Sort by:
515 Products Found
ウイスキーウイスキー 60.4度 バリンダロッホ 8年 2015 バーボンバレル 700ml 1本 正規
バリンダロッホ2015 バーボンバレルはファーストフィルバーボンバレルの8年熟成で、シングルカスクをカスクストレングスでボトリングした日本市場向けの限定商品です。
色はライトゴールド。グラスに注ぐとハチミツやグレープフルーツ、シナモンアップルのアロマが広がり、奥から黄桃やネクタリン、オークが顔を覗かせます。口に含むとややオイリーで温かく、リンゴや洋ナシのフルーティさやレモンキャンディ、モルトの甘味が広がります。フィニッシュにかけてゆっくりとバニラクリームの甘味が現れ、ペッパー、ジンジャーパウダーが加わります。加水をすることでバニラクリームの甘い味わいが一層引き立つため、ぜひストレートと加水の両方で味わいの変化もお楽しみください。
バーボンバレルが持つ甘味とバリンダロッホの綺麗で繊細な酒質が調和した、現当主のガイ・マクファーソングラント氏が日本市場向けた特別ボトリング。
スペイサイドの隠れた宝石「バリンダロッホ」のシングルカスク
バリンダロッホ蒸溜所は、2014年にスペイサイドで創業した家族経営の小さな蒸溜所です。創業者のガイ・マクファーソングラント氏はこの地の名家として知られるマクファーソングラント家の現当主。蒸溜所は同家のエステート内にあり、同じエステート内で収穫された大麦のみを使用してウイスキーがつくられています。また、一般的なコンデンサーの代わりにワームタブを用いることで、華やかな香りを持ちながら程よいボディ感を備え、長期の熟成にも耐え得るニューメイクを仕上げている点も大きな特徴です。
バリンダロッホ 8年 2015 バーボンバレル
700ml
60.4度
ウイスキー 54.5度 エイヴィアンズ ティーニニック 15年 2008 ホグスヘッド 700ml 1本 正規
ティーニニック2008 ホグスヘッドはオロロソシェリーホグスヘッドで追熟した15年熟成で、シングルカスクのカスクストレングスボトリング。
色は落ち着きのあるゴールド。グラスに注ぐとゴールデンシロップや白蜜の甘く心地よい香りが広がり、アプリコット、黄桃、みかんなどのジューシーなフルーツをふわふわのホイップクリームで挟んだフルーツサンドウィッチへと変化して行きます。さらに空気と触れることで、オークスパイス、ほのかにミントが現れます。口に含むとべっこう飴やハチミツにビターオレンジ、ジンジャーが溶け込んだ豊かな甘味が口の中に広がり、奥からゆっくりと南国フルーツのグアバ、かすかにライチが姿を現します。トロピカルフルーツを伴った甘味はフィニッシュまで続き、リコリスやナツメグ、カカオパウダーが全体をバランス良く引き締めます。
トロピカルの片鱗を感じるティーニニックの当たりカスクです。
エイヴィアンズは、ラベルに美しい鳥の折り紙をモチーフにしたイラストを配したスコッチウイスキーに特化したウィスク・イーのオリジナルシリーズです。色鮮やかでカラフルな様々な鳥たちにお客様のバーやコレクションを彩ってもらいたいという想いを込め、弊社のテイスティングパネルがラベルデザインのイメージに合うフレーバーを持つカスクを選定しました。今回のラベルはヨーロッパ南部からアジアにかけて分布する『ヤツガシラ』がモチーフです。
エイヴィアンズ ティーニニック 15年 2008 ホグスヘッド
700ml
54.5度
ウイスキー 46度 レダイグ 14年 ケイデンヘッド オリジナルコレクション 700ml 1本 正規
「オリジナルコレクション」はより多くのウイスキーファンに楽しんでいただけるように蒸溜所の個性が際立ったカスクだけでなく、タイプの異なるカスクを積極的に組み合わせることで多様なスタイルを表現したケイデンヘッドの 46%ボトリングのシリーズです。
香り:甘いピート、塩気、ミネラル、スモークチーズ、ロブスター、海藻
味:カスタードクリームビスケット、熟れたバナナ、岩塩、海のニュアンス
レダイグ 14年 ケイデンヘッド オリジナルコレクション
700ml
46度
ウイスキー 52度 ザ ゴールドフィンチ パロマ ロイヤルブラックラ 12年 700ml 1本 正規
ロイヤルブラックラ蒸溜所と言えば、シェイクスピア『マクベス』の舞台となったコーダー城のすぐそばにあることで有名です。パロコルタドシェリー樽でフィニッシュしており、フルーツケーキとフロランタンの甘美なアロマが表れた1本。ノンチルフィルタード、ナチュラルカラー。IWSC2024にてゴールド受賞。
【テイスティングコメント】
香りはドライフルーツ、ナッツがたっぷり入ったフルーツケーキ、甘みのあるスパイス、オレンジ、麦芽とウッディなアクセント。味わいは甘いドライフルーツで温かみを感じます。そこにスパイス、砂糖漬けのオレンジ、アーモンド、ブラジルナッツ。余韻はスイートで長く、クローヴのようなスパイス感、アーモンド、バタースコッチ。
パロマシリーズ
シェリーの中でも特に稀少なパロコルタドの樽で熟成したシリーズ。パロコルタドとは、シェリー全体の600分の1以下の生産量の希少なタイプで、アモンティリャードのデリケートなブーケとオロロソのボディを併せ持つフレーバーが特徴です。パロマとは平和の象徴「白いハト」のスペイン語表記。そして、ラベルにはカタルーニャの画家イシドラ・ノネイが1904年に描いた「ラ・パロマ」を配置しています。
ザ・ゴールドフィンチ
マッカラン、ハイランドパーク、グレンロセスなどのブランドでキャリアを積んだアンドリュー・マクドナルド・ベネットが立ち上げたインディペンデントボトラーで、彼はチャールズ国王の『メイ セレクション』のキュレーターでもあります。ロス・マクドナルド・ベネットの持つワイン業界へのコネクションで調達した良質な樽でのフィニッシュが特徴。ブランド名のゴールドフィンチはキリスト教圏でシンボリックな意味を持つ、美しい色合いの羽をもつ小鳥のこと。この鳥は、夏にスコットランドで国花であるアザミをついばんで巣を作り、冬は遠くスペイン南部にまで渡ってシェリーボデガの近くで過ごします。
ザ ゴールドフィンチ パロマ ロイヤルブラックラ 12年
700ml
52度
