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ウイスキー 43度 白州 ストーリー オブ ザ ディスティラリー 2024 Story of the Distillery 2024 EDITION 700ml 1本
軽やかで甘やかなスモーキー。
スモーキータイプの白州モルトをバーボンバレルで
熟成させた原酒のみを厳選し、丁寧にブレンドしました。
TASTING NOTES
色 : 明るい琥珀色
香り : パイナップル、バニラクリーム、焙じ茶
味わい : 軽快、やわらかで和三盆の様な甘やかさ、かすかな苦味
余韻 : 熾火(おきび)の煙、ほろ苦さ
白州 ストーリー オブ ザ ディスティラリー 2024
700ml
43度
ウイスキー 48度 厚岸シングルブレンデッドジャパニーズウイスキー冬至 700ml 1本
北海道初となるシングルブレンデッドジャパニーズウイスキー。
モルト原酒だけではなく、グレーン原酒(※)のすべてを厚岸蒸溜所にて製造致しました。
原料モルト(大麦(北海道、オーストラリア、イギリス産)、グレーン(北海道産)北海道産の大麦、
小麦、米、蕎麦を用いた、北の大地を体現するクラシックブレンデッドが完成致しました。
一陽来復とも言われる始まりの季節、これまでにない厚岸ウイスキーをご堪能ください。
※シングルポットスチルグレーン
一般的に連続式蒸留器で製造されるグレーン原酒とは違い、ポットスチルを使用して蒸溜するグレーン原酒。
連続式蒸留器と比較して高い技術力や多くの費用を必要としますが、
より一層風味が豊かでコクのある味わいが生まれます。
なお、弊社シングルポットスチルグレーン原酒は100%北海道産原料であり、
さらに深みのある味わいに仕上がりました。
香り
柿のジュレ、砂糖をかけた夏みかん、橙色の柑橘、はちみつ、メロン、ほのかなラベンダー
味わい
ピール感の強いマーマレード、ヌガー
余韻
おろした生姜、塩飴、よわいピート
タイプ
シングルブレンデッドジャパニーズウイスキー
原材料
モルト(大麦(北海道、オーストラリア、イギリス産))、グレーン(北海道産)
厚岸シングルブレンデッドジャパニーズウイスキー冬至
700ml
48度
ウイスキー 59度 YUZA 遊佐 シングルモルト ジャパニーズウイスキー 6年 700ml 1本
ファーストフィルのバーボン樽熟成原酒を厳選、6年という時の重みをそのままにカスクストレングスでボトリング。
バニラやアプリコットを思わせるアロマはなめらかなフレーバーに重なり、遊佐蒸溜所らしいフルーティさが余韻まで続きます。
YUZA 遊佐 シングルモルト ジャパニーズウイスキー 6年
700ml
59度
ウイスキー 40度ブッシュミルズ スチームシップコレクション シェリーカスク 1000ml 1本 並行
ブッシュミルズ蒸溜所125周年記念として、空港免税店向けに発売されている「蒸気船シリーズ」のひとつです。
シェリー樽で熟成を施したシングルモルトタイプで、平均熟成年数は10年〜14年です。
ブッシュミルズは、スコットランド、アイルランドを含む「ウイスキー発祥地域」と言われるエリアの中の、アイルランド北部沿岸アントリウム州に位置し、アイルランドの現役蒸溜所の中で最も古い歴史を持つといわれているブッシュミルズ蒸溜所で生まれました。
ブッシュミルズの製法はユニークで、そのユニークさの特長としてあげられるのが「トリプル(3回)蒸留」と「アンピーテッドモルト(スモークしていないモルト)の使用」、「100%麦芽化した大麦の使用」を組み合わせていることにあります。
アイリッシュウイスキーの伝統的な特長である「トリプル蒸留」が、軽やかでフルーティな味わいを、そして、「アンピーテッドモルト」の使用がスモーキーさや土臭さのない親しみやすいスタイルを生み出しています。
ブッシュミルズ スチームシップコレクション シェリーカスク
1000ml
40度
[X抽選当選者様専用] ウイスキー 厚岸 シングルモルトジャパニーズウイスキー 立夏 55% 700ml 瓶 1本 箱入
初夏の清々しい空色に、厚岸湖畔の燕子花がとりわけ際立つ季節。
厚岸モルト特有のピート感は、熟成年数を重ねるほどに和の柑橘香を纏って参りました。
今回のキーモルトは、北海道産の麦芽やミスナラ樽を用いたオール北海道モルトです。
ウイスキー 50度 篠崎 シンドウ エクスペリメンタル 01 Shindo Experimental 700ml 1本
【 新道蒸溜所コンセプト 】 新道蒸溜所は、福岡県朝倉市にて2021年8月に稼働を開始しました。 「THE QUEST FOR THE ORIGINAL (独創性の追求)」をコンセプトに、先人達の築かれた道を基に、 「独自酵母を用いたニューメイクの徹底的な作り込み」、「様々な種類の樽を用いた熟成」など、 独自の挑戦を続けております。 【 ファーストリリースへの思い 】 新道蒸溜所初となるシングルモルト・ジャパニーズウイスキー「Shindo Experimental 01」。 「Experimental」とは、「実験的な」という意味です。 新道蒸溜所が最も大事にしている価値は、「THE QUEST FOR THE ORIGINAL(独創性の追求)」です。 挑戦者として、日々悩み抜き、目指す酒質へのあくなき挑戦を続けております。 長い道のりの中で、今自分たちにできる最高のご提案をしたい。 そのような思いで、新道蒸溜所は「Experimental」シリーズにて「道」を歩み始めます。 【 構成原酒 】 全てノンピート。構成樽は、バーボン樽を中心に、ミズナラ樽、シェリー樽(オロロソ)、他数樽をバッティング。 【 テイスティングノート 】 "トップは華やかにしてトロピカル、引き続いてトッフィー・ミルキー・キャラメル。これらが連綿と続く。 篠崎 シンドウ エクスペリメンタル...
