介の機会が激減したマル島はトバモリー蒸留所のピーテッドモルト「レダイグ」
<テイスティングノート>
香り:石炭の粉塵、オイリーな船の機関室、浜辺の海藻のアロマ。
味わい:甘いニュアンスが開き、湿った焚き火の灰、夏のタールの甘さ、煤が次第に開いていく。
フィニッシュ:ピートの効いたスモーキーな大麦が香ばしいチャーの風味をまとい、あとから海のスモークが漂う。
レダイグ 2011 12年 ダグラスレイン オールド パティキュラー
48.4度
700ml
ウイスキー 48.4度 リンクウッド 2012 12年 ダグラスレイン オールド パティキュラー 700ml 1本 正規
1948年スコットランド グラスゴーにて創業後、豊富なアイテムやその素晴らしい品質で、世界のモルトラバーを魅了し続ける大御所ボトラーのダグラスレイン(DL)社。
厳選された高品質なモルトだけがリリースされるメインブランド「オールド パティキュラー(OP)」は、特に人気を博しており、長年の経験からそのウイスキーのポテンシャルを
最大限引き出すべく、「18年熟成以下の樽は48.4度」「19年熟成以上の樽は51.5度」という他にはない彼らの哲学でボトリングされております。
長年トップの実力派で王道スペイサイドモルト「リンクウッド」
<テイスティングノート>
香り:モルティで、スイカズラを思わせる甘みが、桃のシロップ漬けへと広がっていく。
味わい:バニラとスパイスオークが大麦糖とバタービスケットとともに感じられる。
フィニッシュ:かすかなシナモンとともに、キャラメルとマジパンが香る長いフィニッシュ。
リンクウッド 2012 12年 ダグラスレイン オールド パティキュラー
48.4度
700ml
ウイスキー 46度 アードベッグ アンソロジー 14年 ユニコーンズテール 700ml 瓶 1本 並行
「アードベッグ アンソロジー 14年 ユニコーンズ・テール」は、蒸留所にとって全く新しいカスクタイプで熟成された、希少で特別、かつ実験的なシングルモルトのシリーズ「アンソロジー コレクション」の第2弾。その味わいや香りは、バーボン樽で熟成されたピーティーでスモーキーなウイスキーに、アードベッグ史上初のマデイラワイン樽熟成によるトロピカルな甘みのウイスキーをヴァッティング*することで、フルーティーで香り高くスモーキーな仕上がりが特徴です。パワフルなスモーク、バナナ、メントール、ライムの香りが、スモーキーモルト愛好家を風味豊かな飲み口へと誘います。ボトルパッケージには独特なスモーキーさと甘さの“ハイブリッド”スタイルへのオマージュとして、スコットランドやアイラ島でよく知られる幻獣、“ユニコーン”からインスピレーションを受けたデザインが施されています。
最高蒸留・製造責任者のビル・ラムズデン博士は、限定ボトル「アードベッグ アンソロジー ユニコーンズ・テール」について、「アードベッグのスタッフは、蒸留所の精神を象徴するスモーキーなバランスを、新たな風味の世界と融合させる実験に積極的に取り組んでいます。かつて私たちは、アードベッグをこの蒸留所では珍しい樽で熟成させ、甘くてスモーキーな“ハイブリッド”ウイスキーを作ろうと決めました。こうしてアンソロジー コレクションが誕生しました。「ユニコーンズ・テール」はこのシリーズの第2弾で、バーボン樽で熟成させたクラシックなアードベッグと、甘口のマデイラワイン樽で完全に熟成させたウイスキーを組み合わせました。その結果、バナナブレッドとトロピカルフルーツの香りがほとばしり、アードベッグの特徴であるカンフル、ライムの皮、スモークの風味が融合したウイスキーが誕生しました。この14年熟成のウイスキーは、甘さが表に出てきていますが、スモーキーな側面も決してあなどれません!」と語っています。
アードベッグ アンソロジー 14年 ユニコーンズテール
46度
700ml
ウイスキー 46度 モートラック 15年 ゴードン&マクファイル ディスティラリー 700ml 瓶 1本 正規
1895年創業、130年の歴史があり、市場が誕生する前からシングルモルトをボトリングし販売していた老舗ゴードン&マクファイル(以下GM)社。
同社看板シリーズのコニサーズチョイス以上にGMの代名詞ともいえる長年続くボトルが、この蒸留所ラベルシリーズと言っても過言ではないでしょう。