ウイスキー 52度 ザ ゴールドフィンチ ブレアアソール 14年 マルサラフィニッシュ 700ml 1本 正規
ブレアアソールのシェリーホグスヘッド樽原酒を1stフィルのマルサラワインのパイプ樽で18ヶ月以上フィニッシュを施しました。熟成年数は14年で、ノンチルフィルタード、ナチュラルカラーで329本のみボトリング。
【テイスティングコメント】
期待したとおり芳醇なナッツと砂糖菓子のような香りが広がり、たっぷりとしたトフィーが続きます。味わいはハチミツのフレーバーがあり、トフィー、バニラ、甘く煮たアプリコットなどのフルーツやドライフルーツ、アクセントにリコリスやタバコの葉も感じます。余韻はペッパー、フルーツ、トフィーが陽気なワルツを踊っているよう。
ワインカスクフィニッシュシリーズ
同一蒸溜所のウイスキーを異なるワイン樽で後熟させたシリーズで、ブレアアソール蒸溜所のシェリーホグスヘッド樽原酒を使用。フィニッシュはボルドー五大シャトーから赤ワイン樽2種類、マルサラワイン樽、トウニーポートワイン樽の4種を調達し、全て14年熟成でのボトリングとなっています。
ザ・ゴールドフィンチ
マッカラン、ハイランドパーク、グレンロセスなどのブランドでキャリアを積んだアンドリュー・マクドナルド・ベネットが立ち上げたインディペンデントボトラーで、彼はチャールズ国王の『メイ セレクション』のキュレーターでもあります。ロス・マクドナルド・ベネットの持つワイン業界へのコネクションで調達した良質な樽でのフィニッシュが特徴。ブランド名のゴールドフィンチはキリスト教圏でシンボリックな意味を持つ、美しい色合いの羽をもつ小鳥のこと。この鳥は、夏にスコットランドで国花であるアザミをついばんで巣を作り、冬は遠くスペイン南部にまで渡ってシェリーボデガの近くで過ごします。
ザ ゴールドフィンチ ブレアアソール 14年 マルサラフィニッシュ
700ml
52度
ウイスキー 52度 ザ ゴールドフィンチ ブレアアソール 14年 トウニーポート 700ml 1本 正規
ブレアアソールのシェリーホグスヘッド樽原酒を1stフィルのトウニポートワインのパイプ樽で18ヶ月以上フィニッシュを施しました。熟成年数は14年でノンチルフィルタード、ナチュラルカラーで325本のみボトリング。
【テイスティングコメント】
非常にクリーミーな香りで、バタースコッチ、アーモンド、バニラ、ほのかなオークのアロマ。美しくスムースで円熟した印象があります。味わいは豪華なイメージで、シルキーな口あたりのバタースコッチにバニラ、そこに芳醇なレッドフルーツと麦芽様のマイルドなタンニン。フルーツとキャラメルの穏やかな余韻があり、つい2杯目に手が伸びてしまいます。
ワインカスクフィニッシュシリーズ
同一蒸溜所のウイスキーを異なるワイン樽で後熟させたシリーズで、ブレアアソール蒸溜所のシェリーホグスヘッド樽原酒を使用。フィニッシュはボルドー五大シャトーから赤ワイン樽2種類、マルサラワイン樽、トウニーポートワイン樽の4種を調達し、全て14年熟成でのボトリングとなっています。
ザ・ゴールドフィンチ
マッカラン、ハイランドパーク、グレンロセスなどのブランドでキャリアを積んだアンドリュー・マクドナルド・ベネットが立ち上げたインディペンデントボトラーで、彼はチャールズ国王の『メイ セレクション』のキュレーターでもあります。ロス・マクドナルド・ベネットの持つワイン業界へのコネクションで調達した良質な樽でのフィニッシュが特徴。ブランド名のゴールドフィンチはキリスト教圏でシンボリックな意味を持つ、美しい色合いの羽をもつ小鳥のこと。この鳥は、夏にスコットランドで国花であるアザミをついばんで巣を作り、冬は遠くスペイン南部にまで渡ってシェリーボデガの近くで過ごします。
ザ ゴールドフィンチ ブレアアソール 14年 トウニーポート
700ml
52度
ウイスキー 52度 ザ ゴールドフィンチ ブレアアソール 14年 サウスポイヤック 700ml 1本 正規
このボトルの後熟に使用したのは、ポイヤック南部に位置するメドック格付1級シャトーの樽。シェリーホグスヘッド樽原酒を1stフィルの赤ワイン樽で18ヶ月以上フィニッシュしました。 熟成年数は14年で、ノンチルフィルタード、ナチュラルカラーで327本のみボトリング。
【テイスティングコメント】
フレッシュな赤いブドウの香り、そこにドライレザー(革)、イチゴ、クランベリーなどの冬のベリー。味わいはリンゴ、ザクロ、洋ナシといったウィンターフルーツ、タバコの葉、ブラックカラント、そしてモルティングフロアの麦芽のイメージ。余韻はやや短めで、フルーティーでドライ、魅力的な麦芽の印象とやさしいオーク。
ワインカスクフィニッシュシリーズ
同一蒸溜所のウイスキーを異なるワイン樽で後熟させたシリーズで、ブレアアソール蒸溜所のシェリーホグスヘッド樽原酒を使用。フィニッシュはボルドー五大シャトーから赤ワイン樽2種類、マルサラワイン樽、トウニーポートワイン樽の4種を調達し、全て14年熟成でのボトリングとなっています。
ザ・ゴールドフィンチ
マッカラン、ハイランドパーク、グレンロセスなどのブランドでキャリアを積んだアンドリュー・マクドナルド・ベネットが立ち上げたインディペンデントボトラーで、彼はチャールズ国王の『メイ セレクション』のキュレーターでもあります。ロス・マクドナルド・ベネットの持つワイン業界へのコネクションで調達した良質な樽でのフィニッシュが特徴。ブランド名のゴールドフィンチはキリスト教圏でシンボリックな意味を持つ、美しい色合いの羽をもつ小鳥のこと。この鳥は、夏にスコットランドで国花であるアザミをついばんで巣を作り、冬は遠くスペイン南部にまで渡ってシェリーボデガの近くで過ごします。
ザ ゴールドフィンチ ブレアアソール 14年 サウスポイヤック
700ml
52度
ウイスキー 52度 ザ ゴールドフィンチ ブレアアソール 14年 ノースポイヤック 700ml 1本 正規
このボトルの後熟に使用したのは、ポイヤック北部に位置するメドック格付1級シャトーの樽。シェリーホグスヘッド樽原酒を1stフィルの赤ワイン樽で18ヶ月以上フィニッシュしました。 熟成年数は14年で、ノンチルフィルタード、ナチュラルカラーで331本のみボトリング。