ウイスキー 55.8度 アラン シェリーカスク 700ml 瓶 1本 並行
アラン シェリーカスク
Arran Sherry Cask
ロックランザ蒸溜所はスコットランド西岸クライド湾に浮かぶアラン島・ロックランザ村で1995年に創業しました。アランモルトは量よりも質にこだわり、小さな2対4基のポットスチルで伝統的な2回蒸溜によってつくられます。
スコットランドで最も清澄な水「ロッホ・ナ・ダヴィ」から流れつく仕込み水、山から吹きつける澄んだ空気、海からの潮風。
清らかな水源、雄大な自然によって育まれたアランモルトには、アラン島の息吹が感じられます。
テイスティングコメント
色:磨かれたマホガニー
香り:チョコレート、レーズン、マンダリンオレンジ、スパイス
味:完熟イチジク、チェリー、ヘーゼルナッツ、トーストしたオーク
アラン シェリーカスクはファーストフィルのシェリーホグスヘッドですべての期間熟成し、シェリー樽由来のリッチなフレーバーを引きだしました。
また、カスクストレングスでボトリングすることでフルボディに仕上げています。
アランらしいフルーティさとシェリー樽由来のフレーバーがバランス良く調和します。
商品名 アラン シェリーカスク
アルコール度数 55.8 %
容量(ml) 700
カスクタイプ シェリーホグスヘッド
原産国 スコットランド
地域 アイランズ
主な原料 モルト
ウイスキー 62.5度 ジャックダニエル シングルバレル バレルストレングス 700ml 1本 箱入 並行
WATER INTO WHISKEY 湧き水からウイスキーへ 1866 年以来、我々は 試行錯誤を重ねた独自の方法で テネシーの清らかな湧き水を ウイスキーとして瓶詰めしている。 リンチバーグの天然資源 ジャックの秘密は、深さ2マイル(約3?)の洞窟の奥にある石灰岩の層から滲み出る湧き水。 ジャックをつくるには炎が必要 ウイスキーづくりのこだわりは、まろやかさを出すための炭作りから始まります。特に夏の暑い日に2000度の炎を上げる作業はとても過酷ですが、良いものは簡単には手に入りません。 コーン、ライ麦、大麦と我々の誇り 我々のウイスキーは、ジャック・ダニエル氏のマッシュレシピ無しにはあり得ません。彼は、コーン、ライ麦、大麦を混ぜ合わせた完璧なレシピを見つけました。以来、我々はその配合を変えていません。 まろやかな一滴一滴 ウイスキー原酒を10フィート(約3メートルに及ぶサトウカエデの炭の層に一滴一滴通すことで、独特の滑らかさが得られます。コストと時間のかかる作業で、贅沢な工程といえるでしょう。 自社製樽のこだわり 樽はウイスキーの容器というだけではなく、ウイスキーの風味を決める材料なのです。だからこそ、我々は常に自社でつくることにこだわってきました。 "急がば回れ"の精神で、美味しいウイスキーを 我々のウイスキーは、無色透明で原酒のまま樽に詰められます。その後、数年かけて美しい琥珀色になり、滑らかで複雑な味わいに変化していきます。熟成するのに何年かかるのか。それは母なる大地と父なる時間が決めることなのです。 ジャックダニエルの最高級品 ウイスキー 62.5度 ジャックダニエル シングルバレル バレルストレングス 700ml 1本 箱入...
ウイスキー 46度 ロングモーン 13年 ゴードン&マクファイル 700ml 1本 正規
1895年創業、130年の歴史があり、シングルモルトの市場が誕生する前からシングルモルトをボトリングし販売していたパイオニアである老舗ゴードン&マクファイル(以下GM)社。
GM社を代表する「蒸留所ラベル」は、各蒸留所の樽を購入するのではなく、自社で用意した樽に蒸留所でニュースピリッツを詰めてもらい、蒸留所で熟成を経た後、独自のクオリティーコントロールを行い独自のラベルでボトリングするというライセンスが与えられた他社には出来ないGM社ならではのものです。
その品質の高さはお墨付き、スタンダード品であってもクラスをはるかに超えた内容で長年愛され続けております。
香り: 赤リンゴや甘いプラムのアロマがオレンジの果皮の香りと混じり合う。
味わい: 煮込んだフルーツのふくよかさにシナモンが加わり、かすかなブラックペッパーを感じる。
フィニッシュ: 森の果実とやわらかいハチミツを伴った、たっぷりとした長いフィニッシュ。
ロングモーン 13年 ゴードン&マクファイル
700ml
46度
ウイスキー 48度 嘉之助 シングルモルト ピーテッド PEATED 700ml 1本
潮風まとう、メローなピーテッド・ジャパニーズウイスキー
やわらかで上品、ジューシーで 、スモーキーなシングルモルト・ジャパニーズウイスキー。
焼酎リチャー樽とバーボン樽のピート原酒をキーモルトとし、厳選した複数の樽で熟成させた原酒をヴァッティング。
鹿児島・日置のテロワールを活かしたメローなピーテッドウイスキーをお楽しみください。
TASTING NOTES
COLOUR
淡いべっこう色
AROMA
カシス、キャラメル、ハニーバター、バゲット、優しいかつおだし
PALATE
カリン飴、洋梨、金柑のコンポート、スモークベーコン、塩飴、きな粉
FINISH
カリンの酸味と仄かなシトラス ビターが次の一杯を誘う
嘉之助 シングルモルト ピーテッド PEATED
700ml
48度
ウイスキー 60.4度 バリンダロッホ 8年 2015 バーボンバレル 700ml 1本 正規
バリンダロッホ2015 バーボンバレルはファーストフィルバーボンバレルの8年熟成で、シングルカスクをカスクストレングスでボトリングした日本市場向けの限定商品です。
色はライトゴールド。グラスに注ぐとハチミツやグレープフルーツ、シナモンアップルのアロマが広がり、奥から黄桃やネクタリン、オークが顔を覗かせます。口に含むとややオイリーで温かく、リンゴや洋ナシのフルーティさやレモンキャンディ、モルトの甘味が広がります。フィニッシュにかけてゆっくりとバニラクリームの甘味が現れ、ペッパー、ジンジャーパウダーが加わります。加水をすることでバニラクリームの甘い味わいが一層引き立つため、ぜひストレートと加水の両方で味わいの変化もお楽しみください。