スペイサイドを代表する蒸留所の一つとして実力、人気共にトップクラスですが、人気ブレンデッドウイスキーの主要原酒としての役割が強く、長年オフィシャルボトルも出ていない時期が続いておりました。その間、準オフィシャル的な存在としてこのGM蒸留所ラベルは、シングルモルトファンから絶大な支持を得ていたおなじみの1本です。
かつては様々なビンテージや熟成年が発売されておりましたが、現在は蒸留所がオフィシャルボトルにも力を入れており、またご存じのようにGM社も新たな樽の買い付けを取りやめてしまったため、今後徐々に入手困難となっていくことが予想されます。
かつてのオールドファンにとっては思い入れも深いこのラベル、シェリー樽の風味を存分に生かしながら、モートラックならではの力強い味わいを表現した歴史的名ボトルともいえる商品です。
この機会にぜひ今一度手に取っていただき、そのバランス感あふれる素晴らしい仕上がりを実感してください。
フィニッシュ: クルミを感じる長くてたっぷりしたフィニッシュ。
香り: モルトらしさにフレッシュなアロマ。 繊細なシェリー香が続き、とびきり甘いトフィー、リコリス、オレンジマーマレードと折り重なる。
味わい: チェリーののったチョコレートケーキを思い起こさせる。最初に感じた甘さが黒スグリのジャムや、マラスキーノ・チェリー、
クリーミーなバニラに変化する。剥きたてのオレンジがフレッシュさを更に引き上げる。
フィニッシュ: 素晴らしくまろやか。砂糖漬けシトラスとオークがモルトのニュアンスをいつまでも引き立てる。
モートラック 15年 ゴードン&マクファイル ディスティラリー
46度
700ml
ウイスキー 55.5度 カリラ 1991 31年 ゴードン&マクファイル コニサーズチョイス ウッデンボックス 700ml 瓶 1本 正規
1895年創業、130年の歴史があり、市場が誕生する前からシングルモルトをボトリングし販売していた老舗ゴードン&マクファイル(以下GM)社。
ウイスキーが出来た瞬間から自社で用意した樽に詰めて各蒸留所にて熟成、その後GM社倉庫にてボトリングの時を待つといったように、ウイスキーの熟成を自らで管理しています。
ほぼオフィシャルと言っても過言ではなく、それが他の独立瓶詰業者と全く異なる点で、他を圧倒するGMクオリティの所以です。
業界屈指の品揃えを誇るGM社の中でも、大変希少なアイラモルト、しかも珠玉の長期熟成品をご紹介させていただきます。
木箱入りアッパークラスの「カリラ」。
他を圧倒するシェリー樽のクオリティで知られるGM社が30年以上の長い年月をかけ匠の熟成を行った至高のアイラモルト!
何物にも代え難い大変貴重な「長期熟成アイラモルト」
香り: ベーコンから芳しいシナモンやブラウンシュガーへと変化する。
オレンジがスパイスのきいたアップルやラズベリーのコンポートと混じり合う。
味わい: 森の果実を伴った甘口でスモーキーな味わい。シトラスピールがチャーしたオークを伴って前面に現れる。
フィニッシュ: クルミを感じる長くてたっぷりしたフィニッシュ。
カリラ 1991 31年 ゴードン&マクファイル コニサーズチョイス ウッデンボックス
55.5度
700ml
ウイスキー 50.5度 ブルイックラディ1994 27年 ゴードン&マクファイル コニサーズチョイス カスクストレングス 700ml 瓶 1本 正規
1895年創業、130年の歴史があり、市場が誕生する前からシングルモルトをボトリングし販売していた老舗ゴードン&マクファイル(以下GM)社。
ウイスキーが出来た瞬間から自社で用意した樽に詰めて各蒸留所にて熟成、その後GM社倉庫にてボトリングの時を待つといったように、ウイスキーの熟成を自らで管理しています。
ほぼオフィシャルと言っても過言ではなく、それが他の独立瓶詰業者と全く異なる点で、他を圧倒するGMクオリティの所以です。
業界屈指の品揃えを誇るGM社の中でも、大変希少なアイラモルト、しかも珠玉の長期熟成品をご紹介させていただきます。
「ブルイックラディ」。
ボトラーズからのリリースというだけでも貴重な銘柄ですが、GM社からのリリースも非常に稀少で、更にこちらは操業停止前に作られた原酒をGM社によって仕立てられた歴史的にも大変貴重な絶品ボトルです!