【テイスティングコメント】
どっしりとした甘みのあるプラムの香りにキャラメルとバニラ。味わいは冬をイメージさせるイチゴ、ブルーベリー、クランベリーなどのベリー類、カシスの濃密なフレーバー、レッドベリーに、タバコの葉、トリュフ、スパイス、オークのニュアンスが感じられます。余韻は程よい長さで、バタースコッチとベリー類。
ワインカスクフィニッシュシリーズ
同一蒸溜所のウイスキーを異なるワイン樽で後熟させたシリーズで、ブレアアソール蒸溜所のシェリーホグスヘッド樽原酒を使用。フィニッシュはボルドー五大シャトーから赤ワイン樽2種類、マルサラワイン樽、トウニーポートワイン樽の4種を調達し、全て14年熟成でのボトリングとなっています。
ザ・ゴールドフィンチ
マッカラン、ハイランドパーク、グレンロセスなどのブランドでキャリアを積んだアンドリュー・マクドナルド・ベネットが立ち上げたインディペンデントボトラーで、彼はチャールズ国王の『メイ セレクション』のキュレーターでもあります。ロス・マクドナルド・ベネットの持つワイン業界へのコネクションで調達した良質な樽でのフィニッシュが特徴。ブランド名のゴールドフィンチはキリスト教圏でシンボリックな意味を持つ、美しい色合いの羽をもつ小鳥のこと。この鳥は、夏にスコットランドで国花であるアザミをついばんで巣を作り、冬は遠くスペイン南部にまで渡ってシェリーボデガの近くで過ごします。
ザ ゴールドフィンチ ブレアアソール 14年 ノースポイヤック
700ml
52度
ウイスキー 48.3度 アードベッグ スモーキバース 700ml 1本 正規
アードベッグ・デー 2025 限定商品「アードベッグ スモーキバース」
2025年のアードベッグ・デーボトルのテーマは「ハイ・グラビティ・エクスペリメント(高重力実験)」
通常より多量の麦芽を使用して仕込んだ原酒による天文学的にフルーティーな味わいが特徴です。
アードベッグ スモーキバース
700ml
43.8度
ウイスキー 44.3度 バスカー シングルポットスチル アイリッシュウイスキー 700ml 1本 並行
バスカー シングルポットスチル アイリッシュウイスキーは、ブレンデッドアイリッシュウイスキー「バスカー」の構成原酒の1つであるシングルポットにスポットを当てた製品です。
モルト(大麦麦芽)と未発芽の大麦を原料に使用し、ポットスチルで3回蒸溜したアイルランド特有のポットスチルウイスキーです。
バーボン樽原酒とシェリー樽原酒をバランス良く使用し、味わいの引き立つ44.3%でボトリングしました。
テイスティングコメント
色はバーニッシュコッパー。香りは香水のように華やかでフローラル。蜜を湛えた花やハチミツのアロマにオーク、ファッジ、クローブが続きます。味わいは豊かで、トフィやバニラの味わいにブラックペッパーが加わり、スパイシーなフィニッシュが広がります。甘味とスパイシーさが調和した温かみのある味わいのシングルポットスチルウイスキーです。
バスカー シングルポットスチル アイリッシュウイスキー
44.3度
700ml
ウイスキー サントリー ジムビーム 200ml PET ペット ミニボトル バーボン ウィスキー ポケットウイスキー
大粒・高品質のデントコーンを原料に用い、代々受け継がれる秘伝の酵母と伝統の製法によって作られます。香りや味わいの要素がバランスよく調和し、心地よい飲み口が特長です。
ウイスキー 57.8度 カバラン ソリスト PXシェリー カスクストレングス 750ml 1本 正規
PXシェリー樽は濃厚なコクのある甘みがあり「シェリー酒の王様」とも呼ばれています。
カバラン蒸留所で熟成後、独特のフルーティーでフローラルな香りが加わり、魅惑的な芳しさが生成されます。
お酒がもつ濃厚な甘みと香りを極限まで引き出したPXシェリーカスクは、カバランソリストシェリーカスクシリーズの気品漂う一品です。
色
輝きのある淡い黄金色。
風味
非常に良いローズマリーとレモングラスの爽やかな香りが広がり、淡いキャラメル風味が心地よい余韻を感じられます。
口当たり
魅惑的な香りと優しい口当たり、ジューシーなブドウの甘美が広がる味わいです。
テイスティング
ストレートがおすすめです。また、デザートとの相性がピッタリ。
「KAVALAN」は2006年に蒸留所を創設し、2008年からウイスキーを発売。蒸溜所は台湾の北東部の宜蘭県(キ?ーラン)という山岳地の水が豊富な場所に位置する。ウイスキーはスコットランドなどの冷涼な地域で造られるのが一般的で、暖かい地域では良質のウイスキーは造れないと言われていた。しかしカバランが蒸溜所を構えるのは、亜熱帯の地域で、ウイスキーづくりに向かない場所と言われながらも、金車集団の30年に及ぶ飲料事業で培った知見を活かし、高品質のウイスキーの生産に成功。現在では世界各国のコンペで最高賞を受賞するなど評価を得ています。
2023年 TWSC BEST OF BEST THE BEST受賞
カバラン ソリスト PXシェリー カスクストレングス
750ml
57.8度
ウイスキー 54.8度 カバラン ソリスト アモンティリャードシェリーカスク カスクストレングス 750ml 1本 正規
希少なアモンティリャード樽で熟成させたウイスキーです。
色合いはフィノ(白ぶどうのみで作られたワイン)とオロロソ(酸化熟成した辛口ワイン)の中間で甘みは少ないですが、どちらにも似た豊かで芳醇な風味をもちます。
またアーモンドとヘーゼルナッツが濃厚な香りを放ち、独特の風味を醸す逸品です。
色
豊かな赤褐色。
風味
豊かで深みのあるフルーティーな香りにヘーゼルナッツとアーモンドの濃厚な甘美が融合し、さらにタフィーとオークの香りが加わります。
口当たり
独特でソフトなシェリーの口当たりで、キャラメルの香りを含み、ナッツと胡椒が優しく織り成す余韻が長く続きます。
テイスティング
ストレートあるいはアイスクリームとの相性がピッタリです。