バーボンバレルが持つ甘味とバリンダロッホの綺麗で繊細な酒質が調和した、現当主のガイ・マクファーソングラント氏が日本市場向けた特別ボトリング。
スペイサイドの隠れた宝石「バリンダロッホ」のシングルカスク
バリンダロッホ蒸溜所は、2014年にスペイサイドで創業した家族経営の小さな蒸溜所です。創業者のガイ・マクファーソングラント氏はこの地の名家として知られるマクファーソングラント家の現当主。蒸溜所は同家のエステート内にあり、同じエステート内で収穫された大麦のみを使用してウイスキーがつくられています。また、一般的なコンデンサーの代わりにワームタブを用いることで、華やかな香りを持ちながら程よいボディ感を備え、長期の熟成にも耐え得るニューメイクを仕上げている点も大きな特徴です。
バリンダロッホ 8年 2015 バーボンバレル
700ml
60.4度
ウイスキー 54.5度 エイヴィアンズ ティーニニック 15年 2008 ホグスヘッド 700ml 1本 正規
ティーニニック2008 ホグスヘッドはオロロソシェリーホグスヘッドで追熟した15年熟成で、シングルカスクのカスクストレングスボトリング。
色は落ち着きのあるゴールド。グラスに注ぐとゴールデンシロップや白蜜の甘く心地よい香りが広がり、アプリコット、黄桃、みかんなどのジューシーなフルーツをふわふわのホイップクリームで挟んだフルーツサンドウィッチへと変化して行きます。さらに空気と触れることで、オークスパイス、ほのかにミントが現れます。口に含むとべっこう飴やハチミツにビターオレンジ、ジンジャーが溶け込んだ豊かな甘味が口の中に広がり、奥からゆっくりと南国フルーツのグアバ、かすかにライチが姿を現します。トロピカルフルーツを伴った甘味はフィニッシュまで続き、リコリスやナツメグ、カカオパウダーが全体をバランス良く引き締めます。
トロピカルの片鱗を感じるティーニニックの当たりカスクです。
エイヴィアンズは、ラベルに美しい鳥の折り紙をモチーフにしたイラストを配したスコッチウイスキーに特化したウィスク・イーのオリジナルシリーズです。色鮮やかでカラフルな様々な鳥たちにお客様のバーやコレクションを彩ってもらいたいという想いを込め、弊社のテイスティングパネルがラベルデザインのイメージに合うフレーバーを持つカスクを選定しました。今回のラベルはヨーロッパ南部からアジアにかけて分布する『ヤツガシラ』がモチーフです。
エイヴィアンズ ティーニニック 15年 2008 ホグスヘッド
700ml
54.5度
ウイスキー 46度 レダイグ 14年 ケイデンヘッド オリジナルコレクション 700ml 1本 正規
「オリジナルコレクション」はより多くのウイスキーファンに楽しんでいただけるように蒸溜所の個性が際立ったカスクだけでなく、タイプの異なるカスクを積極的に組み合わせることで多様なスタイルを表現したケイデンヘッドの 46%ボトリングのシリーズです。
香り:甘いピート、塩気、ミネラル、スモークチーズ、ロブスター、海藻
味:カスタードクリームビスケット、熟れたバナナ、岩塩、海のニュアンス
レダイグ 14年 ケイデンヘッド オリジナルコレクション
700ml
46度
ウイスキー 52度 ザ ゴールドフィンチ パロマ ロイヤルブラックラ 12年 700ml 1本 正規
ロイヤルブラックラ蒸溜所と言えば、シェイクスピア『マクベス』の舞台となったコーダー城のすぐそばにあることで有名です。パロコルタドシェリー樽でフィニッシュしており、フルーツケーキとフロランタンの甘美なアロマが表れた1本。ノンチルフィルタード、ナチュラルカラー。IWSC2024にてゴールド受賞。
【テイスティングコメント】
香りはドライフルーツ、ナッツがたっぷり入ったフルーツケーキ、甘みのあるスパイス、オレンジ、麦芽とウッディなアクセント。味わいは甘いドライフルーツで温かみを感じます。そこにスパイス、砂糖漬けのオレンジ、アーモンド、ブラジルナッツ。余韻はスイートで長く、クローヴのようなスパイス感、アーモンド、バタースコッチ。
パロマシリーズ
シェリーの中でも特に稀少なパロコルタドの樽で熟成したシリーズ。パロコルタドとは、シェリー全体の600分の1以下の生産量の希少なタイプで、アモンティリャードのデリケートなブーケとオロロソのボディを併せ持つフレーバーが特徴です。パロマとは平和の象徴「白いハト」のスペイン語表記。そして、ラベルにはカタルーニャの画家イシドラ・ノネイが1904年に描いた「ラ・パロマ」を配置しています。
ザ・ゴールドフィンチ
マッカラン、ハイランドパーク、グレンロセスなどのブランドでキャリアを積んだアンドリュー・マクドナルド・ベネットが立ち上げたインディペンデントボトラーで、彼はチャールズ国王の『メイ セレクション』のキュレーターでもあります。ロス・マクドナルド・ベネットの持つワイン業界へのコネクションで調達した良質な樽でのフィニッシュが特徴。ブランド名のゴールドフィンチはキリスト教圏でシンボリックな意味を持つ、美しい色合いの羽をもつ小鳥のこと。この鳥は、夏にスコットランドで国花であるアザミをついばんで巣を作り、冬は遠くスペイン南部にまで渡ってシェリーボデガの近くで過ごします。
ザ ゴールドフィンチ パロマ ロイヤルブラックラ 12年
700ml
52度
ウイスキー 52度 ザ ゴールドフィンチ ブレアアソール 14年 マルサラフィニッシュ 700ml 1本 正規
ブレアアソールのシェリーホグスヘッド樽原酒を1stフィルのマルサラワインのパイプ樽で18ヶ月以上フィニッシュを施しました。熟成年数は14年で、ノンチルフィルタード、ナチュラルカラーで329本のみボトリング。
【テイスティングコメント】
期待したとおり芳醇なナッツと砂糖菓子のような香りが広がり、たっぷりとしたトフィーが続きます。味わいはハチミツのフレーバーがあり、トフィー、バニラ、甘く煮たアプリコットなどのフルーツやドライフルーツ、アクセントにリコリスやタバコの葉も感じます。余韻はペッパー、フルーツ、トフィーが陽気なワルツを踊っているよう。