香り: 赤リンゴ、ラズベリーリコリス、ライムの皮の香り。
味わい: オレンジとマンゴーの味わいが、桃、パイナップル、アニシードへと変わっていく。
フィニッシュ: フィニッシュは長めでフレッシュミントの余韻が続く。
ブルイックラディ1994 27年 ゴードン&マクファイル コニサーズチョイス カスクストレングス
50.5度
700ml
ウイスキー 40度 シーバスリーガル 13年 エクストラ アイリッシュウイスキーカスク 1000ml 1本 箱入 並行
2020年新たに発売されたシリーズ「シーバス エクストラ 13 コレクション」。
シーバスブラザーズ社を創業した地であるイギリスのスコットランド、アバディーンにある13 King Streetに着想を得たシリーズです。
特徴的なアートワークは有名なストリートアーティストのGreg Gosselによるもので、ギフトやプレゼントにもピッタリです。
「シーバスリーガル エクストラ 13年 アイリッシュ ウイスキー カスク(Chivas Regal Extra 13 Years Old Irish Whiskey Cask)」は、アイリッシュウイスキーの樽で熟成された初のスコッチウイスキーと言われています。
シーバスリーガル 13年 エクストラ アイリッシュウイスキーカスク
40度
1000ml
ウイスキー 40度 ブラックボトル 700ml 1本 並行
ブラックボトル
【アイラを代表する7つの蒸溜所のモルトウイスキーをブレンド】
アイラ島を代表する7つの蒸溜所のモルトウイスキーをブレンドした、他のブレンデッドスコッチとは一線を画すユニークなウイスキーです。アイラ島のモルトウイスキーの特徴であるピート香を感じる一方、ふくよかでスムースでかすかな甘さを感じさせます。その個性的な味わいは1879年に紅茶のブレンドを生業としていたグラハム家によって生み出されました。
アイラ島で操業している7つの蒸留所(ブナハーブン・カリラ・アードベグ・ラガヴーリン・ラフロイグ・ボウモア・ブリックラディ)の原酒とグレーンで造られたピーティーでフル・フレーヴァーなブレンデッド。
ボトルはポット・スティル(単式蒸留器)を象っている。
ブラックボトル
40度
700ml
ウイスキー 46.3度 ブラックボトル スモーク&ダガー 700ml 1本 並行
【ブラックボトル スモーク&ダガー】
ブラックボトル・アルケミーシリーズ第4弾
ダークでスモーキー、そして隠れたエッジ。力強いピートの海を、さわやかなスパイス、潮吹き、塩キャラメルの流れで体験してください。
アルケミーシリーズのこの作品は、古いモルトと騒々しい若い発煙筒を組み合わせたもので、ブナハーブンなどの有名な名前や、ブラックボトルの埋蔵量の中で最も重いピーテッドモルトも登場します。
さらにスモークの層を増やすため、以前はピーテッド度の高いアイランドモルトを貯蔵していた樽に、グレーンウイスキーを加えました。
最初に潮風を思わせる塩と海藻の香りに、ダークなスモークとキリッとしたスパイスが加わります。フレーバーはトーストしたスパイス、力強いピート、焦がしたオークが強烈に香ります。スモークが消え、金麦、バニラクリームの香り、海岸の海のしぶきが現れます。余韻は塩キャラメルと深いスモークの余韻のあるフィニッシュ。
【テイスティングノート】
香り:ピート、焦げたゴム、燻したハーブ、海藻の香り。塩キャラメルとトーストした大麦の香りに支えられながらもスモーキー
味わい:ハチミツ入りの大麦、バニラ、昔ながらのゆで菓子、トフィーで和らげられたピートの力強さがある
余韻:スモークと塩キャラメルが残る
ブラックボトル スモーク&ダガー
46.3度
700ml
ウイスキー 46.3度 ブラックボトル キャプテンズカスク 700ml 1本 並行
ブラックボトルのアルケミーシリーズからの最新の第5弾、限定版「ブラックボトル キャプテンズカスク (46.3%) 」が登場しました。
カリブのラム樽で仕上げられた、ノンエイジタイプです。ラム樽由来の甘くて飲みやすい仕上がりです。