「KAVALAN」は2006年に蒸溜所を創設し、2008年からウイスキーを発売。蒸溜所は台湾の北東部の宜蘭県(キ?ーラン)という山岳地の水が豊富な場所に位置する。ウイスキーはスコットランドなどの冷涼な地域で造られるのが一般的で、暖かい地域では良質のウイスキーは造れないと言われていた。しかしカバランが蒸留所を構えるのは、亜熱帯の地域で、ウイスキーづくりに向かない場所と言われながらも、金車集団の30年に及ぶ飲料事業で培った知見を活かし、高品質のウイスキーの生産に成功。現在では世界各国のコンペで最高賞を受賞するなど評価を得ています。
カバラン ソリスト アモンティリャードシェリーカスク カスクストレングス
750ml
54.8度
ウイスキー 40度 カバラン コンサートマスター ポートカスクフィニッシュ ギフトセット 1セット 正規
・コンサートマスターポートカスクフィニッシュ 700ml
・クラシック 50ml
・ディスティラリーセレクトNo.1 50ml
上記3点セットです。
【コンサートマスターポートカスクフィニッシュ】
ポルトガルのルビーポートワイン樽でフィニッシュするカバラン・コンサートマスター・ポートカスクフィニッシュは、厳選されたアメリカンオーク樽で熟成された後にポートバリックでフィニッシュされる。バリックでの熟成は風味をまろやかにし、ウイスキーに何とも言えない滑らかさを加える。リッチボディで自然な甘みと複雑味がある。
【クラシック】
カバラン・クラシック・シングルモルトウイスキーは、台湾から生まれるウイスキーの品質の高さを体現しています。蒸留所の職人技が、湿度の高い台湾の気候と相まって、多様で複雑なウイスキーを生み出している。フレッシュでクリーンなウイスキーで、シルクのような滑らかさとトロピカルフルーツ、特にマンゴーの香りが豊かです。
【ディスティラリーセレクト?1】
カバランのディスティラリーセレクトシリーズは、最高峰のブレンド技術と絶妙なカスクセレクションをで作られている。ディスティラリーセレクトNo.1は、カバラン特有のトロピカルフルーツのアロマを絶妙に引き出し、ソフトで厚みのある多層的な味わいを生み出す。その香りは長く続き、クリーミーなトフィー、ウッディネス、バニラの香りが長い余韻を残す。
「KAVALAN」は2006年に蒸溜所を創設し、2008年からウイスキーを発売。蒸溜所は台湾の北東部の宜蘭県(キ?ーラン)という山岳地の水が豊富な場所に位置する。ウイスキーはスコットランドなどの冷涼な地域で造られるのが一般的で、暖かい地域では良質のウイスキーは造れないと言われていた。しかしカバランが蒸留所を構えるのは、亜熱帯の地域で、ウイスキーづくりに向かない場所と言われながらも、金車集団の30年に及ぶ飲料事業で培った知見を活かし、高品質のウイスキーの生産に成功。現在では世界各国のコンペで最高賞を受賞するなど評価を得ています。
ウイスキー 40度 アベラワー 10年 フォレストリザーヴ 700ml 1本 並行
アベラワー10年フォレスト・リザーヴは、バーボン樽とシェリー樽で熟成したモルト原酒を、コニャックやブランデーの熟成にも使用されるリムーザンオーク樽でフィニッシュしたシングルモルトウイスキーです。
品名の「フォレスト・リザーヴ」は、スペイサイド地域の森林保護に取り組んでいるアベラワー蒸留所の活動に由来しています。
フレッシュオークやレモンブロッサム、オレンジピール、ストロベリージャム、バニラポッドの長く持続する豊かなフレーバー。
樽由来のバニラや乾燥したハーブ、タフィーの甘さ、ふくよかなレーズンの風味が広がります。
リムーザンオーク樽仕上げが生む
長く持続する豊かなフレーバー
熟成された芳醇な味わい
アベラワー 10年
700ml
40度
ウイスキー 43度 ノッカンドゥ 12年 700ml 1本 並行
最終的に出荷されるシングルモルトにピートの香りが付きすぎないよう、大麦の製麦におけるピートの使用量は細心の注意を持って管理され、シングルモルトの味をカスクの味が覆い隠してしまわないように、シェリーカスクの使用の割合も控えめとなっています。
スペイサイドの中でも特にデリケート、フルーティで繊細な味わいを持ち、スムーズではありますが、花のような香り、ナッツのような香り、そしてかすかなスモーキーさが何層にもなって複雑に絡み合います。
淡い琥珀色。
ほのかにクロフサスグリの香りを伴うフルーティ、フローラルな香り。
水を加えるとシリアルの香りや肉の香りが立ち、しばらくすると焦げた紙のような香りへと変化していく。
ライトなボディで、心地よい甘さが口の真ん中あたりに広がる。
そのあとほのかな酸味を伴うドライさが続く。
後味は比較的短く、クリーンで飲み易い。
ノッカンドゥ 12年
700ml
43度
ウイスキー 48度 グレンギリー 12年 700ml 1本 並行
1785年創業のスコットランドの蒸留所の中で最も古いもののひとつ『グレンギリー蒸留所』。
かつてはピートの利いたクラシックな風味がハウススタイルでしたが、今日ではその傾向が薄れ、華やかで洗練されたウイスキーを造っています。
アバディーンの北西にあるオールド・メルドラム村で1785年に創業。
ハイランドでは最古の蒸留所の一つ。
12年はバランスに優れたスタンダード品。
バーボン樽をはじめとした複数の樽をヴァッティングしてつくられていますが、シェリー樽由来のフルーティ香りとスミレのようなアロマが印象的なボトルです。
香りは青リンゴ、白ブドウなどのみずみずしい果物のアロマの後にウエハース、バニラ、ビターチョコが訪れます。
味わいは香り同様青リンゴや白ブドウなどのフルーティさの後にバニラの甘み、炒ったアーモンドの香ばしさ、カカオのビター、後半にスパイシーやハーブ感も現れ複雑な風味を生み出しています。
グレンギリー 12年
700ml
48度
ウイスキー 57.8度 キルケラン ヘビリーピーテッド バッチ10 700ml 1本 並行
キルケラン ヘビリーピーテッドは、ミッチェルズ・グレンガイル蒸溜所が製造する、ヘビリーピーテッド麦芽(フェノール値84ppm)を使用したシングルモルトウイスキーの「ピート・イン・プログレス」シリーズです。バーボン樽原酒とシェリー樽原酒を組み合わせたカスクストレングスボトリングで、バッチによって樽の構成比が異なります。香りはヘビーなピートスモークに加えて、甘いフルーツやビスケット、バニラなどの香りが感じられます。味わいはクリーミーで、ピートスモークとフルーツが調和しています。?