ワインカスクフィニッシュシリーズ
同一蒸溜所のウイスキーを異なるワイン樽で後熟させたシリーズで、ブレアアソール蒸溜所のシェリーホグスヘッド樽原酒を使用。フィニッシュはボルドー五大シャトーから赤ワイン樽2種類、マルサラワイン樽、トウニーポートワイン樽の4種を調達し、全て14年熟成でのボトリングとなっています。
ザ・ゴールドフィンチ
マッカラン、ハイランドパーク、グレンロセスなどのブランドでキャリアを積んだアンドリュー・マクドナルド・ベネットが立ち上げたインディペンデントボトラーで、彼はチャールズ国王の『メイ セレクション』のキュレーターでもあります。ロス・マクドナルド・ベネットの持つワイン業界へのコネクションで調達した良質な樽でのフィニッシュが特徴。ブランド名のゴールドフィンチはキリスト教圏でシンボリックな意味を持つ、美しい色合いの羽をもつ小鳥のこと。この鳥は、夏にスコットランドで国花であるアザミをついばんで巣を作り、冬は遠くスペイン南部にまで渡ってシェリーボデガの近くで過ごします。
ザ ゴールドフィンチ ブレアアソール 14年 マルサラフィニッシュ
700ml
52度
ウイスキー 52度 ザ ゴールドフィンチ ブレアアソール 14年 トウニーポート 700ml 1本 正規
ブレアアソールのシェリーホグスヘッド樽原酒を1stフィルのトウニポートワインのパイプ樽で18ヶ月以上フィニッシュを施しました。熟成年数は14年でノンチルフィルタード、ナチュラルカラーで325本のみボトリング。
【テイスティングコメント】
非常にクリーミーな香りで、バタースコッチ、アーモンド、バニラ、ほのかなオークのアロマ。美しくスムースで円熟した印象があります。味わいは豪華なイメージで、シルキーな口あたりのバタースコッチにバニラ、そこに芳醇なレッドフルーツと麦芽様のマイルドなタンニン。フルーツとキャラメルの穏やかな余韻があり、つい2杯目に手が伸びてしまいます。
ワインカスクフィニッシュシリーズ
同一蒸溜所のウイスキーを異なるワイン樽で後熟させたシリーズで、ブレアアソール蒸溜所のシェリーホグスヘッド樽原酒を使用。フィニッシュはボルドー五大シャトーから赤ワイン樽2種類、マルサラワイン樽、トウニーポートワイン樽の4種を調達し、全て14年熟成でのボトリングとなっています。
ザ・ゴールドフィンチ
マッカラン、ハイランドパーク、グレンロセスなどのブランドでキャリアを積んだアンドリュー・マクドナルド・ベネットが立ち上げたインディペンデントボトラーで、彼はチャールズ国王の『メイ セレクション』のキュレーターでもあります。ロス・マクドナルド・ベネットの持つワイン業界へのコネクションで調達した良質な樽でのフィニッシュが特徴。ブランド名のゴールドフィンチはキリスト教圏でシンボリックな意味を持つ、美しい色合いの羽をもつ小鳥のこと。この鳥は、夏にスコットランドで国花であるアザミをついばんで巣を作り、冬は遠くスペイン南部にまで渡ってシェリーボデガの近くで過ごします。
ザ ゴールドフィンチ ブレアアソール 14年 トウニーポート
700ml
52度
ウイスキー 52度 ザ ゴールドフィンチ ブレアアソール 14年 サウスポイヤック 700ml 1本 正規
このボトルの後熟に使用したのは、ポイヤック南部に位置するメドック格付1級シャトーの樽。シェリーホグスヘッド樽原酒を1stフィルの赤ワイン樽で18ヶ月以上フィニッシュしました。 熟成年数は14年で、ノンチルフィルタード、ナチュラルカラーで327本のみボトリング。
【テイスティングコメント】
フレッシュな赤いブドウの香り、そこにドライレザー(革)、イチゴ、クランベリーなどの冬のベリー。味わいはリンゴ、ザクロ、洋ナシといったウィンターフルーツ、タバコの葉、ブラックカラント、そしてモルティングフロアの麦芽のイメージ。余韻はやや短めで、フルーティーでドライ、魅力的な麦芽の印象とやさしいオーク。
ワインカスクフィニッシュシリーズ
同一蒸溜所のウイスキーを異なるワイン樽で後熟させたシリーズで、ブレアアソール蒸溜所のシェリーホグスヘッド樽原酒を使用。フィニッシュはボルドー五大シャトーから赤ワイン樽2種類、マルサラワイン樽、トウニーポートワイン樽の4種を調達し、全て14年熟成でのボトリングとなっています。
ザ・ゴールドフィンチ
マッカラン、ハイランドパーク、グレンロセスなどのブランドでキャリアを積んだアンドリュー・マクドナルド・ベネットが立ち上げたインディペンデントボトラーで、彼はチャールズ国王の『メイ セレクション』のキュレーターでもあります。ロス・マクドナルド・ベネットの持つワイン業界へのコネクションで調達した良質な樽でのフィニッシュが特徴。ブランド名のゴールドフィンチはキリスト教圏でシンボリックな意味を持つ、美しい色合いの羽をもつ小鳥のこと。この鳥は、夏にスコットランドで国花であるアザミをついばんで巣を作り、冬は遠くスペイン南部にまで渡ってシェリーボデガの近くで過ごします。
ザ ゴールドフィンチ ブレアアソール 14年 サウスポイヤック
700ml
52度
ウイスキー 52度 ザ ゴールドフィンチ ブレアアソール 14年 ノースポイヤック 700ml 1本 正規
このボトルの後熟に使用したのは、ポイヤック北部に位置するメドック格付1級シャトーの樽。シェリーホグスヘッド樽原酒を1stフィルの赤ワイン樽で18ヶ月以上フィニッシュしました。 熟成年数は14年で、ノンチルフィルタード、ナチュラルカラーで331本のみボトリング。
【テイスティングコメント】
どっしりとした甘みのあるプラムの香りにキャラメルとバニラ。味わいは冬をイメージさせるイチゴ、ブルーベリー、クランベリーなどのベリー類、カシスの濃密なフレーバー、レッドベリーに、タバコの葉、トリュフ、スパイス、オークのニュアンスが感じられます。余韻は程よい長さで、バタースコッチとベリー類。