ブラックボトル キャプテンズカスクは、新鮮なパイナップルのアロマ、デメララシュガー、ココナッツ、バニラ、トーストした麦、そして優しい煙が感じられると言われています。
口当たりには、パッションフルーツ、パパイヤ、焦げたオーク、塩キャラメル、チョコレートで覆われたヘーゼルナッツ、コーヒーの香り、そして熟したパイナップルの味わいが続きます。
【テイスティングノート】
香り:デメララシュガーでローストした新鮮なパイナップルを中心に、ココナッツ、バニラ、トーストしたモルト、穏やかなスモークの香りが漂う
味わい: パッションフルーツとパパイヤが、焦がしたオーク、塩キャラメル、チョコレートで覆われたヘーゼルナッツのスモーキーな香りと絡み合い、ほのかにコーヒーと熟したパイナップルの味わいが感じられる
余韻: トフィーとブラックペッパーの余韻
ブラックボトル キャプテンズカスク
46.3度
700ml
ウイスキー 46.3度 ブラックボトル アンディーンオーク 700ml 1本 並行
ブラックボトル アンディーンオーク(アンデス産オーク)
ブラックボトル・アルケミーシリーズ第3弾です。
フルーツとナッツのフュージョン。バニラ、トーストしたココナッツ、ストーンフルーツ、スモークアーモンドの大胆な発見に乗り出してください。
フルーツ&ナッツ系のウイスキーです。
【テイスティングノート】
香り:最初はメープルシロップとオークを背景に、ドライナッツと豊かな果実が際立つ。次いでバニラ、トーストしたココナッツ、キャラメルでコーティングしたナッツの層が、レーズン、チェリー、ナツメグ、シナモンと融合してくる
味わい:甘さの中に柔らかなスモーキーさがある
余韻:ナッツチョコレートのような甘い香りの中に、繊細なスモークが漂う
ブラックボトル アンディーンオーク
46.3度
700ml
ウイスキー 43度 カリラ モッホ 700ml 瓶 1本 並行
スタンダード12年より軽い仕上がり
シルキーでスムースなミディアムボディ
「MOCH モッホ」とはゲール語で「夜明け」の意味。
フレンズ・オブ・クラシック・モルト向けにボトリングされました。
熟成年数は約8年。
クリーミー、レモンのよう、シルキー、スムース、ピーティーでミディアムボディ。
スタンダード12年熟成品より軽いスタイルで気軽に楽しめる仕上がり。
「フレンズオブザクラッシクモルト」とは、ディアジオ社のメインシリーズである、クラシックモルツシリーズのファンが組織するグループ。
カリラ モッホ
43度
700ml
ウイスキー 40度 ディンプル 12年 700ml 1本 並行
1890年に醸造家ジョン・ヘイグにより世に先駆けて発売された歴史あるウィスキー「ディンプル12年」。
モルトウイスキーとグレーンウイスキーをブレンドして造ったブレンデッドスコッチの草分け的存在です。
また、ディンプルは12年以上の熟成スコッチの分野では、現在世界第4位の販売量を誇るビッグブランドで、世界20ヶ国に渡りバーやウイスキー愛好家から支持されています。
ローランドモルト「グレンキンチー」をキーモルトに、数種類の熟成したハイランドモルトを使用しています。
ボトルの3面に「ディンプル(くぼみ、えくぼ)」をもつ独特の形状をしたデザインが印象的です。
グレンキンチーの柔らかく甘い芳香と、数種類の熟成したハイランドモルトが持つスモーキーなピート香が絶妙にブレンドされ、個性的な味わいに仕上がっています。
ディンプル 12年
40度
700ml
ウイスキー 46度 コンパスボックス スパイスツリー 700ml 1本 並行
ヘッドにフレンチオーク、ボディにアメリカンオークを使用したカスタムメイドの樽を使用して熟成。
ベーキングスパイスを彷彿とさせるリッチで強烈なモルトウイスキーであり、基礎となる蒸留所の特徴を補足するトーストオークのアクセントが重ねられています。
2000年に元ジョニーウオーカーのグローバルマーケティングディレクターとして活躍していたジョン・クレイザー氏が創設したコンパスボックス。
ウイスキーマガジン誌の「イノベーター(革新者)オブザイヤー」やウイスキーアドヴォケート誌の「パイオニア(開拓者)オブザイヤー」など、その功績が認められ数多くの賞を獲得しています。