キルケラン ヘビリーピーテッド バッチ10
700ml
57.8度
ウイスキー 40度 グレンフィディック 15年 ソレラリザーブ リミテッドエディション 700ml 瓶 1本 並行
シングルモルトウイスキー「グレンフィディック」から国際的に著名なアーティスト井上羅来氏が描き下ろした特別デザインパッケージ
ソレラシステムが生み出す円熟の味わい
グレンフィディック
世界でもっとも親しまれ、世界で初めて発売されたシングルモルト「グレンフィディック」。
1963年、ブレンド用のモルトを世界で初めてシングルモルトとして発売したグレンフィディック蒸溜所。
その創業は1887年にまで遡り、開拓者精神あふれるウイリアム・グラントによって開設された。
開設当時の建物は家族総出の手づくりで、設備も中古のもの。待望のモルトウイスキー最初の一滴が生まれ出たのはその年の奇しくも12月25日、クリスマスの朝だった。
以来、1世紀以上、グレンフィディック蒸溜所はこの谷で創業者ウイリアム・グラントの時代と同じ製法で、優れたモルトウイスキーをつくり続けている。
こうした蒸溜所で生みだされるのは、新鮮な洋梨のようなフルーティな香りと、微量の樽香がもたらす複雑で上品な味わい。この非凡な香り、味わいの魅力が、世界で最も親しまれる理由だ。
グレンフィディック15年 ソレラリザーブ
シェリー熟成で用いられるソレラシステムをはじめてシングルモルトウイスキーに応用。
バーボン樽、ホワイトオーク樽、シェリー樽の3種の樽で熟成したモルトウイスキーをソレラバット(大桶)で後熟することで誕生する。
テイスティングノート
色:金色
香り:甘くフルーティー・はちみつ・レーズン
味わい:広がりのある滑らかさ・バニラ・シナモン・ほのかにスパイシー
後味:長く甘い豊かな余韻
グレンフィディック 15年 ソレラリザーブ リミテッドエディション
40度
700ml
ウイスキー 48度 日の丸ウイスキー CRAFT CASK エレガントシェリー 700ml 1本
バーボン樽熟成モルト原酒をベースに、アクセントにシェリー樽、さくら樽熟成のモルト原酒をブレンドしたジャパニーズウイスキー(熟成3年以上)です。シェリー樽の華やかな香味と3種の樽が織り成す複雑なフレーバーをお楽しみいただけます。
【使用している原酒は厳選した以下の3種類】
バーボンカスク タイプ:ノンピート ■香り:リンゴ・プラム・トフィーメープルシロップ
味わい;甘く香ばしいモルト・苦みが調和する余韻
シェリーカスク タイプ:ノンピート ■香り:ブラックペッパー・ジンジャー・ヨーロッパの香辛料店・シトラス
味わい;オレンジ・ココナッツ・ミルクチョコレート
さくらカスク タイプ:ノンピート ■香り:さくらんぼ・リンゴ・バニラ
味わい;甘みとしっかりしたボディ感・キレのあるビターな後味
日の丸ウイスキー CRAFT CASK エレガントシェリー
700ml
48度
ウイスキー 50度 ジャックダニエル トリプルマッシュ 700ml 1本 並行
・日本正規未発売。
・少なくとも 4年間熟成させたジャックダニエルの「ライウイスキー」、「テネシーウイスキー」、「アメリカンモルト」の3つのをブレンドしたボトルド・イン・ボンド ウイスキー
「ボトルド・イン・ボンド」=「熟成4年以上、100プルーフ(アルコール度数50%以上)で瓶詰めされたアメリカ産のスピリッツ」に許された表記です。
ジャックダニエル トリプルマッシュ
700ml
50度
ウイスキー 50度 シングルモルト香掬(カスク) オロロソシェリーカスク ヘビリーピーテッド5年 500ml 1本
フェノール値50ppmのヘビーピート麦芽を原料に用い、オロロソシェリー樽で5年間熟成。
江井ヶ嶋蒸留所の大きな特徴であるシェリー樽熟成が生み出す芳醇な果実感と、ピートの効いたスモーキーフレーバーとが調和した1本です。
香り:ピートの力強いスモーキーさ、コリアンダーシードや干しブドウ
味わい:ビターな塩チョコと燻製紅茶、クルミ。軽くオイリーで程よい樽の渋味。ソルティでピーティな余韻。
シングルモルト香掬 オロロソシェリーカスク ヘビリーピーテッド5年
500ml
50度
ウイスキー 47度 ビートエモーション ロマンティスト 700ml 1本 長濱蒸溜所×布袋寅泰
「BEAT EMOTION -ROMANTICIST-(ロマンティスト)」は、長期にわたり布袋氏とブレンダーがテイスティングを重ね、前回の2種のウイスキー「TRIANGLE」、「GRACE」でそれぞれに表現をした布袋寅泰氏の「人生」と「優美さ」を1本に凝縮した上で、布袋氏のニューアルバム『GUITARHYTHM ?』で表現されている、ヴィヴィッドな80’sテイストや、その名の通り瑞々しく香るロマンティシズム、そして鮮烈なビートを纏った、鮮やかでフレッシュなBEAT EMOTIONの世界をお楽しみいただける1本に仕上がりました。
【テイスティングノート】
カラー:煌びやかな琥珀色
アロマ:オレンジや白桃を思わせるフレッシュな柑橘系のトップノート。次第にホイップクリーム、タルトやモンブランを思わせるスイーツのような甘く穏やかなアクセント。時間経過とともに変化する複層的なアロマをお楽しみいただけます。
テイスト:柔らかく滑らかな口当たり。バニラや蜜を思わせる芳醇な甘みの後に、ミルキーで優しい味わいや、キャラメルのような甘みとペッパーのようなスパイス。余韻には軽やかなライトなスモーク香が長く続きます。
ビートエモーション ロマンティスト
700ml
47度
ウイスキー 47度 ジャックダニエル シングルバレル セレクト 750ml 瓶 1本 並行
アルコール度数47度のジャックダニエル シングルバレルは、その名が示す通り、1つの樽のみから瓶詰されたウイスキーです。樽にはそれぞれ個性があり、ユニークなフレーバー、芳醇な味わい、トーストしたオークやバニラ、カラメルの香りをチェックして、バレル庫の最上階にある樽の中から1つ1つの樽を厳選。
シングルバレルウイスキーのみが持つコクと芳醇さにジャックダニエルのみが持つスムースさを兼ね備えた逸品。
ジャックダニエル シングルバレル セレクト
750ml
47度
ウイスキー 40度 グレンフィディック 15年 ソレラリザーブ 700ml 瓶 1本 並行
ソレラシステムが生み出す円熟の味わい
グレンフィディック
世界でもっとも親しまれ、世界で初めて発売されたシングルモルト「グレンフィディック」。
1963年、ブレンド用のモルトを世界で初めてシングルモルトとして発売したグレンフィディック蒸溜所。
その創業は1887年にまで遡り、開拓者精神あふれるウイリアム・グラントによって開設された。