ワインカスクフィニッシュシリーズ
同一蒸溜所のウイスキーを異なるワイン樽で後熟させたシリーズで、ブレアアソール蒸溜所のシェリーホグスヘッド樽原酒を使用。フィニッシュはボルドー五大シャトーから赤ワイン樽2種類、マルサラワイン樽、トウニーポートワイン樽の4種を調達し、全て14年熟成でのボトリングとなっています。
ザ・ゴールドフィンチ
マッカラン、ハイランドパーク、グレンロセスなどのブランドでキャリアを積んだアンドリュー・マクドナルド・ベネットが立ち上げたインディペンデントボトラーで、彼はチャールズ国王の『メイ セレクション』のキュレーターでもあります。ロス・マクドナルド・ベネットの持つワイン業界へのコネクションで調達した良質な樽でのフィニッシュが特徴。ブランド名のゴールドフィンチはキリスト教圏でシンボリックな意味を持つ、美しい色合いの羽をもつ小鳥のこと。この鳥は、夏にスコットランドで国花であるアザミをついばんで巣を作り、冬は遠くスペイン南部にまで渡ってシェリーボデガの近くで過ごします。
ザ ゴールドフィンチ ブレアアソール 14年 ノースポイヤック
700ml
52度
ウイスキー 48.3度 アードベッグ スモーキバース 700ml 1本 正規
アードベッグ・デー 2025 限定商品「アードベッグ スモーキバース」
2025年のアードベッグ・デーボトルのテーマは「ハイ・グラビティ・エクスペリメント(高重力実験)」
通常より多量の麦芽を使用して仕込んだ原酒による天文学的にフルーティーな味わいが特徴です。
アードベッグ スモーキバース
700ml
43.8度
ウイスキー 44.3度 バスカー シングルポットスチル アイリッシュウイスキー 700ml 1本 並行
バスカー シングルポットスチル アイリッシュウイスキーは、ブレンデッドアイリッシュウイスキー「バスカー」の構成原酒の1つであるシングルポットにスポットを当てた製品です。
モルト(大麦麦芽)と未発芽の大麦を原料に使用し、ポットスチルで3回蒸溜したアイルランド特有のポットスチルウイスキーです。
バーボン樽原酒とシェリー樽原酒をバランス良く使用し、味わいの引き立つ44.3%でボトリングしました。
テイスティングコメント
色はバーニッシュコッパー。香りは香水のように華やかでフローラル。蜜を湛えた花やハチミツのアロマにオーク、ファッジ、クローブが続きます。味わいは豊かで、トフィやバニラの味わいにブラックペッパーが加わり、スパイシーなフィニッシュが広がります。甘味とスパイシーさが調和した温かみのある味わいのシングルポットスチルウイスキーです。
バスカー シングルポットスチル アイリッシュウイスキー
44.3度
700ml
ウイスキー サントリー ジムビーム 200ml PET ペット ミニボトル バーボン ウィスキー ポケットウイスキー
大粒・高品質のデントコーンを原料に用い、代々受け継がれる秘伝の酵母と伝統の製法によって作られます。香りや味わいの要素がバランスよく調和し、心地よい飲み口が特長です。
ウイスキー 57.8度 カバラン ソリスト PXシェリー カスクストレングス 750ml 1本 正規
PXシェリー樽は濃厚なコクのある甘みがあり「シェリー酒の王様」とも呼ばれています。
カバラン蒸留所で熟成後、独特のフルーティーでフローラルな香りが加わり、魅惑的な芳しさが生成されます。
お酒がもつ濃厚な甘みと香りを極限まで引き出したPXシェリーカスクは、カバランソリストシェリーカスクシリーズの気品漂う一品です。
色
輝きのある淡い黄金色。
風味
非常に良いローズマリーとレモングラスの爽やかな香りが広がり、淡いキャラメル風味が心地よい余韻を感じられます。
口当たり
魅惑的な香りと優しい口当たり、ジューシーなブドウの甘美が広がる味わいです。
テイスティング
ストレートがおすすめです。また、デザートとの相性がピッタリ。
「KAVALAN」は2006年に蒸留所を創設し、2008年からウイスキーを発売。蒸溜所は台湾の北東部の宜蘭県(キ?ーラン)という山岳地の水が豊富な場所に位置する。ウイスキーはスコットランドなどの冷涼な地域で造られるのが一般的で、暖かい地域では良質のウイスキーは造れないと言われていた。しかしカバランが蒸溜所を構えるのは、亜熱帯の地域で、ウイスキーづくりに向かない場所と言われながらも、金車集団の30年に及ぶ飲料事業で培った知見を活かし、高品質のウイスキーの生産に成功。現在では世界各国のコンペで最高賞を受賞するなど評価を得ています。
2023年 TWSC BEST OF BEST THE BEST受賞
カバラン ソリスト PXシェリー カスクストレングス
750ml
57.8度
ウイスキー 54.8度 カバラン ソリスト アモンティリャードシェリーカスク カスクストレングス 750ml 1本 正規
希少なアモンティリャード樽で熟成させたウイスキーです。
色合いはフィノ(白ぶどうのみで作られたワイン)とオロロソ(酸化熟成した辛口ワイン)の中間で甘みは少ないですが、どちらにも似た豊かで芳醇な風味をもちます。
またアーモンドとヘーゼルナッツが濃厚な香りを放ち、独特の風味を醸す逸品です。
色
豊かな赤褐色。
風味
豊かで深みのあるフルーティーな香りにヘーゼルナッツとアーモンドの濃厚な甘美が融合し、さらにタフィーとオークの香りが加わります。
口当たり
独特でソフトなシェリーの口当たりで、キャラメルの香りを含み、ナッツと胡椒が優しく織り成す余韻が長く続きます。
テイスティング
ストレートあるいはアイスクリームとの相性がピッタリです。
「KAVALAN」は2006年に蒸溜所を創設し、2008年からウイスキーを発売。蒸溜所は台湾の北東部の宜蘭県(キ?ーラン)という山岳地の水が豊富な場所に位置する。ウイスキーはスコットランドなどの冷涼な地域で造られるのが一般的で、暖かい地域では良質のウイスキーは造れないと言われていた。しかしカバランが蒸留所を構えるのは、亜熱帯の地域で、ウイスキーづくりに向かない場所と言われながらも、金車集団の30年に及ぶ飲料事業で培った知見を活かし、高品質のウイスキーの生産に成功。現在では世界各国のコンペで最高賞を受賞するなど評価を得ています。