アメリカ人である彼は、現在ではロンドンに拠点を移し、ウイスキー作りを「アート」に見立て、挑戦的に最高の作品を作るべく日々ブレンディングに取り組む今後期待のブランドです。
コンパスボックス スパイスツリー
46度
700ml
ウイスキー 46度 キルケラン 16年 700ml 瓶 1本 並行
キルケラン(Kilkerran)はキャンベルタウンに2004年にオープンした「ミッチェルズ・グレンガイル蒸溜所」のシングルモルトウイスキーです。
グレンガイルは、1925年に閉鎖されたオリジナルと同じ敷地に建てられています。
姉妹蒸溜所であるスプリングバンクでフロアモルティングしたライトピート麦芽(約15ppm)を使用し、2回蒸溜でつくられるキルケランの生産量は10万リットルほどで、年に3ヶ月ほどスプリングバンクの職人により蒸溜されています。
キルケラン16年はミッチェルズ・グレンガイル蒸溜所の創業年(2004年)蒸溜の原酒のみを使用した蒸溜所初の16年熟成です。バーボン樽原酒をメインにマルサワイン樽原酒を少量使用。
香りはオレンジピール、レモンメレンゲパイ、ナッツ、ほんのりパイナップルが広がり、キャンベルタウンシングルモルトをイメージさせてくれるワクシーさと潮を感じます。
味わいはモルティでバニラ、蜜蝋、リコリス、ソフトでドライなピートスモーク、ブラックペッパーのアクセント。
フィニッシュに海水のような塩気とサンダルウッドを引き連れたピートスモークが再び現れます。
香りが華やかで、程良い甘みとともに広がるライトなピートとスパイス感が心地よいキャベルタウンモルトです。
キルケラン 16年
46度
700ml
ウイスキー 46度 キルケラン 12年 700ml 瓶 1本 並行
キルケラン(Kilkerran)はキャンベルタウンに2004年にオープンした「ミッチェルズ・グレンガイル蒸溜所」のシングルモルトウイスキーです。
グレンガイルは、1925年に閉鎖されたオリジナルと同じ敷地に建てられています。
姉妹蒸溜所であるスプリングバンクでフロアモルティングしたライトピート麦芽(約15ppm)を使用し、2回蒸溜でつくられるキルケランの生産量は10万リットルほどで、年に3ヶ月ほどスプリングバンクの職人により蒸溜されています。
キルケラン 12年はバーボン樽(70%)とシェリー樽(30%)の2種の原酒を使用した12年熟成で、少量生産のキャンベルタウンモルトです。
香りはフローラルで洋ナシのキャンディ、マジパンのアロマが広がり、焚き火で焼いたマシュマロのような甘さを含んだライトなピートスモークが加わります。
味わいはレモンチーズケーキ、キャンベルタウンモルト特有のオイリーなニュアンスがあり、時間が経つにつれて、トフィプディングの甘味とともに軽やかなピートスモークとなめし革、コショウが広がります。
ピートスモークはいつまでもくすぶる残り火のようにフィニッシュまで続き、ピーカンパイ、バタースコッチの甘味と混ざり合います。
テイスティングコメント
香り:フローラル、洋ナシのキャンディ、マジパン、焚き火で焼いたマシュマロ、ピートスモーク
味:レモンチーズケーキ、オイリー、トフィプディング、ピートスモーク、なめし革、コショウ、ピーカンパイ、バタースコッチ
キルケラン 12年
46度
700ml
ウイスキー 40度 阪神タイガースウイスキー 90周年記念ラベル 白ラベル 200ml 1本
阪神タイガースウイスキー 90周年記念ラベル 白ラベル
200ml
40度
ウイスキー 40度 阪神タイガースウイスキー 90周年記念ラベル 金ラベル 200ml 1本
阪神タイガースウイスキー 90周年記念ラベル 金ラベル
200ml
40度
ウイスキー 46度 ベンネヴィス コイア レイス 700ml 瓶 1本 並行
1stフィルバーボンバレル原酒のみの原酒だけをブレンドした、UK定番商品です。
ベンネヴィスのノンピート麦芽の原酒だけで構成されており、バニラ、蜂蜜、オークスパイス、麦芽糖の甘い香りと、熟した洋梨、アプリコット、麦芽糖の味わいが広がり、オーク由来のウッディなフィニッシュが楽しめます。
ベンネヴィス コイア レイス
46度
700ml