開設当時の建物は家族総出の手づくりで、設備も中古のもの。待望のモルトウイスキー最初の一滴が生まれ出たのはその年の奇しくも12月25日、クリスマスの朝だった。
以来、1世紀以上、グレンフィディック蒸溜所はこの谷で創業者ウイリアム・グラントの時代と同じ製法で、優れたモルトウイスキーをつくり続けている。
こうした蒸溜所で生みだされるのは、新鮮な洋梨のようなフルーティな香りと、微量の樽香がもたらす複雑で上品な味わい。この非凡な香り、味わいの魅力が、世界で最も親しまれる理由だ。
グレンフィディック15年 ソレラリザーブ
シェリー熟成で用いられるソレラシステムをはじめてシングルモルトウイスキーに応用。
バーボン樽、ホワイトオーク樽、シェリー樽の3種の樽で熟成したモルトウイスキーをソレラバット(大桶)で後熟することで誕生する。
テイスティングノート
色:金色
香り:甘くフルーティー・はちみつ・レーズン
味わい:広がりのある滑らかさ・バニラ・シナモン・ほのかにスパイシー
後味:長く甘い豊かな余韻
グレンフィディック 15年 ソレラリザーブ
40度
700ml
ウイスキー 46度 キルホーマン クールポイント 700ml 瓶 1本 並行
キルホーマンは初のトラベルリテール限定ボトリングの発売を発表しました。
これが「クール・ポイント」です。
蒸留所近くの名所にちなんでウイスキーの名前を付けるという伝統を受け継ぎ、「Coull Point 」はマキヤーベイのわずか半マイル北に位置する険しい岬の名前から付けられました。
ヒースロー空港、ガトウィック空港、グラスゴー空港、エディンバラ空港、アバディーン空港など、英国全土の空港にある免税店「ワールド・オブ・ウイスキー」で独占販売されていた商品です。
4年熟成と5年熟成のフレッシュ・エクス・バーボン樽のヴァッティングで、4年物はオロロソ・シェリー・バットで4週間フィニッシュされています。
色:非常に淡い。白ワイン、ピノ・グリージョ
香り:夢のようなピートの香り。柑橘系の酸味、レモンカード。発泡性のお菓子、愛のハート
口に含むと、非常に穏やかなピート香が、より繊細な風味を引き出す。
若々しいモルト香、そして青リンゴ、バニラ。本当にフルーティーでフローラル、そしてハーブの領域へと広がる。
漠然としたイースト香と少しエステル香。
辛口のリースリングのようなミネラルのニュアンス。
少し塩辛く、少しオイリー。
港のそばを散歩しているような、海洋的なニュアンスが前面に出てくる。
余韻:フィニッシュはかなり長く、温かく、ピートのニュアンスが戻ってくる。まるで晩秋の日差しの中、ウッドスモークが漂う甘いサイダーを飲んでいるよう
キルホーマン クールポイント
46度
700ml
ウイスキー 57.4度 キルケラン 8年 シェリーカスク 700ml 瓶 1本 並行
キルケラン(Kilkerran)はキャンベルタウンに2004年にオープンした「ミッチェルズ・グレンガイル蒸溜所」のシングルモルトウイスキーです。
グレンガイルは、1925年に閉鎖されたオリジナルと同じ敷地に建てられています。
姉妹蒸溜所であるスプリングバンクでフロアモルティングしたライトピート麦芽(約15ppm)を使用し、2回蒸溜でつくられるキルケランの生産量は10万リットルほどで、年に3ヶ月ほどスプリングバンクの職人により蒸溜されています。
樽由来の香りとピート香の見事な調和
シェリー樽8年熟成原酒の
樽出しそのままをボトリングした1本
キルケラン8年シェリーカスクは、シェリー樽による8年熟成で、加水調整なしの樽出しそのままをボトリングしたシングルモルト。
シェリー樽由来のキャラクターがピートスモークと見事に調和したウイスキーに仕上がっています。
オレンジマーマレードやマシュマロの香りから、徐々にダークチョコ、クローブの香りへと変化します。
口に含むと潮気が感じられ、カラメリゼしたリンゴやトフィーが全体を包み込み、フィニッシュにかけてピートスモークと焦がした砂糖の甘みが混ざり合います。
キルケラン 8年
57.4度
700ml
ウイスキー 40度 グレンフィディック 12年 700ml 1本 並行
グレンフィディックは、1887年創業。
1963年には、ブレンデッド用にではなく、シングルモルトを世界で初めて発売したことでも有名です。
現在約180ヵ国へ輸出されており、市場で世界1位の販売数量を誇るシングルモルト。
グレンフィディックはシングルモルトを最初に売り出した蒸留所であり、蒸留からボトリングまで一貫して行うスコットランド最大の蒸留所。 12年はシングルモルトの代名詞ともいえる製品で世界1の売り上げを誇る。
グレンフィディック 12年
40度
700ml
ウイスキー 50.5度 ワイルドターキー 101プルーフ ケンタッキー ストレート バーボン 1000ml 瓶 1本 並行
根強いファンが多いことで知られるワイルドターキーの並行輸入品である「ワイルドターキー101」
歴代米国大統領が愛飲した、ケンタッキーを代表するバーボン。
妥協を許さず伝統製法を守り続ける職人の情熱と、ケンタッキーの自然が作り上げるプレミアムバーボンです。
豊かな香りと繊細な味わいと長い余韻が特長。
「ワイルドターキー」という名前がつけられる前は「101プルーフ」と呼ばれており、「ワイルドターキー101」は当時の名を残したものです。
日本で販売されている「ワイルドターキー8年」と中身は同じとの事ですが、 厳密にいえば「101」は6〜8年熟成の原酒を使用しているので、「ワイルドターキー 8年」とは異なります。
■酒タイプ:ウイスキー
■種類:バーボン
■アルコール度数:50.5%
■容量:1000ml
ウイスキー 50度 クロナキルティ シングルポットスチルウイスキー コエドビールカスクフィニッシュ 700ml 1本 正規
このコラボレーションは、2023 年にコエドブルワリーがクロナキルティ ウイスキーの樽を使用し、限定版のさつまいも アンバー エール「After Nine」を仕上げたことから始まりました。
コラボビールの発売後、熟成に使用した樽はアイルランドに戻され、クロナキルティのシングルポットスチル ウイスキーが詰められました。1 年間の熟成を経て、この素晴らしいコエドビールで仕上げたウイスキーを発売できる準備が整いました。
サツマイモビールから得られるフレーバーがウイスキーに独特の風味を与え、アイルランドと日本の職人技を象徴する素晴らしい表現を生み出しています。
【テイスティングノート】
香り:さつまいもと果樹園のフルーツ
味わい:バニラとキャラメル、さわやかな青リンゴ、そしてわずかなリコリスのフィニッシュ。