カバラン ソリスト アモンティリャードシェリーカスク カスクストレングス
750ml
54.8度
ウイスキー 40度 カバラン コンサートマスター ポートカスクフィニッシュ ギフトセット 1セット 正規
・コンサートマスターポートカスクフィニッシュ 700ml
・クラシック 50ml
・ディスティラリーセレクトNo.1 50ml
上記3点セットです。
【コンサートマスターポートカスクフィニッシュ】
ポルトガルのルビーポートワイン樽でフィニッシュするカバラン・コンサートマスター・ポートカスクフィニッシュは、厳選されたアメリカンオーク樽で熟成された後にポートバリックでフィニッシュされる。バリックでの熟成は風味をまろやかにし、ウイスキーに何とも言えない滑らかさを加える。リッチボディで自然な甘みと複雑味がある。
【クラシック】
カバラン・クラシック・シングルモルトウイスキーは、台湾から生まれるウイスキーの品質の高さを体現しています。蒸留所の職人技が、湿度の高い台湾の気候と相まって、多様で複雑なウイスキーを生み出している。フレッシュでクリーンなウイスキーで、シルクのような滑らかさとトロピカルフルーツ、特にマンゴーの香りが豊かです。
【ディスティラリーセレクト?1】
カバランのディスティラリーセレクトシリーズは、最高峰のブレンド技術と絶妙なカスクセレクションをで作られている。ディスティラリーセレクトNo.1は、カバラン特有のトロピカルフルーツのアロマを絶妙に引き出し、ソフトで厚みのある多層的な味わいを生み出す。その香りは長く続き、クリーミーなトフィー、ウッディネス、バニラの香りが長い余韻を残す。
「KAVALAN」は2006年に蒸溜所を創設し、2008年からウイスキーを発売。蒸溜所は台湾の北東部の宜蘭県(キ?ーラン)という山岳地の水が豊富な場所に位置する。ウイスキーはスコットランドなどの冷涼な地域で造られるのが一般的で、暖かい地域では良質のウイスキーは造れないと言われていた。しかしカバランが蒸留所を構えるのは、亜熱帯の地域で、ウイスキーづくりに向かない場所と言われながらも、金車集団の30年に及ぶ飲料事業で培った知見を活かし、高品質のウイスキーの生産に成功。現在では世界各国のコンペで最高賞を受賞するなど評価を得ています。
ウイスキー 40度 アベラワー 10年 フォレストリザーヴ 700ml 1本 並行
アベラワー10年フォレスト・リザーヴは、バーボン樽とシェリー樽で熟成したモルト原酒を、コニャックやブランデーの熟成にも使用されるリムーザンオーク樽でフィニッシュしたシングルモルトウイスキーです。
品名の「フォレスト・リザーヴ」は、スペイサイド地域の森林保護に取り組んでいるアベラワー蒸留所の活動に由来しています。
フレッシュオークやレモンブロッサム、オレンジピール、ストロベリージャム、バニラポッドの長く持続する豊かなフレーバー。
樽由来のバニラや乾燥したハーブ、タフィーの甘さ、ふくよかなレーズンの風味が広がります。
リムーザンオーク樽仕上げが生む
長く持続する豊かなフレーバー
熟成された芳醇な味わい
アベラワー 10年
700ml
40度
ウイスキー 43度 ノッカンドゥ 12年 700ml 1本 並行
最終的に出荷されるシングルモルトにピートの香りが付きすぎないよう、大麦の製麦におけるピートの使用量は細心の注意を持って管理され、シングルモルトの味をカスクの味が覆い隠してしまわないように、シェリーカスクの使用の割合も控えめとなっています。
スペイサイドの中でも特にデリケート、フルーティで繊細な味わいを持ち、スムーズではありますが、花のような香り、ナッツのような香り、そしてかすかなスモーキーさが何層にもなって複雑に絡み合います。
淡い琥珀色。
ほのかにクロフサスグリの香りを伴うフルーティ、フローラルな香り。
水を加えるとシリアルの香りや肉の香りが立ち、しばらくすると焦げた紙のような香りへと変化していく。
ライトなボディで、心地よい甘さが口の真ん中あたりに広がる。
そのあとほのかな酸味を伴うドライさが続く。
後味は比較的短く、クリーンで飲み易い。
ノッカンドゥ 12年
700ml
43度
ウイスキー 48度 グレンギリー 12年 700ml 1本 並行
1785年創業のスコットランドの蒸留所の中で最も古いもののひとつ『グレンギリー蒸留所』。
かつてはピートの利いたクラシックな風味がハウススタイルでしたが、今日ではその傾向が薄れ、華やかで洗練されたウイスキーを造っています。
アバディーンの北西にあるオールド・メルドラム村で1785年に創業。
ハイランドでは最古の蒸留所の一つ。
12年はバランスに優れたスタンダード品。
バーボン樽をはじめとした複数の樽をヴァッティングしてつくられていますが、シェリー樽由来のフルーティ香りとスミレのようなアロマが印象的なボトルです。
香りは青リンゴ、白ブドウなどのみずみずしい果物のアロマの後にウエハース、バニラ、ビターチョコが訪れます。
味わいは香り同様青リンゴや白ブドウなどのフルーティさの後にバニラの甘み、炒ったアーモンドの香ばしさ、カカオのビター、後半にスパイシーやハーブ感も現れ複雑な風味を生み出しています。
グレンギリー 12年
700ml
48度
ウイスキー 57.8度 キルケラン ヘビリーピーテッド バッチ10 700ml 1本 並行
キルケラン ヘビリーピーテッドは、ミッチェルズ・グレンガイル蒸溜所が製造する、ヘビリーピーテッド麦芽(フェノール値84ppm)を使用したシングルモルトウイスキーの「ピート・イン・プログレス」シリーズです。バーボン樽原酒とシェリー樽原酒を組み合わせたカスクストレングスボトリングで、バッチによって樽の構成比が異なります。香りはヘビーなピートスモークに加えて、甘いフルーツやビスケット、バニラなどの香りが感じられます。味わいはクリーミーで、ピートスモークとフルーツが調和しています。?
キルケラン ヘビリーピーテッド バッチ10
700ml
57.8度
ウイスキー 40度 グレンフィディック 15年 ソレラリザーブ リミテッドエディション 700ml 瓶 1本 並行
シングルモルトウイスキー「グレンフィディック」から国際的に著名なアーティスト井上羅来氏が描き下ろした特別デザインパッケージ
ソレラシステムが生み出す円熟の味わい
グレンフィディック
世界でもっとも親しまれ、世界で初めて発売されたシングルモルト「グレンフィディック」。
1963年、ブレンド用のモルトを世界で初めてシングルモルトとして発売したグレンフィディック蒸溜所。
その創業は1887年にまで遡り、開拓者精神あふれるウイリアム・グラントによって開設された。
開設当時の建物は家族総出の手づくりで、設備も中古のもの。待望のモルトウイスキー最初の一滴が生まれ出たのはその年の奇しくも12月25日、クリスマスの朝だった。
以来、1世紀以上、グレンフィディック蒸溜所はこの谷で創業者ウイリアム・グラントの時代と同じ製法で、優れたモルトウイスキーをつくり続けている。
こうした蒸溜所で生みだされるのは、新鮮な洋梨のようなフルーティな香りと、微量の樽香がもたらす複雑で上品な味わい。この非凡な香り、味わいの魅力が、世界で最も親しまれる理由だ。
グレンフィディック15年 ソレラリザーブ
シェリー熟成で用いられるソレラシステムをはじめてシングルモルトウイスキーに応用。
バーボン樽、ホワイトオーク樽、シェリー樽の3種の樽で熟成したモルトウイスキーをソレラバット(大桶)で後熟することで誕生する。
テイスティングノート
色:金色
香り:甘くフルーティー・はちみつ・レーズン
味わい:広がりのある滑らかさ・バニラ・シナモン・ほのかにスパイシー
後味:長く甘い豊かな余韻
グレンフィディック 15年 ソレラリザーブ リミテッドエディション
40度
700ml
ウイスキー 48度 日の丸ウイスキー CRAFT CASK エレガントシェリー 700ml 1本
バーボン樽熟成モルト原酒をベースに、アクセントにシェリー樽、さくら樽熟成のモルト原酒をブレンドしたジャパニーズウイスキー(熟成3年以上)です。シェリー樽の華やかな香味と3種の樽が織り成す複雑なフレーバーをお楽しみいただけます。
【使用している原酒は厳選した以下の3種類】
バーボンカスク タイプ:ノンピート ■香り:リンゴ・プラム・トフィーメープルシロップ
味わい;甘く香ばしいモルト・苦みが調和する余韻
シェリーカスク タイプ:ノンピート ■香り:ブラックペッパー・ジンジャー・ヨーロッパの香辛料店・シトラス
味わい;オレンジ・ココナッツ・ミルクチョコレート
さくらカスク タイプ:ノンピート ■香り:さくらんぼ・リンゴ・バニラ
味わい;甘みとしっかりしたボディ感・キレのあるビターな後味
日の丸ウイスキー CRAFT CASK エレガントシェリー
700ml
48度
ウイスキー 50度 ジャックダニエル トリプルマッシュ 700ml 1本 並行
・日本正規未発売。
・少なくとも 4年間熟成させたジャックダニエルの「ライウイスキー」、「テネシーウイスキー」、「アメリカンモルト」の3つのをブレンドしたボトルド・イン・ボンド ウイスキー
「ボトルド・イン・ボンド」=「熟成4年以上、100プルーフ(アルコール度数50%以上)で瓶詰めされたアメリカ産のスピリッツ」に許された表記です。
ジャックダニエル トリプルマッシュ
700ml
50度
ウイスキー 50度 シングルモルト香掬(カスク) オロロソシェリーカスク ヘビリーピーテッド5年 500ml 1本
フェノール値50ppmのヘビーピート麦芽を原料に用い、オロロソシェリー樽で5年間熟成。
江井ヶ嶋蒸留所の大きな特徴であるシェリー樽熟成が生み出す芳醇な果実感と、ピートの効いたスモーキーフレーバーとが調和した1本です。
香り:ピートの力強いスモーキーさ、コリアンダーシードや干しブドウ
味わい:ビターな塩チョコと燻製紅茶、クルミ。軽くオイリーで程よい樽の渋味。ソルティでピーティな余韻。
シングルモルト香掬 オロロソシェリーカスク ヘビリーピーテッド5年
500ml
50度
ウイスキー 47度 ビートエモーション ロマンティスト 700ml 1本 長濱蒸溜所×布袋寅泰
「BEAT EMOTION -ROMANTICIST-(ロマンティスト)」は、長期にわたり布袋氏とブレンダーがテイスティングを重ね、前回の2種のウイスキー「TRIANGLE」、「GRACE」でそれぞれに表現をした布袋寅泰氏の「人生」と「優美さ」を1本に凝縮した上で、布袋氏のニューアルバム『GUITARHYTHM ?』で表現されている、ヴィヴィッドな80’sテイストや、その名の通り瑞々しく香るロマンティシズム、そして鮮烈なビートを纏った、鮮やかでフレッシュなBEAT EMOTIONの世界をお楽しみいただける1本に仕上がりました。
【テイスティングノート】
カラー:煌びやかな琥珀色
アロマ:オレンジや白桃を思わせるフレッシュな柑橘系のトップノート。次第にホイップクリーム、タルトやモンブランを思わせるスイーツのような甘く穏やかなアクセント。時間経過とともに変化する複層的なアロマをお楽しみいただけます。
テイスト:柔らかく滑らかな口当たり。バニラや蜜を思わせる芳醇な甘みの後に、ミルキーで優しい味わいや、キャラメルのような甘みとペッパーのようなスパイス。余韻には軽やかなライトなスモーク香が長く続きます。
ビートエモーション ロマンティスト
700ml
47度
テキーラ 40度 カリロサ ロサブランコ 750ml 1本 正規
Maroon 5のボーカリストが手掛けるテキーラブランド
アメリカの人気バンドMaroon 5のボーカリスト、アダム・レヴィーンと、元ヴィクトリアズ・シークレットのトップモデルである、ベハティ・プリンスルー夫妻がオーナーとして手掛けるテキーラブランドCALIROSA(カリロサ)が日本上陸!
2回蒸留後、カリフォルニア赤ワインの中古樽で30日間熟成させています。この工程により、独特なイチゴ、ラ ズベリー、蜂蜜のノートを醸し出し、風味はアガヴェの独特な味わいの中にオレンジ、チェリー、ダークベリー を感じます。
高品質な 100% アガヴェテキーラを、カリフォルニアの輝かしい受賞歴を持つ赤ワインの樽で熟成させました。その結果、非常にスムースでイキイキとした味わいのテキーラが生まれ、まさにメキシコとカリフォルニアの良いとこ取りに成功しました。我々がパートナーに選んだのは、ハリスコの地で代々アガヴェの栽培からテキーラの製造を手掛ける Tequila Selecto ファミリー(NOM1459)で、現在情熱をかけてカリロサテキーラの製造を行っております。
カリロサ ロサブランコ
750ml
40度
ラム 35度 セルバレイ チョコレートラム 750ml 正規
5年熟成したフルボディのラムに、天然のチョコレートを注?することで、本来の?味を引き?てています。
チョコレートとエスプレッソ?のフレーバーに、?いトフィーのような?りが加わり、ベーキングスパイスが?み出す丸みのある?当たりが特徴です。
ブルーノ マーズが「セルバレイ」に出会ったのは、ブランドが誕生したばかりの頃。
3名の創業者がブルーノ マーズにホワイトラムとチョコレートラムを送ったことをきっかけに交流がスタートしました。ベルベットのように滑らかに熟成されたチョコレートラムは、洗練されたスピリッツを?み出し、ロックでも、コーヒーカクテルのベースとしてもお楽しみいただけます。
ハワイで生まれ育ったブルーノは、以前からラムをベースにしたモヒートやピニャコラーダ、マイタイ、ラムパンチなどを好み、ラムは彼の一番身近でお気に入りの飲み物でもありました。
「セルバレイ」の味わいに感銘を受けたブルーノ マーズは、長い時間を費やし創業者との関係を築き上げ、現在は、ラムの素晴らしさを世界に発信するため「セルバレイ」のオーナーになり精力的に活動しています。
セルバレイ チョコレートラム
750ml
35度
テキーラ 40度 ポルフィディオ スーパーハリスコ アネホ 2023 750ml 1本 正規
ガラス細工のサボテンが特徴的なアガベスピリッツ「ポルフィディオ」 110L のアメリカンオーク (ペンシルベニア産ヴァージ ンバレル) で 5 年以上熟成したエクストラ ・ アネホ。 ブ ランデーグラスに注ぎ、 手で温めながら立ち上る豊か で上品な香りや円熟した深みと複雑な味わいをゆっく りと楽しむ…。 その美味しさは何物にも変えがたく、 かのロバート ・ デニーロ氏が毎日愛飲するお酒と言わ れても納得の特別で格別な逸品です。 ポルフィディオの美味しさの秘訣 ポルフィディオ社は独自に開 発した特許技術により、生のブルー アガヴェをコールドプレスで 1 回 のみ搾汁し、ヴァージンジュースだ けを取り出した後、 酵素加水分解 で糖化し、...