クロナキルティ シングルポットスチルウイスキー コエドビールカスクフィニッシュ
50度
700ml
ウイスキー 46度 クロナキルティ シングルポットスチル 700ml 1本 正規
・100%アイルランド産の大麦:自社で育て上げた大麦と近隣で育てた大麦を使用。
・伝統的な製法:モルト(大麦麦芽)と未発芽の大麦を原料に作るアイリッシュウイスキー。
・長い発酵期間:天然酵母が豊かな風味を引き出します。
・3回蒸留:より軽く甘みの感じるスピリッツを造り上げます。
・ジェントルカット: ゆっくりと加水を行う方法を採用。
・熟成樽::バーボン樽のほか、オロロソとアモンティリャードのシェリー樽で熟成。
ニューメイクが”世界最高”との評価に
本製品は、2019年5月1日に最初の蒸留を開始しました。
ニューメイクは2020年と2023年にワールド・ウイスキー・アワードで世界最高の「アイリッシュ・ニューメイク」の称号を得ています。
この特別なスピリッツをバーボンとシェリー樽で熟成し、素晴らしいシングルポットスチルとして仕上げました。
テイスティング・ノート
バーボン、オロロソ、アモンティリャードのシェリー樽で熟成されており、甘いバニラとキウイのフレーバーが、キャラメリゼした洋ナシとダークチョコレートのノートと共に表現されています。
これらの要素が調和し、甘さとフルボディの完璧なバランスを実現し、長く余韻を残します。
クロナキルティ シングルポットスチル
46度
700ml
ウイスキー 50度 アードナッホー サードリリース ボルサ 航空便 700ml 1本 正規
アイラ島の北海岸にあり、洞窟や崖を有する秘境スポットの名称から取られたこのボルサ、中身は待望のシェリーカスク熟成品です。100%シェリー樽ではありませんが、
構成比で半分以上がオロロソ樽原酒ということからも、その味わいに期待が膨らみます。
ピートレベルも前2作と同様の40ppm、「ピート&シェリー」が楽しめる待望のボトルでは
ないでしょうか。
シェリー樽熟成ということでえんじ色が用いられたデザインになっています。
熟成年数も明らかにされておりませんが、蒸留開始時期を考慮すると
前2作とほぼ同じぐらいの熟成年数ではないかと推測されます。もちろんノンカラー、
ノンチルフィルターでボトリング。
アードナッホー サードリリース ボルサ
50度
700ml
ウイスキー 48.4度 アードレア 2012 12年 ダグラスレイン オールド パティキュラー 700ml 1本 正規
1948年スコットランド グラスゴーにて創業後、豊富なアイテムやその素晴らしい品質で、世界のモルトラバーを魅了し続ける大御所ボトラーのダグラスレイン(DL)社。
厳選された高品質なモルトだけがリリースされるメインブランド「オールド パティキュラー(OP)」は、特に人気を博しており、長年の経験からそのウイスキーのポテンシャルを
最大限引き出すべく、「18年熟成以下の樽は48.4度」「19年熟成以上の樽は51.5度」という他にはない彼らの哲学でボトリングされております。
最近面白いボトルがリリースされ注目のハイランドモルトであるノンピートアードモア「アードレア」
<テイスティングノート>
香り:レモンの皮のニュアンスが、草の香りを帯びたフレッシュな大麦へと移り変わる。
味わい:温かい、スパイシーなオークが、ハニーコムやスパイス、ナッティな風味をまとう。
フィニッシュ:ドライアプリコットと果樹園の果実がナツメグとモルトと共に長く続く。
アードレア 2012 12年 ダグラスレイン オールド パティキュラー
48.4度
700ml
ウイスキー 48.4度 レダイグ 2011 12年 ダグラスレイン オールド パティキュラー 700ml 1本 正規
1948年スコットランド グラスゴーにて創業後、豊富なアイテムやその素晴らしい品質で、世界のモルトラバーを魅了し続ける大御所ボトラーのダグラスレイン(DL)社。
厳選された高品質なモルトだけがリリースされるメインブランド「オールド パティキュラー(OP)」は、特に人気を博しており、長年の経験からそのウイスキーのポテンシャルを
最大限引き出すべく、「18年熟成以下の樽は48.4度」「19年熟成以上の樽は51.5度」という他にはない彼らの哲学でボトリングされております。
近年海外で価格高騰し入手困難になりご紹介の機会が激減したマル島はトバモリー蒸留所のピーテッドモルト「レダイグ」
<テイスティングノート>
香り:石炭の粉塵、オイリーな船の機関室、浜辺の海藻のアロマ。
味わい:甘いニュアンスが開き、湿った焚き火の灰、夏のタールの甘さ、煤が次第に開いていく。
フィニッシュ:ピートの効いたスモーキーな大麦が香ばしいチャーの風味をまとい、あとから海のスモークが漂う。
レダイグ 2011 12年 ダグラスレイン オールド パティキュラー
48.4度
700ml
ウイスキー 48.4度 リンクウッド 2012 12年 ダグラスレイン オールド パティキュラー 700ml 1本 正規
1948年スコットランド グラスゴーにて創業後、豊富なアイテムやその素晴らしい品質で、世界のモルトラバーを魅了し続ける大御所ボトラーのダグラスレイン(DL)社。
厳選された高品質なモルトだけがリリースされるメインブランド「オールド パティキュラー(OP)」は、特に人気を博しており、長年の経験からそのウイスキーのポテンシャルを
最大限引き出すべく、「18年熟成以下の樽は48.4度」「19年熟成以上の樽は51.5度」という他にはない彼らの哲学でボトリングされております。
長年トップの実力派で王道スペイサイドモルト「リンクウッド」
<テイスティングノート>
香り:モルティで、スイカズラを思わせる甘みが、桃のシロップ漬けへと広がっていく。
味わい:バニラとスパイスオークが大麦糖とバタービスケットとともに感じられる。
フィニッシュ:かすかなシナモンとともに、キャラメルとマジパンが香る長いフィニッシュ。
リンクウッド 2012 12年 ダグラスレイン オールド パティキュラー
48.4度
700ml
ウイスキー 43度 I.W.ハーパー 12年 750ml 1本 正規 箱入
I.W.ハーパー 12年は、
ヘヴン・ヒル バーンハイム蒸溜所が製造するアメリカンウイスキーです。
ルフ・バーンハイムがアメリカ・ケンタッキー州で蒸留を始めたことから生まれました。
「バーボンに長期熟成は意味がない」と言われていた1961年当時、
12年の発売により世の中に驚きをもたらした、
独特なデキャンタボトルに入った
世界初の12年熟成プレミアムバーボンです。
華やかな香りとスムースかつメロウな味わいで
高級感溢れるクリスタル風デカンターボトルも魅力の1本です。
ティスティングコメント
しっかりとした温度管理の中で熟成され、
あまり濃くない色のわりには、味わいが深いのが特徴です。
I.W.ハーパー 12年
750ml
43度
ウイスキー 47度 ファイナルファンタジー XIV アマハガン エディション ゾディアーク 700ml 1本
2016年に長濱浪漫ビール施設内にて稼働した、琵琶湖と伊吹山、長浜の風土が育む、国内最小規模となるクラフトディスティラリーです。アランビック型の小さなポットスチルと極細のラインアームからは、特徴となるリッチな味わいの原酒が日々産み出されています。
『ファイナルファンタジーXIV』とのコラボレーションにより誕生した特別なブレンデッドモルトウイスキー。『ファイナルファンタジーXIV』の物語に登場する、闇の意思「ゾディアーク」をイメージしたオリジナルブレンド。モルトウイスキーのみで構成され、ワインカスクとシェリーカスクを融合させることで複雑かつ重厚、そして奥深いテイストを実現しました。芳醇で複雑な味わいに加え、絶妙なピートのスモーキーフレーバーが心地よく続きます。
カラー:落ち着きのあるアンバーカラー
アロマ:甘美な麦芽のモルティーな香り。そして華やかさ纏うトップノート。オレンジやレモン、グレープフルーツを想わせるフルーティーさと心地の良い酸味。時間経過と共にスパイスの効いたピート香。
テイスト:口当たりではキャラメルやダークチョコレートを想わせる濃厚な甘味。シェリー樽やワイン樽熟成原酒由来のドライ且つ程よいタンニン。塩味を帯びたピートのアクセントが長く続く。
ファイナルファンタジー XIV アマハガン エディション ゾディアーク
47度
700ml
ウイスキー 47度 ファイナルファンタジー XIV アマハガン エディション ハイデリン 700ml 1本
2016年に長濱浪漫ビール施設内にて稼働した、琵琶湖と伊吹山、長浜の風土が育む、国内最小規模となるクラフトディスティラリーです。アランビック型の小さなポットスチルと極細のラインアームからは、特徴となるリッチな味わいの原酒が日々産み出されています。
『ファイナルファンタジーXIV』とのコラボレーションにより誕生した特別なブレンデッドウイスキー。『ファイナルファンタジーXIV』の物語において、冒険者を導く存在として描かれる光の意思「ハイデリン」をイメージしたオリジナルブレンド。モルト原酒とグレーン原酒が支え合うことで形成される調和、そして、ソーテルヌ樽熟成原酒とホワイトポート樽熟成原酒による甘味と爽快さがほのかに感じられる味わいです。
カラー:煌びやかな琥珀色
アロマ:マスカットのような白ブドウを想わせる爽快なフルーツのアロマ。香ばしいローストしたアーモンドやキャラメルを想わせるシリアルのような優しい甘味が広がる。
テイスト:軽やかで滑らか。すっきりとした口当たり。ソーテルヌ樽熟成原酒由来の白ブドウやアプリコットのようなフルーティーなテイスト。余韻ではバニラを想わせる甘いニュアンスが長く残る。
ファイナルファンタジー XIV アマハガン エディション ハイデリン
47度
700ml
ウイスキー 46度 アードベッグ アンソロジー 14年 ユニコーンズテール 700ml 瓶 1本 並行
「アードベッグ アンソロジー 14年 ユニコーンズ・テール」は、蒸留所にとって全く新しいカスクタイプで熟成された、希少で特別、かつ実験的なシングルモルトのシリーズ「アンソロジー コレクション」の第2弾。その味わいや香りは、バーボン樽で熟成されたピーティーでスモーキーなウイスキーに、アードベッグ史上初のマデイラワイン樽熟成によるトロピカルな甘みのウイスキーをヴァッティング*することで、フルーティーで香り高くスモーキーな仕上がりが特徴です。パワフルなスモーク、バナナ、メントール、ライムの香りが、スモーキーモルト愛好家を風味豊かな飲み口へと誘います。ボトルパッケージには独特なスモーキーさと甘さの“ハイブリッド”スタイルへのオマージュとして、スコットランドやアイラ島でよく知られる幻獣、“ユニコーン”からインスピレーションを受けたデザインが施されています。
最高蒸留・製造責任者のビル・ラムズデン博士は、限定ボトル「アードベッグ アンソロジー ユニコーンズ・テール」について、「アードベッグのスタッフは、蒸留所の精神を象徴するスモーキーなバランスを、新たな風味の世界と融合させる実験に積極的に取り組んでいます。かつて私たちは、アードベッグをこの蒸留所では珍しい樽で熟成させ、甘くてスモーキーな“ハイブリッド”ウイスキーを作ろうと決めました。こうしてアンソロジー コレクションが誕生しました。「ユニコーンズ・テール」はこのシリーズの第2弾で、バーボン樽で熟成させたクラシックなアードベッグと、甘口のマデイラワイン樽で完全に熟成させたウイスキーを組み合わせました。その結果、バナナブレッドとトロピカルフルーツの香りがほとばしり、アードベッグの特徴であるカンフル、ライムの皮、スモークの風味が融合したウイスキーが誕生しました。この14年熟成のウイスキーは、甘さが表に出てきていますが、スモーキーな側面も決してあなどれません!」と語っています。
アードベッグ アンソロジー 14年 ユニコーンズテール
46度
700ml
ウイスキー 50度 シングルモルト ジャパニーズウイスキー 安積 2025エディション 700ml 1本
安積ノンピート原酒をベースとして、数種類の樽で熟成した安積原酒を厳選してブレンドしました。
爽やかで華やかな香りときれいな甘さが感じられる安積蒸溜所らしい味わいに仕上がっております。
安積蒸溜所の歴史は、1946年にウィスキー免許を取得した山桜酒造にはじまる。笹の川酒造としての歴史は300年を超え、猪苗代湖の南に創業した1710年にさかのぼる。
戦後の混乱を経て、高度成長期の1980年代、「北のチェリー、東の東亜、西のマルス」と呼ばれ、笹の川酒造が送り出したチェリーウィスキーは北の雄として人気を得た。
しかし、世は移り嗜好の変化とともにウィスキー不遇の時代が訪れ、ウィスキーを詰めた熟成樽は倉の奥で眠る事となる。
2003年には、東の東亜も暖簾をおろすこととなり、紆余曲折の末、羽生蒸留所の原酒も笹の川酒造が預かることとなる。この原酒こそイチローズモルトであり、世界に発信されるジャパニーズウィスキーの文化の一旦を担ったとも言えよう。
そして、2016年冬、現在の安積蒸溜所が始動することとなる。
シングルモルト ジャパニーズウイスキー 安積 2025エディション
50度
700ml