ウイスキー 47度 ジャックダニエル シングルバレル セレクト 750ml 瓶 1本 並行
アルコール度数47度のジャックダニエル シングルバレルは、その名が示す通り、1つの樽のみから瓶詰されたウイスキーです。樽にはそれぞれ個性があり、ユニークなフレーバー、芳醇な味わい、トーストしたオークやバニラ、カラメルの香りをチェックして、バレル庫の最上階にある樽の中から1つ1つの樽を厳選。
シングルバレルウイスキーのみが持つコクと芳醇さにジャックダニエルのみが持つスムースさを兼ね備えた逸品。
ジャックダニエル シングルバレル セレクト
750ml
47度
ウイスキー 40度 グレンフィディック 15年 ソレラリザーブ 700ml 瓶 1本 並行
ソレラシステムが生み出す円熟の味わい
グレンフィディック
世界でもっとも親しまれ、世界で初めて発売されたシングルモルト「グレンフィディック」。
1963年、ブレンド用のモルトを世界で初めてシングルモルトとして発売したグレンフィディック蒸溜所。
その創業は1887年にまで遡り、開拓者精神あふれるウイリアム・グラントによって開設された。
開設当時の建物は家族総出の手づくりで、設備も中古のもの。待望のモルトウイスキー最初の一滴が生まれ出たのはその年の奇しくも12月25日、クリスマスの朝だった。
以来、1世紀以上、グレンフィディック蒸溜所はこの谷で創業者ウイリアム・グラントの時代と同じ製法で、優れたモルトウイスキーをつくり続けている。
こうした蒸溜所で生みだされるのは、新鮮な洋梨のようなフルーティな香りと、微量の樽香がもたらす複雑で上品な味わい。この非凡な香り、味わいの魅力が、世界で最も親しまれる理由だ。
グレンフィディック15年 ソレラリザーブ
シェリー熟成で用いられるソレラシステムをはじめてシングルモルトウイスキーに応用。
バーボン樽、ホワイトオーク樽、シェリー樽の3種の樽で熟成したモルトウイスキーをソレラバット(大桶)で後熟することで誕生する。
テイスティングノート
色:金色
香り:甘くフルーティー・はちみつ・レーズン
味わい:広がりのある滑らかさ・バニラ・シナモン・ほのかにスパイシー
後味:長く甘い豊かな余韻
グレンフィディック 15年 ソレラリザーブ
40度
700ml
ウイスキー 46度 キルホーマン クールポイント 700ml 瓶 1本 並行
キルホーマンは初のトラベルリテール限定ボトリングの発売を発表しました。
これが「クール・ポイント」です。
蒸留所近くの名所にちなんでウイスキーの名前を付けるという伝統を受け継ぎ、「Coull Point 」はマキヤーベイのわずか半マイル北に位置する険しい岬の名前から付けられました。
ヒースロー空港、ガトウィック空港、グラスゴー空港、エディンバラ空港、アバディーン空港など、英国全土の空港にある免税店「ワールド・オブ・ウイスキー」で独占販売されていた商品です。
4年熟成と5年熟成のフレッシュ・エクス・バーボン樽のヴァッティングで、4年物はオロロソ・シェリー・バットで4週間フィニッシュされています。
色:非常に淡い。白ワイン、ピノ・グリージョ
香り:夢のようなピートの香り。柑橘系の酸味、レモンカード。発泡性のお菓子、愛のハート
口に含むと、非常に穏やかなピート香が、より繊細な風味を引き出す。
若々しいモルト香、そして青リンゴ、バニラ。本当にフルーティーでフローラル、そしてハーブの領域へと広がる。
漠然としたイースト香と少しエステル香。
辛口のリースリングのようなミネラルのニュアンス。
少し塩辛く、少しオイリー。
港のそばを散歩しているような、海洋的なニュアンスが前面に出てくる。
余韻:フィニッシュはかなり長く、温かく、ピートのニュアンスが戻ってくる。まるで晩秋の日差しの中、ウッドスモークが漂う甘いサイダーを飲んでいるよう
キルホーマン クールポイント
46度
700ml
ウイスキー 57.4度 キルケラン 8年 シェリーカスク 700ml 瓶 1本 並行
キルケラン(Kilkerran)はキャンベルタウンに2004年にオープンした「ミッチェルズ・グレンガイル蒸溜所」のシングルモルトウイスキーです。
グレンガイルは、1925年に閉鎖されたオリジナルと同じ敷地に建てられています。
姉妹蒸溜所であるスプリングバンクでフロアモルティングしたライトピート麦芽(約15ppm)を使用し、2回蒸溜でつくられるキルケランの生産量は10万リットルほどで、年に3ヶ月ほどスプリングバンクの職人により蒸溜されています。
樽由来の香りとピート香の見事な調和
シェリー樽8年熟成原酒の
樽出しそのままをボトリングした1本
キルケラン8年シェリーカスクは、シェリー樽による8年熟成で、加水調整なしの樽出しそのままをボトリングしたシングルモルト。
シェリー樽由来のキャラクターがピートスモークと見事に調和したウイスキーに仕上がっています。
オレンジマーマレードやマシュマロの香りから、徐々にダークチョコ、クローブの香りへと変化します。
口に含むと潮気が感じられ、カラメリゼしたリンゴやトフィーが全体を包み込み、フィニッシュにかけてピートスモークと焦がした砂糖の甘みが混ざり合います。
キルケラン 8年
57.4度
700ml